«Почти 2000 детей-беженцев в Латвии больше всего нуждаются в безопасной среде»

2022-4-9 21:23

Пять советов от психотерапевта, которые будут способствовать интеграции украинских детей-беженцев в общество. По данным Министерства образования и науки, в настоящее время в латвийских учебных заведениях обучается 1852 ребенка украинских беженцев, и это число увеличивается.

Некоторым из этих детей удается адаптироваться к новой среде самостоятельно, но некоторым это будет трудно. В целях содействия инклюзии украинских детей-беженцев Bite в сотрудничестве с руководителем Центра подростковой и юношеской психотерапии, психотерапевтом Нилом Константиновым составили пять ценных советов, которые помогут как учителям, так и остальным латвийцам.
Людям нужно набраться терпения и дать детям-беженцам время на выздоровление, обеспечив им эмоционально и физически безопасную среду. Хотя универсального подхода для всех не существует, есть несколько основных принципов, которые могут сделать процесс включения более плавным. Заботясь о людях, Bite составила их в сотрудничестве с психотерапевтом Н. Константиновым.

Дети-беженцы сейчас больше всего нуждаются в безопасной среде и рутине
По прибытии в новое место и среду важно, чтобы эти дети как можно скорее вернулись к своему обычному довоенному ритму. Дети должны чувствовать себя в безопасности и нуждаются в рутинном или структурированном распорядке дня, которого лучше всего добиться, посещая школу и различные кружки, предоставляя возможности для общения с другими сверстниками и даже вовлекая их в различные домашние дела. С другой стороны, присутствие поддерживающего взрослого создаст ощущение безопасности - это могут быть как родственники ребенка, так и учителя.

В целом следует иметь в виду, что военный опыт в любом случае нанесет стойкую травму, но ее можно смягчить, а возвращение к рутине, облегчающей предсказуемость повседневных событий, поможет стабилизировать их психологическое состояние. Первый опыт Центра подростковой и юношеской психотерапии также показывает, что детская психика подвижна и быстро возвращается в привычный ритм.

Важно вести несложные переговоры и устанавливать границы
«Слон в комнате» - так можно было бы назвать моменты, когда неловкая тема возникает в комнате и никто не знает, как о ней говорить и стоит ли говорить вообще. Хотя дети, пережившие травматический опыт, обычно неохотно говорят об этом, рано или поздно ситуация может измениться.

Поэтому, вступая в контакт с детьми, пережившими ужасы войны, взрослому важно подчеркнуть, что он будет присутствовать и выслушивать, если это необходимо. Разговор не должен быть форсирован, но взрослый может создать для него комфортную атмосферу: часто дети проявляют желание поговорить в моменты совместного время препровождения - за обеденным столом, во время прогулки или игры и т. д.

Для ребенка, который пережил войну, нормально быть встревоженным из-за сирен «скорой помощи» или более громких звуков. Если отношения достаточно близки, ребенка можно обнять в такие моменты. Физический контакт может быть особенно полезен для самых маленьких детей. С другой стороны, подростков, обычно не столь открытых, можно в этот момент спросить: «Послушай, я видел, что ты волнуешься. Ты можешь поговорить со мной, если хочешь!» Однако, если подросток не хочет разговаривать, не настаивайте и чтобы его успокоить, достаточно будет чашки теплого напитка.

Есть, конечно, и обратные ситуации, которые можно ожидать от самых маленьких детей, они даже с удовольствием могут рассказать об увиденном и испытанном. К сожалению, эти истории могут быть тревожными и неприятными для детей. В таких случаях родители должны обязательно объяснить своему ребенку, что если он или она не хочет слышать о стрессовых и нелюбимых событиях, то вполне нормально сказать «Стоп!».

Правила остаются одинаковыми для всех
Необходимо иметь в виду, что у детей и подростков очень сильно развито чувство справедливости и равенства. Если взрослый, например, воспитатель, по-иному относится к одному из детей, это может привести не только к ревности, но и к конфликтам как между самими детьми, так и между ребенком и взрослым. По сути, любые отличия в обращении с детьми с Украины, такие как повышенное внимание, более легкие домашние задания, отсутствие наказания за явный проступок и так далее, может запутать детей в том, что происходит. Поэтому рекомендация Константинова - применять ко всем одинаковые правила как в учебном заведении, так и дома.

Общие ценности необходимо обсуждать и в школах, и в семьях
То, как они принимаются и воспринимаются их сверстниками, которые теперь стали членами их класса или группы и т. д. , играет важную роль в интеграции детей-беженцев в общество. Во избежание инцидентов и конфликтов необходимо способствовать пониманию местных детей и подростков того, кто эти люди и почему мы принимаем их в нашей стране, что они пережили и почему мы все должны помочь им интегрироваться в наше общество. В то же время, например, в учебных заведениях учащимся предлагается повторить те общие ценности, которые соблюдаются в школе - «разложить по полочкам» отношения между одноклассниками, не только между украинскими и местными детьми. Соответственно, вступление в достойные отношения без моббинга должно быть сверхценностью каждой школы. Точно так же эти темы необходимо обсуждать в семьях, способствуя тем самым сочувствию и взаимному уважению. С другой стороны, будет излишним навязывать правила бунтующим подросткам -

Важно чувствовать, когда нужна помощь
Эксперт подчеркивает, что, помимо вышеперечисленного, взрослые должны уделять больше внимания психическому и эмоциональному состоянию детей-беженцев, так как слезы, тревога, агрессия или депрессия могут в любой момент заменить улыбку ребенка. Это связано с тем, что эмоциональное состояние детей после пережитого не стабильно и требуется время на восстановление. Однако на этом этапе необходимо уметь видеть разницу - когда ребенку будет достаточно простой беседы, а когда уже нужна помощь специалиста.

.

Подробнее читайте на ...

детей время необходимо ребенка детей-беженцев дети важно детьми

Фото: vesti.lv

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Дети выросли, ипотека выплачена, и ты понимаешь, что в вашем партнерстве не осталось не только романтики и страсти, но и держащих вас вместе бытовых «якорей». Что делать - пытаться перезапустить отношения или начинать все заново, уже одной? Что делать и чего не делать Чаще всего упаднические мысли о том, что все прошло и не вернется, провоцирует так называемый синдром опустевшего гнезда. vesti.lv »

2021-09-08 16:35

Молодая австралийская домохозяйка рассказала, как облегчить себе быт

Все женщины знают, что совмещать работу, воспитание детей и домашнее хозяйство очень сложно. Мать двоих дочерей из Австралии в своем блоге Just Another Mummy Blog поделилась замечательными советами, как содержать дом в порядке без усталости и стресса. vesti.lv »

2020-12-22 21:02

Кризис в детских садах: с тяжелым отравлением массово госпитализируют детей

С тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. vesti.lv »

2019-09-13 11:30

Каждый день в Латвии получают травмы по сто детей: что делать?

Большинство травм и несчастных случаев, количество которых среди детей и подростков в Латвии неизменно остается высоким, происходит непосредственно в летние месяцы, когда школы и дошкольные учебные заведения уходят на каникулы, утверждают медики Рижского университета им. vesti.lv »

2018-06-13 19:30

Драма у Spice: очевидцы бросились спасать детей из перегретого автомобиля

В конце минувшей недели в латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространялась история о том, как на стоянке у торгового центра «Spice» были заперты в перегретой машине двое детей - младенец и 4-летний мальчик. vesti.lv »

2018-06-11 14:04

Фото: vesti.lv

Чужих детей не бывает

Ирина Чжоу: «Каждому ребенку-сироте нужен свой, отдельный, взрослый» Очаровательная улыбчивая Ирина Чжоу (39) - мама троих сыновей, один из которых - приемный. Ирина руководит организацией «Альянс «Латвия без сирот» и проектом наставничества «Одна надежда». vesti.lv »

2018-05-16 18:46

Фото: vesti.lv

Риск — на каждом шагу

Как снизить число случаев детского травматизма? - пишет газета «СЕГОДНЯ» По статистике, детский травматизм в Латвии с каждым годом продолжает расти. Недавно 10 государственных учреждений разработали общий План мероприятий, направленный на решение этой проблемы. vesti.lv »

2018-05-14 21:00

Как научить детей ладить друг с другом

Многие родители удивляются, что их дети - ближайшие родственники, выросшие в одной и той же семье, - сильно отличаются друг от друга по характеру, способностям и наклонностям. Зачастую эти отличия выливаются в соперничество или настоящую вражду. vesti.lv »

2018-05-07 10:45

Как помочь ребенку закончить учебный год?

До летних каникул осталась пара месяцев, но в школьной жизни, как и в спорте, заключительный отрезок дистанции - самый сложный. Как помочь ребенку закончить учебный год и сохранить остатки здоровья? Часто к концу года усидчивость и, соответственно, успеваемость у детей снижаются. vesti.lv »

2018-04-05 10:50