Поддельные кассовые чеки в отчете: как за это наказывают

2022-3-14 09:21

Верховный суд (Сенат) недавно рассматривал такое уголовное дело: в годовом отчете некой фирмы были обнаружены поддельные чеки, что позволило "оптимизировать" налоги. Однако защита настаивает: обвиняемые об этом не знали, их тоже ввели в заблуждение.

И в итоге Сенат этот довод учел.

"Они не знали - состава нет!"

Поначалу дело казалось ясным. В первой судебной инстанции - обвиняемые А. и Б. за подделку документов бухгалтерского учета и годового отчета были приговорены к штрафу в размере 3 минимальных зарплат, то есть 1 500 евро. Фирму тоже наказали - применили денежное взыскание в размере 10 минимальных зарплат, то есть 5 000 евро.

Это решение вынес Рижский Пардаугавский суд 6 апреля 2021 года.

При пересмотре во второй инстанции приговор не изменился.

Однако защита подала кассацию, настаивая, что обвиняемые были сами введены в заблуждение по поводу подлинности выданных чеков EKA, следовательно, в их действиях нет субъективной стороны состава инкриминированного преступного деяния.

К тому же суд, по мнению защиты, необоснованно расширил объем инкриминированных обвиняемым действий с указанием того, что обвиняемые также подделали чеки SIA "AVP Druka”, SIA "M”, SIA "S&I”, SIA "Viss plus”, SIA "Bona”, SIA "Parma”.

В свою очередь Сенат уточнил: такого в решении суда, который оспаривается, нет - там не сказано, что обвиняемые подделали чеки. В приговоре суда зафиксировано, что они "предоставили недостоверную информацию" по поводу сделок с этими фирмами. Они были включены в февральскую, мартовскую, апрельскую, майскую, июньскую, июльскую и сентябрьскую декларацию НДС. И таким образом, латвийскому государству был причинен ущерб в размере 1 796,22 евро.

Однако сразу возникает вопрос: кто же и как тогда подделал чеки?

В общем, обоснование для вынесения приговора показалось сенаторам неубедительным.

Что в итоге

Сенат 28 февраля отправил это дело на пересмотр.

.

Подробнее читайте на ...

sia rdquo обвиняемые чеки сенат однако суд размере

Минобороны объяснило фиаско с закупкой масок: перепутали названия компаний

Реагируя на публикацию о том, что находящееся в подчинении Артиса Пабрикса Государственный центр военных объектов и закупок (ГЦВОЗ) планирует закупить без конкурса маски для лица на сумму 375 тысяч евро у бюро переводов с налоговыми долгами, министерство обороны дало пояснение ситуации, объяснив это ошибок, передает Pietiek. vesti.lv »

2020-11-10 16:00