Постирай рубашку и выучи английский! Краткая история страны в новогодних речах

Постирай рубашку и выучи английский! Краткая история страны в новогодних речах
фото показано с : vesti.lv

2022-1-6 08:05

Были времена! Помнится, новогодние выступления того или иного премьера в новейшей истории Латвии ждали с замиранием сердца. Была интрига! Что на сей раз скажет такого неожиданного руководитель правительства? И, как правило, премьер не разочаровывал! «Не жертва, а аморальный слабак» Наверняка многие читатели старшего поколения помнят знаменитое новогоднее «поздравление» Андриса Шкеле, когда он «премьерствовал» первый раз - в 1996 году.

Его жесткие «напутствия» в середине 90-х довольно быстро превратились в фольклор и «обросли» шутками и приколами. «Мужчинам в возрасте до 35 лет, если он не инвалид, я бы не только не платил никаких пособий по безработице, а я бы предложил, как в прежние времена, наказывать каждого такого безработного. Молодой человек - безработный - это не жертва или несчастный, которого нужно жалеть и снабжать пособием, а аморальный слабак. Нам не хватает двух вещей - ума и фанатичной работы…

Нам не хватает еще и воли. Много ли тех, кто по ночам учит английский? Или много ли тех, кто расчищает снег перед своим домом? Нет! У нас много таких, кто не удосуживается даже зубы почистить, которые не могут свои брюки постирать, уже не говоря о том, чтобы их погладить… Уважаемые жители Латвии! Так больше не будет. Так больше не будет. Начни с себя - постирай рубашку, сделай заплатку, отремонтируй забор. Перед тем как идти в сельсовет за пособием, постарайся выполоть сорняки в своем дворе. . . »

«От такой судьбы смогли увернуться»

По новогодним выступлениям первых лиц можно изучать историю. Даже если лидеры страны в какой-то исторический период вынуждены говорить намеками, полунамеками, то все равно, глядя на события прошлого сегодняшними глазами, ты ощущаешь драматизм ситуации того времени и понимаешь, насколько руководители страны сами заблуждались, выдавали желаемое за действительное. Вот отрывок из новогоднего обращения к латвийскому народу вождя Карлиса Улманиса 31 декабря 1939 года, то есть за 6 месяцев до известных событий.

«Как еще в мирное время можно было предположить, решающими будут взаимоотношения между державами, маленькие же страны могут только пытаться сделать так, чтобы не быть втянутыми в жернова войны. От такой опасной судьбы мы, надеюсь, смогли увернуться… 1939 год принес нам два новых важных договора: о ненападении - с Германией, и о взаимопомощи - с Советским Союзом.

А что 1940 год? Не будем спрашивать, что он нам принесет, а спросим, что мы сами можем ему дать - и в соответствии с этим будем действовать. Растет международная напряженность, маленькое успокоение несут прозвучавшие голоса о желании мира. Конечно, и мы хотим, чтобы так было. Мы должны готовиться к тому, что существующие сложности так быстро не закончатся. Скорее - они даже увеличатся. Сложности мы испытываем и в экспорте, и в импорте. Растет стоимость ввозимых товаров, могут возрасти повседневные расходы… Но мы работаем над тем, чтобы эти вопросы решить и трудности преодолеть. . . »

«Шлем новогодний привет нашим освободителям»

Первое новогоднее поздравление латвийцам после завершения нацистской оккупации прозвучало 1 января 1946 года. Его произнес председатель президиума Верховного Совета Латвийской ССР академик Аугустс Кирхенштейнс: «Граждане Советской Латвии, рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция! Предыдущий год навсегда останется в памяти латышского народа и всех свободолюбивых народов как год окончательной победы над агрессорами. Еще недавно часть нашей Родины стонала под железным немецким сапогом. 9 мая - день окончательной победы на западе, 3 сентября - день победы на востоке, принесли свободу миллионам людей, которые с благодарностью взирают на свою освободительницу Красную Армию.

Сейчас, когда повержены в прах наши смертельные враги, все силы народа освободились для созидательной работы. Полные глубокой признательности шлем мы поэтому свой первый новогодний привет и пожелания счастья нашим освободителям-воинам всей Советской страны, великому русскому народу и гениальному вождю, приведшему нас к победе, лучшему другу латышского народа товарищу Сталину. Из войны мы вышли более сильными, чем были в начале ее…»

Как известно, Латвия была освобождена от нацистских оккупантов уже в октябре 1944 года. А уже в конце 1945-го были восстановлены ключевые предприятия республики. О чем и сообщал в своем новогоднем обращении академик Кирхенштейнс: «Прошедший год ознаменовался известными достижениями как в хозяйственной, так и в культурной жизни. В строй вступил ряд больших предприятий, в том числе Кегум, «ВЭФ», лиепайский «Красный металлург», сахарные заводы и еще целый ряд пусть хоть и маленьких, но для процветания нашей промышленности очень нужных предприятий. Часть восстановленных фабрик и заводов еще не работает полным ходом. Наша боевая задача достигнуть этого в 1946 году.

В этой работе мы постоянно получаем помощь со стороны других народов Советской страны, в особенности помощь великого русского народа. Предоставленные самим себе, мы на десятки лет были бы обречены на нужду и бедность, как это было после Первой мировой войны. . . »

«Сила Латвии - в нас самих»

Понятно, что уже в 90-е годы прошлого века, во времена Второй республики, тональность выступления руководителей страны сильно изменилась. Были попытки совместить «личное с общественным». Так, тогдашний премьер Марис Гайлис, поздравляя латвийцев с наступлением 1995 года, напомнил, что обычно с 1 января многие дают сами себе обещания - например, бросить курить, больше времени уделять семье… Разумеется, тогдашний премьер обрисовал и актуальную на тот момент ситуацию: «…Мы должны осознать, что сила Латвии кроется прежде всего в нас самих, в нашей работе, в наших знаниях и стараниях. Нас всех волнует все еще высокий уровень преступности, безработица, алкоголизм, тяжелая ситуация на селе, недостаточные зарплаты и высокие цены, неупорядоченное законодательство. . . »

Сегодня, в 2022 году, мы от наших руководителей - и не только в новогоднюю ночь! - ждем не советов и нравоучений, не просто констатации известных нам фактов, а конкретных предложений, что именно власть сделала и собирается сделать, чтобы решить актуальные проблемы. Увы, в ночь с 31 декабря на 1 января 2022 года мы ничего такого не услышали. Да и вообще речи были такими, что едва ли наши потомки вообще о них вспомнят в своих исторических публикациях.

Абик ЭЛКИН.

«Уважаемые жители Латвии! Так больше не будет. Так больше не будет. Начни с себя - постирай рубашку, сделай заплатку, отремонтируй забор. Перед тем как идти в сельсовет за пособием, постарайся выполоть сорняки в своем дворе. . . »

.

Подробнее читайте на ...

страны hellip латвии год народа рубашку премьер своем

Фото: grani.lv

Выходные будут облачными и теплыми

Сегодня с утра местами идет небольшой дождь, слой облаков покрывает небо над Курземе и центральной частью страны. В Видземе и Латгале рано утром было ясное небо, в отдельных районах наблюдается небольшая облачность, которая в нашем регионе увеличивается. grani.lv »

2017-07-28 08:45

Фото: vesti.lv

Грани Бортко

Когда люди гибнут, оставаться равнодушным к этому невозможноКлассик советского и российского кинематографа Владимир Бортко в представлении не нуждается. Большинство их нас выросли на созданных им фильмах - его кино ушло в народ, что в случае этого режиссера не является просто фигурой речи. vesti.lv »

2017-06-27 16:52

Фото: vesti.lv

Медведь пришел?

В НАТО опасаются агрессии РФ перед выборами 2018 года«Пробудились страхи в отношении России» - так президент государства Раймондс Вейонис объяснил ввод войск НАТО в Прибалтику, открывая конференцию Латвийского института внешней политики. vesti.lv »

2017-06-19 18:03

Фото: vesti.lv

Песков: Путин позволит народу воссоздать Российскую Империю

В интервью ведущему редактору по международным делам ВВС Джону Симпсону пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечал на самые важные вопросы о международной политике и планах Путина в самой России. vesti.lv »

2017-06-06 14:09

Фото: vesti.lv

Межапарк: стройка века началась!

20 апреля в Межапарке, в котором уже пахнет весной, состоялось торжественное подписание договора о реконструкции исторической эстрады под открытым небом. Это событие по праву можно назвать уникальным – возродится символ государства. vesti.lv »

2017-04-21 11:34

Фото: vesti.lv

Время поворота

Латвийская газета «СЕГОДНЯ» беседует с доктором политических наук, кандидатом исторических наук, доцентом Санкт–Петербургского университета Натальей Ереминой. Мальбрук в поход собрался… - Давайте сразу расчертим границы. vesti.lv »

2017-03-06 10:32

Фото: vesti.lv

Виват, шурави!

В Риге отмечают окончание Афганской войныЭто была последняя война Советского Союза. 15 февраля 1989 года она закончилась, согласно одной точке зрения, отступлением, согласно другой - выводом армии, полностью выполнившей поставленные перед ней задачи. vesti.lv »

2017-02-15 08:28

Фото: vesti.lv

Постпред США при ООН: Путин бросил вызов нашему миропорядку

Россия не соблюдает международные законы, которые призваны сделать мир более стабильным. Таким образом Владимир Путин пытается уничтожить мировой порядок, который выгоден США. Впрочем, создавать новый он, скорее всего, не намерен, считает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. vesti.lv »

2017-01-12 20:27

Фото: vesti.lv

Саманта Пауэр: Путин — враг США. Это наши мир!

Путин не соблюдает международные законы, которые призваны сделать мир более стабильным. Таким образом лидер РФ пытается уничтожить мировой порядок, который выгоден США. Впрочем, создавать новый он, скорее всего, не намерен, считает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. vesti.lv »

2017-01-12 13:25