Приметы на 6 апреля: что нельзя делать на Артемона — Дери полоз

2022-4-6 22:51

Крестьяне жгли костры во дворе, отгоняя нечистую силу. 6 апреля православные верующие чтут памят Артемия (Артемона) который жил еще в I-II веке нашей эры. Запомнился он как благочестивый и добродетельный епскоп, который всегда заступался за бедняков, вдов и сирот.

По поверью, Артемон был способен сотворить чудо, потому что исцелял человеческие души и тела. Скончался он в глубой старости.

В древности же день святого называли "Артемон - дери полоз". В это время года стояла уже теплая погода, снег таял, а крестьяне, не успевшие сменить сани на телегу, могли ободрать полозья из-за того, что вовремя не поторопились.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

В этот день крестьяне жгли костры во дворе, обходя избы кругами - считалось, что такие обряды отгоняют нечистую силу и обеспечивали хозяину хороший урожай.

А еще в этот день ждали птиц - в родные края уже возвращались зяблики, к которым крестьяне относились с уважением. Если кто-то услышит пение зяблика, то нужно было ждать потепления. А тот, кому посчастливилось найти по дороге домой перо этой птицы, мог рассчитывать от небес на удачу - перо в таком случае использовалось в качестве талисмана.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА АРТЕМОНА - ДЕРИ ПОЛОЗ

В этот день старались обходиться без гостей. И к ним ходить не рекомендуется, иначе можно лишить себя и близких счастья и удачи. 6 апреля - день единения.

Дома наводили чистоту и выметали мусор, с которым, верили хозяева, из избы уходят все беды и болезни. Ну а девушки, которые не встретили женихов, не могли сидеть дома по вечерам, чтобы не остаться в девках.

ПРИМЕТЫ НА 6 АПРЕЛЯ

Утро окутано туманом - к солнечному дню

Холодная погода - к прохладному лету

Звездное небо - к хорошему урожаю хлеба.

.

Подробнее читайте на ...

день крестьяне дери полоз артемона

Приметы на 28 февраля: что нельзя делать в день Онисима Овчарника

В эту даты крестьяне уже думали о весне. 28 февраля православная церковь чтит апостола Онисима, жившего в Византии в начале 1 века нашей эры. Предание гласит, что он был человеком невольным, рабом у знатного христианского рода. vesti.lv »

2022-02-28 13:44

Приметы на 27 февраля: что нельзя делать в Кириллов день

Крестьяне уже гадали, какой окажется весна. 27 февраля православная церковь вспоминает святого Кирилла, получившего прозвище Философ. В народном календаре его называют Кириллом-Указчиком. vesti.lv »

2022-02-26 23:23

Приметы на 4 октября: что нельзя делать в день Кондрата да Ипата

4 октября в народе прозвали днем Кондрата да Ипата, а посвящен этот праздник, в первую очередь, плодородию. ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ 4 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА Крестьяне непременно занимались земледельческими работами в это время: вносили удобрения. vesti.lv »

2021-10-03 22:44

Приметы на 10 августа: что нельзя делать на Прохоры-Пармены

10 августа православные крестьяне чтят память святых Прохора и Пармена. Традиционно эту пору считали лучшим временем для того, чтобы привести в порядок сельское хозяйство. По преданию, двенадцать апостолов созвали своих последователей для избрания тех, кто был готов взять на себе бытовые проблемы. vesti.lv »

2021-08-09 23:00

Фото: lsm.lv

Международный день молока: крестьяне протестуют против низких цен и потерь отрасли

1 июня – Международный день молока, который Европа встретила вереницей протестных акций. Крестьяне в Нидерландах уже долгое время не умолкая, говорят о низких ценах на молоко и потерях в отрасли, сообщает Latvijas Radio. lsm.lv »

2016-06-01 07:32