12 продуктов, которые нельзя беременным

2022-2-23 10:55

Женщинам в положении иногда приходится пересматривать свой рацион кардинально. Рассказываем, какие продукты под запретом для всех будущих мам. Диета беременной женщины - это не диета в том смысле, к которому все привыкли.

Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи - вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну страшилку: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо совсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того, та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно - научно доказано! - стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам».

12 продуктов, которых лучше избегать

* Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

* Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

* Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

* Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

* Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

* Яйца, сырые или сваренные всмятку, это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

* Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

* Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

* Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша - они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

* Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис - потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

* Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

* Любой алкоголь.

Небезопасные продукты

Исключить стоит и то, что провоцирует развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко - кисломолочными продуктами, рыбу - увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть очень осторожно. Среди них:

* грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

* орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

* морепродукты - мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных могут быть бактерии, вызывающие листериоз, опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и другие органы).

Больше срок - больше запретов

В первом триместре радикально менять рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания. Есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение дня. Можно даже позволять себе иногда солененькое и острое, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) - обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли.

Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты - во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе - допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

.

Подробнее читайте на ...

продукты содержат иногда триместре организм орехи рыбу соли

Названы снижающие длительность жизни продукты

Доктор медицинских наук, диетолог из клиники Майо Кэтрин Зерацки (Katherine Zeratsky) назвала порталу Eat This, Not That пять продуктов, отказ от которых поможет продлить жизнь. По ее словам, употребление в пищу ультрапастеризованных продуктов, обработанного красного мяса и полуфабрикатов, жареной пищи, продуктов с добавлением сахара и чрезмерного количества алкоголя может негативно сказаться на здоровье и снизить продолжительность человеческой жизни. vesti.lv »

2021-09-26 23:25

Диетолог: десять «суперпродуктов» - ваших помощников в борьбе с коронавирусом

Британский диетолог Лили Саттер в комментарии The Independent перечислила "супепродукты", которые помогут укрепить организм во время пандемии. Саттер назвала десять категорий продуктов, которые необходимо включить в рацион и можно найти в магазине. vesti.lv »

2020-12-23 15:03

8 способов, которыми производители маскируют сахар в продуктах

Сахар в большом количестве очень вреден для здоровья, поэтому мы стараемся искать продукты с его минимальным содержанием. Вот только не всегда знаем, что в составе его можно замаскировать, что производители и делают. vesti.lv »

2020-12-18 11:18

Биопластик оказался так же токсичен, как и другие виды пластика

Ученые выяснили, что большинство биопластика и растительных материалов содержат токсичные химические вещества, а продукты на основе целлюлозы и крахмала вызывают наиболее сильную токсичность. В последние годы биопластик продвигали на рынке как альтернативу обычному пластику и как потенциальное решение пластикового загрязнения. vesti.lv »

2020-11-02 18:47

Чудо-продукты для проблемных суставов

К сожалению, сегодня заболеваниями суставов страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям, пишет ресурс «Накону». Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. vesti.lv »

2020-11-01 14:30

Диетологи определили десять самых важных продуктов для сердца

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи. Необходимо питаться правильно и употреблять полезные продукты, которые так нужны вашему сердцу. 1. vesti.lv »

2020-07-10 13:45

Фото: vesti.lv

Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее. Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. vesti.lv »

2020-04-09 17:41

Фото: vesti.lv

Съешь свою тоску. Пища, регулирующая настроение

В последние годы проведена масса исследований о том, как питание влияет на наши мысли, настроение, эмоции. Оказалось, влияние это очень существенное. Если к вопросу пищи телесной вы подходите легкомысленно, то впоследствии можете об этом крепко пожалеть. vesti.lv »

2017-06-13 18:40