У 43% проверенных клещей обнаружен возбудитель болезни Лайма

2022-6-17 17:13

Ежедневно в лаборатории Латвийского центра инфектологии проверяются 10-15 клещей. При этом всего в отделениях Восточной больницы снят 341 клещ. Не все были отправлены на проверку, поскольку эта процедура - платная.

Из 45 проверенных клещей ни у одного не был обнаружен энцефалит, но возбудитель болезни Лайма был у 28 из них - у 43%.

Проверка клещей, в зависимости от лаборатории, стоит от 15 до 40 евро. В лаборатории считают, что есть смысл проверять, был ли инфицирован клещ.

Если клещ присосался, важно снять его как можно скорее. Поскольку это напрямую влияет на возможность заразиться какой-либо болезнью.

«Боррелиоз более распространен, а вирус энцефалита в этом году пока вообще не был выявлен. Но мы знаем, что приближается Лиго, и люди будут праздновать за пределами города», - говорит глава Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин.

По распространению клещей лидером является Курземе.

«Мы видим, что клещей немного меньше, если сравнивать с прошлыми годами. Но многое зависит от их активности, от сезона. И от места. Плотность «населения» клещей - до сотни на километр. И больше там, где есть кусты и влажность», - говорит эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Виктория Чернышева.

В среднем в год энцефалитом заболевают около 200 человек, а болезнь Лайма выявляют у 300-400 пациентов. В этом году заболеваемость ниже, чем в прошлом, что объясняется сравнительно холодной весной, из-за чего люди просто реже выезжают на природу.

.

Подробнее читайте на ...

клещей лаборатории клещ лайма