Rail Baltica: «Объект национальных интересов» дорожает на 63 миллиона евро в год

Rail Baltica: «Объект национальных интересов» дорожает на 63 миллиона евро в год
фото показано с : vesti.lv

2022-8-10 07:07

В середине 90-х годов мне довелось познакомиться в зарубежной поездке с латышской дамой, которая все время фотографировала, и, что удивительно, не памятники старины, но современные объекты. Выяснил, что она архитектор и по ее проекту возводится у Центрального вокзала торговый комплекс.

Я вспомнил про эту женщину и ее «Титаник», когда на его месте образовались груды искореженного бетона. Точно такие же, как с другой стороны столичного вокзального комплекса выгрызали с нечеловеческим рвением сооружения, отлитые из цемента еще в начале XX века. Во имя скоростной евромагистрали!

Не рубите дерева!

Но только бы одним сносом архитектурных символов прошлого ограничилась прокладка трассы. На этой неделе министр сообщения Талис Линкайтс («Консервативные») представил правительству проект совершенно нового Закона о проекте Rail Baltica (RB). Непривычная для нашего законодательства практика - ведь в парадигме либеральной экономики государство фигурирует лишь как «ночной сторож», напрямую не вмешиваясь в осуществление народнохозяйственных проектов.

Однако это явно не тот случай, и в отношении RB будет осуществляться ручное управление. Ибо, как сказано в аннотации к законопроекту, «иногда могут быть выдвинуты такие требования, которые не связаны с реализацией проекта Rail Baltica и которые не осуществимы в рамках доступных для проекта или присваиваемых в будущем средств. . . ».

Тем самым правительство фактически признает, что стройка века является бездонной бочкой - сколько туда ни вкладывай средств, все будет мало.

А между тем, записано в документе Минсообщения, «уже сейчас известно, что проектируемая железнодорожная трасса Rail Baltica пересечет природный парк «Долина Салацы», приблизится и, возможно, граничит с природным заповедником «Дубравы Мерниеки», природным заказником «Болото Дзелмес-Кронб» и природным заказником «Долина Витрупе». Для «объекта национальных интересов» придется даже рубить священные для каждого латыша «дижкоки»!

Однако для Минсообщения все это мелкая дробь. Главное: «Темпы осуществления проекта Rail Baltica повысятся, таким образом (. . . ) железнодорожная инфраструктура будет сдана в эксплуатацию в предусмотренный срок».

Главная мотивация Т. Линкайтса - если RB кардинально не ускорить, то только за один год расходы увеличатся на 63 миллиона евро, из коих 9,5 миллиона придется на долю госбюджета (из фондов ЕС финансируется 85% стройки).

Выгодополучатели - западноевропейцы

Общая протяженность Rail Baltica по проекту - 870 километров, из них большая часть пройдет по Литве (392 км), затем идут Латвия (265 км) и Эстония (213 км). Скорость пассажирских составов будет до 249 км/ч, грузовых - до 120 км/ч. От Риги до Таллина можно будет добраться за 1 час и 42 минуты, до Вильнюса - за 1 час и 54 минуты. Аудиторская компания Ernst & Young оценивала кумулятивный экономический эффект от RB в 18,2 миллиарда евро - здесь и рост ВВП, и социальные выгоды.

Еще в 2011 году технико-экономическое обоснование разработала компания из Великобритании AECOM Ltd. В 2020 году стало известно, что разработку единых технических параметров Rail Baltica осуществляет инженерно-технический консультационный предприниматель Франции SYSTRA. Это учреждение, принадлежащее государственным структурам и банкам, действительно солидное - создано в 1957 году, имеет 6700 сотрудников, а скоростные ж/д во Франции - одни из первых и лучших в Европе. Их проекты используют по всему миру - от Канады до Саудовской Аравии, Сингапура и Гонконга. Оборот в 2018 году составил 518 миллионов евро, из них 2/3 за границей.

Единственное отличие - все заказчики принадлежат к богатейшим государствам мира, а не находятся в нижних строках рейтингов ЕС, как три прибалтийские республики. . .

Так как RB будет иметь ширину «европейской» колеи 1435 мм и, естественно, окажется выделенной от «русской» в 1520 мм, то для нее потребуется отдельный оператор - и его нужно будет создавать буквально на пустом месте. Так как в ЛР подготовка инженеров-эксплуатантов железных дорог - около нуля, то, скорее всего, ведущие позиции в новом предприятии будут принадлежать иностранцам. В этой связи стоит вспомнить прекрасную карьеру в Латвии главы airBaltic герра Гаусса.

Вероятно, ведущую роль при запуске Rail Baltica будут иметь компании из Испании, накопившие изрядный опыт эксплуатации скоростных магистралей, - и хотя у нас будет и труба пониже, и дым пожиже, но навариться все же как-то получится.

Рокада вместо туризма

Занятно, но самыми упорными противниками RB ныне являются наши северные соседи. Государственный суд Эстонии частично удовлетворил кассационную жалобу защитников природы - фирмы ARB и эстонского общества охраны природы - и аннулировал маршрут Rail Baltica в Пярнуском уезде на трех участках.

Председатель правления предприятия Rail Baltic Estonia Тену Гринберг в интервью эстонскому изданию Postimees был вынужден признать: «До сих пор нашей целью был 2026 год, что не высечено в камне на европейском уровне. К сожалению, сейчас становится ясно, что такой график нереализуем. С одной стороны, его невозможно реализовать технически и структурно, с другой - финансирование проекта не обеспечено в полной мере».

В любом случае, политэкономическая ситуация, в которой зачиналась RB, осталась в дымке прошлого. Ибо подписание первого соглашения министрами сообщения государств Балтии произошло в незапамятном 2001 году, когда Европа полагала себя в полной безопасности и достатке. С той поры случилось немало кризисов, каждый из которых оттягивал стройку - экономический, миграционный, коронавирусный, а теперь и геополитический.

Маловероятно, что изначально заявленная идея Rail Baltica - перевозка туристов между тремя республиками, а также Польшей и Финляндией, может восприниматься всерьез. Что же до грузопотока в Южной Балтике, то перевозка ныне существующего объема вполне решаема с помощью автотранспорта и совершенствования системы шоссейных дорог, что будет иметь существенно меньшее воздействие на природу.

Сейчас остается лишь один существенный мотив для продолжения этого сомнительного во всех отношениях проекта - военно-политический.

Rail Balticа, проходящая вдоль границ Балтийских государств и России, но все же в определенном отдалении от них, позволит осуществлять перегруппировку войск, в частности тяжелого вооружения. Украинская война выявила новую роль Евросоюза, взявшего на себя непосредственную функцию финансирования и координации поставок вооружения Киеву. Так что если RB проложат, то вместо европейских пенсионеров по ней помчатся «Абрамсы» и «Хаймарсы». . .

РОЛЬ ЛАТВИИ: Латвийский участок перспективной трассы разделяется на Бауска - Рига и Рига - Cалацгрива, а также столичный железнодорожный узел с отдельной веткой до аэропорта «Рига» и новым зданием Центрального вокзала. В окрестностях Саласпилса разместится грузовой терминал RB.

.

Подробнее читайте на ...

rail baltica проекта евро роль природным рига миллиона

Rail Baltica через всю Ригу не удастся построить даже к 2030 году

Министерство сообщений (МС) представило на утверждение отчет о том, как должен выглядеть проект Rail Baltica через шесть лет, и где взять на это деньги. Доступность документа ограничена. news.rambler.ru »

2024-03-26 13:14

Фото: rus.delfi.lv

Rail Baltica: в центре Риги вводят новые ограничения движения

С четверга, 23 марта в окрестностях рижского железнодорожного вокзала в рамках проекта Rail Baltica вводятся новые ограничения на движение транспортных средств. rus.delfi.lv »

2023-03-22 14:34

Фото: rus.delfi.lv

Rail Baltica: работы в центре Риги набирают обороты. Как это повлияет на транспорт

13 февраля начнутся строительные работы по интеграции железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica в инфраструктуру центра Риги. До конца года в районе Центрального вокзала перестроят три перекрестка и создадут современную инфраструктуру для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. rus.delfi.lv »

2023-02-10 17:22

Фото: vesti.lv

«Титаник» попал под поезд: в центре Риги сносят торговый центр

На месте торгового центра «Титаник» будут проложены подъездные пути к новому железнодорожному вокзалу для поездов с узкой колеей (1435 мм). Напомним, что ранее государство заплатило владельцам торгового центра «Титаник» ("Titнужд строительства объектов железнодорожной магистрали "Rail Baltica". vesti.lv »

2022-07-11 14:46

RB Rail: на Rail Baltica нужен единый оператор

Он отметил, что Rail Baltica запланирована для различных видов транспорта. По магистрали будут курсировать и международные скоростные поезда, которые соединят крупные города, и региональные, которые делятся на несколько подгрупп. news.rambler.ru »

2022-05-27 13:45

Rail Baltica переводят на военные рельсы

Ранее проект железнодорожной магистрали Rail Baltica в основном рассматривался как экономический коридор, но после российского вторжения на Украину очень важным стало соответствие его параметров военным нуждам, заявил исполнительный директор совместного предприятия стран Балтии RB Rail Агнис Дриксна. vesti.lv »

2022-05-17 11:30