Раскрыта тайна возникновения темных галактик

2021-11-3 20:55

Российские ученые из МГУ совместно с зарубежными коллегами из США, Франции, ОАЭ и Японии определили механизм возникновения темных ультрадиффузных галактик - галактик, в которых очень мало видимых звезд.

Кратко о результатах исследования, раскрывающих тайну этих объектов и опубликованных в журнале Nature Astronomy, рассказывается в пресс-релизе на сайте РНФ.

Предполагалось, что галактики с крайне низкой светимостью появляются, когда межгалактическая среда буквально выдувает межзвездный газ из галактики, останавливая процессы звездообразования. Межгалактическая среда состоит из горячей плазмы с температурой до десятков миллионов градусов. Хотя эта плазма очень разрежена, в масштабах галактики она обладает достаточной плотностью, чтобы взаимодействовать с веществом.

Астрономы изучили 11 молодых галактик небольшой массы в скоплениях Волосы Вероники (323 миллиона световых лет от Земли) и Абель (486 миллионов световых лет от Земли). Эти галактики аналогичны ультрадиффузным галактикам, но еще достаточно яркие благодаря молодому возрасту. Оказалось, что у них имеются хвосты из разреженного газа и недавно сформировавшихся звезд. Эти отростки появились из-за воздействия межгалактической среды, которая выдавливает их вещество. По оценкам, все они станут ультрадиффузными в течение следующих десяти миллиардов лет.

Поскольку галактики теряют массу, среднее расстояние от центра до звезд увеличивается. Именно это расширение делает их ультрадиффузными. Для многих галактик этот процесс закончился 180-970 миллионов лет назад, и таким образом возникло как минимум 44 процента ультрадиффузных галактик.

.

Подробнее читайте на ...

галактик галактики миллионов звезд

Раскрыта причина загадочной смерти галактик

Астрономы Массачусетского университета в Амхерсте (США) узнали, почему некоторые галактики перестали быть активными в самом начале своего формирования. Причиной смерти может быть исчезновение холодного газа. vesti.lv »

2021-09-24 08:46

Обнаружен неожиданный эффект от гигантских черных дыр

Влияние сверхмассивных черных дыр, находящихся в галактических ядрах, распространяется далеко за пределы родительских галактик и даже может влиять на соседние галактики. Неожиданный эффект от гигантских объектов обнаружили астрофизики Института астрономии Общества Макса-Планка, а также их коллеги из Мексики и США, чья статья опубликована в журнале Nature. vesti.lv »

2021-06-11 07:47

Астрономы обнаружили миллиарды карликовых галактик в космической паутине

С помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы впервые детально рассмотрели несколько нитей космической паутины - структур газообразного водорода, в которых идет образование галактик. vesti.lv »

2021-03-18 10:59

Решена загадка опровергающих представления ученых галактик

Астрономы Калифорнийского университета в Риверсайде раскрыли, почему некоторые карликовые галактики полностью лишаются темной материи, хотя раньше невидимое вещество в них преобладало. Существование таких объектов способно опровергнуть широко принятую космологическую модель, называемую Lambda Cold Dark Matter (LCDM), согласно которой все галактики должны быть окружены гало темной материи. vesti.lv »

2021-02-15 00:16

Во Вселенной обнаружили таинственный тусклый свет

Астрономы Института исследований космоса с помощью космического телескопа обнаружили таинственный тусклый свет неизвестного происхождения во Вселенной. Для этого они воспользовались помощью автоматической межпланетной станции New Horizons, которая в настоящее время находится в Поясе Койпера, вдали от светового загрязнения Солнца. vesti.lv »

2021-01-14 10:07

Обнаружен загадочный свет из далекого космоса

Астрономы Нидерландского института космических исследований SRON обнаружили, что сверхъярких галактик в инфракрасном диапазоне в 10 раз больше, чем это предсказывается моделями. Если это подтвердится, то свет от самых дальних сверхъярких галактик нельзя объяснить вкладом звезд. vesti.lv »

2020-11-20 13:49

NASA обнаружила космическую катастрофу, которая ждет и нашу галактику

Галактика Андромеды и наша галактика Млечный путь движутся навстречу друг другу. Столкновения не избежать. Галактики столкнутся через 4 млрд лет и пока не было однозначного сценария, чем закончится эта космическая катастрофа. vesti.lv »

2020-09-26 14:30

Неожиданно: доказано существование оси зла во Вселенной

Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей существование оси зла (axis of evil), опубликован в репозитории arXiv и пока еще не прошел рецензирование. vesti.lv »

2020-06-02 20:33