Размер имеет значение: КХЛ запуталась в трёх площадках

2019-9-5 10:00

Сезон Континентальной хоккейной лиги стартовал, но вопрос с размером площадок так и не решен, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Проходит он на коробках с тремя разными размерами. Может, пора ставить точку? «Если бы у нас был один стандарт площадок, то я бы выбрал для КХЛ финский размер.

У нас все-таки свой хоккей. И мы должны уважать свое», - сказал после первого матча КХЛ нового сезона главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

И он далеко не единственный, кто высказался про размеры площадки в КХЛ. Ситуация, когда в чемпионате играют на разном размере льда, для российского хоккея не уникальная. На первой арене тольяттинской «Лады», знаменитом «Волгаре», площадка была 60 на 27 метров. Уже во времена КХЛ в лигу вошли хорватский «Медвешчак» и «Адмирал», у которых всегда были маленькие площадки североамериканского размера.

«У всех должна быть одинаковая. Сейчас были в Уфе на контрольном матче. Там площадка - как футбольное поле, как была, так и осталась. Дома у нас другая. Приезжаешь в гости к условному „Адмиралу“, а там совсем маленькая площадка. И игра сразу меняется», - высказал свое мнение главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов.

«Финский», «канадский», «европейский»

Кстати, развеем пару мифов. Во-первых, про площадки канадского размера. Изначально «канадский» размер - это хоккейное поле 56 на 26 метров. Современный стандарт 61 на 26 правильнее называть «размером НХЛ».

Выражение «финский размер» появилось в лексиконе во времена Суперлиги, когда кто-то пустил слух, что хоккей в Финляндии более динамичный и зрелищный, потому что в чемпионате соседней страны играют на площадках 60 на 28. На самом деле таких в Финляндии всего четыре, и целенаправленного перехода на более маленький лед не было. Но не суть.

Сейчас в чемпионате КХЛ сложилась уникальная ситуация, когда 24 команды играют на трех типах площадок. Семь клубов - на «европейской», 11 - на 28-метровой, и еще шесть - на североамериканской.

* Большие европейские площадки (30 на 60 метров): «Салават Юлаев», «Куньлунь», «Трактор», «Торпедо», «Динамо» (Рига), «Локомотив», «Йокерит».

* Финские площадки (28 на 60 метров): «Авангард», «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Сибирь», «Витязь», «Северсталь», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Минск).

* Канадские площадки (26 на 60 метров): «Амур», «Адмирал», «Барыс», СКА, «Динамо» (Москва), «Сочи».

Переходный период

Многие игроки, тренеры, эксперты высказывают недовольство происходящим. Понять эту позицию можно. Но проще раз и навсегда объяснить. Переход на лед меньшего размера - это не прихоть федерации, неумелые эксперименты лиги или что-то еще. Решение принято на полугодовом конгрессе IIHF (Международная федерация хоккея). Это значит, что мировой хоккей переходит на площадки 60 на 26. Играть на льду шириной 27-30 метров все еще можно. Но на чемпионатах мира и Олимпиадах она будет именно 60 на 26. И к международным матчам надо готовиться именно на таком льду.

Еще первый президент КХЛ, ныне главный человек футбольного «Зенита» Александр Медведев грозился перейти на маленькие площадки повсеместно. Позже оказалось, что это не так-то просто. Но, судя по всему, можно, раз клубы все-таки сужают лед. Так что три варианта ширины поля - это просто переходный период и ничего больше. В течение пары лет клубы просто придут к размеру 60 на 26 и все остальное станет историей.

Можно сколько угодно плакать «о, как же русский хоккей», который якобы развивался исключительно на больших площадках. Но почему-то больше всего в своей хоккейной истории в России гордятся матчами Суперсерии-1972, Кубком вызова - 1979, Кубками Канады - 1981 и 1987. Не все эти турниры удалось выиграть, но советские мастера на равных играли с лучшими игроками НХЛ именно на маленьком, еще «канадском» льду. И ничего им не мешало демонстрировать свое выдающееся хоккейное умение.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

.

Подробнее читайте на ...

площадки кхл метров хоккей размер чемпионате финский играют

Гастроли рижского «Динамо»: с «Амуром» не справились

Находясь в самом сложном и дальнем выезде сезона, хоккеисты рижского «Динамо» провели очередной матч чемпионата КХЛ, играя в Хабаровске с местным «Амуром». Итог встречи - поражение рижан со счетом 1:2. vesti.lv »

2018-09-17 21:00

Финская мода: когда размер имеет значение

КХЛ не перестает удивлять. Копируя все подряд у североамериканцев, в российской лиге решились на еще один революционный шаг. Почти незамеченным прошло такое важное явление, как изменение размеров площадки. vesti.lv »

2018-08-09 19:00