Репортаж из Лифляндского лета: где сливаются Латвия с Эстонией

Репортаж из Лифляндского лета: где сливаются Латвия с Эстонией
фото показано с : vesti.lv

2022-7-17 08:32

Граница двух братских республик проходит по ручью, имеющему псевдояпонское название - Коннаоя. Но это так себе ориентир, проще всего выяснить, где начинается Валга, по параллелепипеду норвежского супермаркета, стоящего строго на рубеже, с эстонской уже стороны.

Привет от Стефана Батория и полковника Таллентса

Именно польский король, не совладавший с ролью геополитического властелина Восточной Европы, но доскакавший все ж до сегодняшнего места соединения Латвии с Эстонией, дал городские права Валке в 1584 году, а с 1797 года она являлась уездным центром в Лифляндской губернии. Спустя столетие в нем жило аж 120 000 душ, отчего в городе появились здания в югендстиле - к примеру, Кредитный банк работы рижского зодчего Ресслера. Перед Первой мировой выстроили еще и «дом со львами», напоминающий Вену. Бурные времена смены государственности Валкский уезд пережил, будучи одной из колыбелей Латвийской Республики, - здесь основали Латышский временный национальный совет, отчего в городе теперь имеется собственный Карлис Улманис. Разумеется, маленький, как и все валкское, - основные-то фонды после раздела имущества достались Валге, хотя при царе эстонцев в уезде было всего-то 8 процентов!

Аттракцион невиданной щедрости был проведен в 1920 году под руководством британского полковника Стивена Таллентса.

Благотворительность за чужой счет привела к тому, что, например, железнодорожным транспортом в Ригу теперь валкский житель может отбыть только из Эстонии - все рельсовое хозяйство в депо и элеватором на стороне сопредельной республики.

Чем может ответить ЛР - только потаканием низменным инстинктам соседей. Эстонцы затариваются у нас спиртным, пока оно несколько дешевле. А наши в Эстонию отправляются за продуктами.

- Мне надо много, нас девять человек, - улыбчиво высказалась женщина бальзаковского возраста, полностью заняв ленту на кассе эстонского ретейлера. Продавщица была, судя по всему, ее знакомой, и пару минут, пока пропикивались покупки, они беседовали о детях - каждая со своим акцентом. Латышско-эстонский диалог, понятное дело, шел не на английском.

Вообще русский в Эстонии как-то спокойнее воспринимают. На той же погранично-торговой поляне стоит стенд социальной рекламы, где на великом и могучем поясняется, как не попасться на удочку ложных новостей.

Валга сохранила единственную в Балтии деревянную ратушу и еще целый ряд домиков, покрытых облупившимися или уже перекрашенными досками. Эстонские хипстеры в летний трудовой семестр весело ремонтировали лавки и навесы для продаж, рядышком били нанофонтанчики метр высотой. А храм Святого Иоанна, возведенный опять же рижанином Кристофом Хаберландом в 1787-1816 гг. (этот же мастер построил нашу церковь Петра и Павла), такой же белоснежный, как и валкская Святая Катрина, которую построили в 1477 году. Слово «валга» на эстонском обозначает «белый».

По Валкамаа и Вырумаа

Так называются два эстонских региона, через которые пролегает замечательная E67. Особенно отдыхаешь на ней, когда по обе стороны раскидываются поля с рощицами, и впереди и сзади не видно машин на километры. Как кошмар вспоминаешь кавалькады фур, несущихся навстречу по утреннему Псковскому шоссе. А тут - тишина и лепота, ибо никакого транзита и в помине нет.

Шесть десятков километров до Латвии проходят вдоль северной границы нашей республики, и на обочине стоят полосатые эстонские столбики. Геодезические знаки советских времен - белые тычки - эстонцы прагматично оснастили новыми табличками с QR-кодами. Но кое-где сохранились и реликтовые обозначения на двух языках. Например, сельцо Ланнеметса - здесь такая милая церквушка с луковкой на башенке, сразу видно конфессию.

Увы, деревянный храм Петра и Павла, поднятый сменившими веру эстонцами в далеком 1855 году, ныне запущен. А вот в деревне Койккюла, чья мыза была основана еще в 1541 году, на продажу выставлен чудный амбар с мощными арками. Из могучих валунов и красного кирпича - как и многое в латвийском Видземе и в Южной Эстонии.

Не сказать чтобы тут было совсем безлюдно, ведь и белая неоготическая церковь в Харгла постройки 1817-1821 годов, и корчма 1667 года там же содержатся образцово. Значит, в общине хватает людей и бюджета, поскольку бывшее питейное заведение - теперь Дом культуры!

В деревеньке Вастсе-Рооса хозяюшка в лавке встретила нас шипящими оладушками. Жена ответила на ее Tere! А я - нет, потому удостоился педагогического: You don’t speak Estonian? Обозначив свое владение языком стратегического союзника, я пояснил, что хотел бы двойной эспрессо. Слушайте, ну за 1 евро - это же даром. Тут можно и сухой туалет с муравьями простить, хотя последние добрались на наших ботинках до салона автомашины, откуда были решительно депортированы. Видимо, рыжие и агрессивные, они также олицетворяли символ Вастсе-Рооса - лесных братьев.

В этом населенном пункте послевоенные сопротивленцы стали брендом. Мерчандайзинг идет настолько отвязный, что на керамическом магните ручной работы фигурируют партизаны с автоматами Судаева и бутылью самогона.

Красиво течет в Вастсе-Рооса река Вайдава - свои 72 км она начинает в Латвии, чтобы влиться в эстонскую Мустйыги, которая, в свою очередь, является притоком Гауи. Вот такая братская гидрология.

С чего начинается родина

И опять Латвия, не отделенная погранзаставой. Ничего в природе и стиле зданий не меняется - только язык указателей. Хотя о возможности заправить баллонный газ пишут и по-эстонски - скорее всего, это сырье у нас покамест дешевле.

Городок Апе - один из самых маленьких в Латвии: тут меньше 1000 жителей, восемьсот с лишним. Первое упоминание - в 1449-м, долгое время именовался Гоппенгоф, латышской же волей приобрел городские права в 1928-м. Здесь родилась писательница Элита Залите, начавшая карьеру в ЛР и продолжившая успешно в ЛССР. 14 июня 1941 года были высланы в Сибирь 45 апцев, а месяцем позже местные пособники нацистов убили около 100 евреев.

Пик административного могущества Апе - 1950-56 годы. Тогда он служил райцентром.

По названию улицы Стацияс можно определить, что вот тут был вокзал, да, точно - булыжное строение основательное. Да только с 70-х годов рельсы узкоколейки сняли - и до Валги, и до Алуксне.

Грустная реальность: за последние 15 лет число жителей Апе сократилось вдвое. Новая административная реформа отобрала у него статус краевого центра, присоединив к Смилтене. А тут места отличные, воздушные места!

.

Подробнее читайте на ...

латвии валга республики апе вастсе-рооса эстонии

Жителям Валка и Валга сделают в Латвии исключение по самоизоляции

Жителей приграничных городов - латвийской Валка и эстонского Валга в порядке исключения власти Латвии освободят от требования обязательной самоизоляции после пересечения латвийско-эстонской границы, при условии, что они в последнее время передвигались только в пределах своих местных самоуправлений. vesti.lv »

2020-09-08 16:45

Фото: vesti.lv

Президенты Латвии и Эстонии нашли повод для еще одного праздника

Президенты Эстонии и Латвии Керсти Кальюлайд и Раймондс Вейонис отметят 10-летие присоединения Балтийских стран к Шенгенскому соглашению встречей в приграничных городах Валга и Валка. В праздничном мероприятии примут участие также представители посольств Эстонии и Латвии, Европейской комиссии. vesti.lv »

2017-12-09 18:29

Фото: vesti.lv

Из Латвии бегут целыми городами

Преимущества эстонского образа жизни на примере Валки и ВалгиВ 1920 году некогда единый город Лифляндской губернии был разделен на две части - северная отошла Эстонии в благодарность за ее роль в Освободительной войне Латвии. vesti.lv »

2017-01-09 09:50