Рига потратит миллиард: что показало «вскрытие» бюджета столицы

2022-2-6 09:46

После почти четырхчасовых баталий правящая коалиция магистрата утвердила бюджет Риги на 2022 год. Выяснилось: столица Латвии не в состоянии жить по средствам. За минувшие две пятилетки планируемый дефицит бюджета Риги достиг своего исторического максимума.

И хотя руководство финансового департамента вдруг оказалось несогласно со словом "дефицит", а означило ситуацию как "превышение расходов над сборами", до коалиции перемен в бухгалтерии использовались два термина - "дефицит" (превышение расходов над сборами) и "профицит" (превышение сборов над доходами). Так вот, собрать планируют на 155 миллиона меньше, чем потратить. Если точнее, сборы - 996 млн евро, расходы - 1,155 млрд евро.

Покрыть недостачу собираются из "накоплений": на конец 2021 года положительное сальдо составляло 153 миллиона, а к концу 2022 года останется лишь 9 миллионов. Руководство департамента опять не согласилось с термином "накопления", теперь это называется "остатком на счетах".

Тут можно вспомнить, что нынешние коалиционеры, находясь в оппозиции предыдущих созывов думы, сами именовали эти "остатки на счетах" именно "накоплениями". И регулярно интересовались, сколько там накопилось. Наверное, действительно, бытие определяет сознание.

Новые горизонты

"Коалиция перемен" установила и новые приоритеты:

- конкурентоспособность столичного самоуправления на рынке труда;

- транспортная инфраструктура;

- социальная помощь и поддержка.

Тем самым впервые за многие годы официально отмечено, что образование больше не является приоритетом.

Первый приоритет означает лишь одно: повышение зарплат муниципальным служащим. Сложно было бы не согласиться с тем, что жалование - немаловажная деталь, если бы только этот приоритет не стоял по списку первым.

Например, сейчас идет конкурс на должность члена правления "Ригас межи". Жалование от 5,4 до 6 тысяч евро в месяц (брутто). Нет-нет, чиновникам такого ранга сейчас зарплаты не поднимают, а поднимать собираются тем, у кого и так жалование давно стремится к прожиточному минимуму: садовод, дежурный, гардеробщик - 500-530 евро; специалист по охране здоровья, педагогический персонал, социальные работники - 500-703 евро. Это, конечно, не члены правления, но муниципальными работниками они являются. Также они являются и избирателями, поэтому забота политического руководства думы о них тоже понятна.

На повышение зарплат предусмотрено 4 млн евро. При этом планируется, что на 10% повысятся оклады у медицинских работников, а с 1 сентября (внятного ответа, почему именно с сентября, а не сразу с января, так и не последовало) увеличится тарифная ставка педагогов. Хотя вряд ли это компенсирует нехватку учителей.

Счета за отопление и электричество выросли не только у жителей, но и у школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Чтобы этот рывок тарифов компенсировать, в бюджет заложено 10 млн евро. Но судя по галопу цен, этого может не хватить.

На социальное обеспечение запланировано направить 121 млн евро, что удерживает бюджет помощи нуждающимся выше 10% от общих городских расходов.

В заслугу нынешней думы можно поставить реализацию запроектированных предыдущим созывом велодорожек Центр - Зиепниеккалнс и Иманта - Усть-Двинск (Daugavgr?va), путепровода в Даудери и Восточной магистрали. Можно также отметить, что проекты с тех пор претерпели изменения, поэтому построено будет не совсем то, что изначально планировалось.

Городская власть недовольна государственной

При всем этом в своих речах коалиция дружно разделилась на тех, кто хвалил правительство, и тех кто ругал правительство. Во-первых, государство отняло у самоуправлений добрый кусок подоходного налога: если раньше муниципалитеты получали 20% от налогов жителей, то сейчас будет только 15%. Рига из-за этого недополучит в этом году 80 млн евро и 130 млн евро в следующем году. Как было сказано: "Правительство с азартом разными способами уменьшило финансирование самоуправлениям".

Помимо этого еще 97 млн евро в этом году Рига заплатит в фонд выравнивания самоуправлений. В прошлом году это было 42 млн. Получается, что после проведения административной реформы и объединения краев, нуждающихся оказалось больше.

Если посмотреть отдельные программы, то государственное финансирование льгот в общественном транспорте Риги сокращено на 0,6 млн евро. При этом всего на общественный транспорт в стране планируется направить 228 млн евро, из них Риге - 7,6 млн, что составляет 3% от общих государственных субсидий.

Тут, конечно, можно отметить, что государство привлекло порядка 150 млн европейских субсидий для различных транспортных проектов в столице: реконструкция 5-го и 7-го трамвайных маршрутов под движение низкопольных вагонов, создание пунктов мобильности у железнодорожных станций и тех же Восточной магистрали и путепровода на Твайка.

По другой линии финансирования - на содержание автодорог и мостов в стране предусмотрено инвестировать 327 млн евро, из них для рижских улиц государство предусмотрело лишь 11 млн (это 3,4% от всех государственных субсидий). При этом треть автомобилей зарегистрирована в столице.

Разумеется, во всех странах налоговую политику проводит государство, может хоть вообще ничего из налогов не оставлять самоуправлениям, а все их нужды финансировать централизовано. Это исключительно вопрос парламента. По подсчетам руководства столицы, Рига лишается примерно 240 млн евро в год в сравнении с тем, если бы порядок распределения налогов был иным.

Школьники подешевели, мальки подорожали

Создалось впечатление, что отдельные пункты расходов просто считались в эксельной таблице по остаточному принципу. Например, на спорт для школьников станут выделять на 2,16 евро в месяц меньше на каждого юного спортсмена. При этом в школах дней спорта будет проведено не 2 за год, как было в предыдущем бюджете, а только один.

По другой программе в нынешнем году в водоемы выпустят 37 710 мальков по 24,5 цента за штуку. А в прошлом году было выпущено 1,7 млн мальков по 0,22 цента за штуку. То есть в нынешнем их будет в 45 раз меньше, чем в прошлом. Но вот цена каждого - в 111 раз дороже.

Глава финансового департамента отметил, что специалисты департамента жилья и окружающей среды такую разницу объясняют тем, что все зависит от того, в каком возрасте мальков выпускать. Чем дольше они растут в питомниках, тем дороже стоят. При этом директор финдепа добавил, что его представление о мальках отличается от представлений департамента среды.

Глухо, как в танке

Оппозиция к проекту бюджета подала 29 поправок. Например, выделить средства на реконструкцию ул. Спулгас, так как жителям это уже два года обещается, но до реализации никак дело не доходит.

Предлагалось выделить средства на приведение в порядок Яунциема гатве и ул. Гранита. Обеспечить страховыми полисами также технический персонал учебных заведений. Были предложения о выделении 50 евро первоклассникам, о ремонте стадиона школы Сергея Жолтока и многое другое. Коалиция не поддержала ни одного предложения оппозиции.

А если сравнивать программы, которые утверждались комитетами с тем, что в конечном итоге оказалось в бюджете, то картина получается еще более темной. Например, "Ригас гайсма" запрашивала 9,552 млн, а выделено 9,251 млн. Разница небольшая, в 301 тысячу. Но это значит, что не будет капремонта освещения на улицах Лиелвардес, Твайка, Матиса и не будет проектирования освещения на улицах Лапсу и Ерсикас.

При этом в пояснительной записке к бюджету аккуратно указано, что будет запроектировано освещение в парке бывшего поместья Эбельгоф в Зиепниеккалнсе и в парке бывшего поместья Нордексгоф в Дзирциемсе. А вот то, что из бюджета "выпало" - не отмечено.

Добавим, что даже представители коалиции принятый бюджет назвали "бюджетом выживания".

.

Подробнее читайте на ...

евро департамента расходов государство рига коалиция бюджета бюджет

Негодую и требую: airBaltic готов вернуть деньги за билет, но не говорит, когда

Возвращение денег за авиабилеты на рейсы, отмененные из-за коронавируса, может затянуться на месяцы, что вызывает у клиентов авиакомпаний понятную тревогу. Если добавить сюда возникающие проблемы коммуникации, тревога может вылиться в нескрываемое раздражение. vesti.lv »

2020-05-05 16:15

Спасение Ригас Сатиксме: предприятие получило дотацию в размере 130 млн. евро

На собрании акционеров и держателей долей капитала муниципального транспортного предприятия «Ригас сатиксме» (РС) принято решение предоставить предприятию дотацию из бюджета Рижской думы в размере 130 млн евро, а также продолжить оптимизацию расходов, сообщил после собрания мэр Риги Нил Ушаков. vesti.lv »

2019-03-01 20:45

Ушаков: радикальные изменения в работе департамента сообщения не нужны

В работе департамента сообщения Рижской думы существенная реорганизация пока не требуется, но все рекомендации Госконтроля будут учтены, чтобы улучшить работу самоуправления, сказал журналистам мэр Риги Нил Ушаков. vesti.lv »

2019-02-06 19:30

Отстраненный от работы директор департамента РД получил более 46 000 евро

С того момента как мэр Риги Нил Ушаков в августе 2016 года отстранил от должности директора департамента сообщения Виталия Рейнбаха, самоуправление выплатило ему зарплату на общую сумму в 46 189 евро. mixnews.lv »

2019-01-13 16:26

Хорошая жизнь латвийского МИД: космические зарплаты и ежемесячные премии

Становится все более очевидно, почему латвийский МИД и министр Ринкевич ограничили доступ к информации о премиях и доплатах в ведомстве: оказалось, что с начала года чиновники там получают крайне щедрые бонусы на регулярной основе, пишет Pietiek. vesti.lv »

2018-06-22 18:30

Фото: vesti.lv

Какие премии платит своим сотрудникам Рижская дума

Руководство Рижской думы в 2017 году выплатило работникам думских департаментов премии в размере нескольких сотен, а некоторым — даже больше тысячи евро, свидетельствует информация на портале «pietiek. vesti.lv »

2018-01-21 17:27

Фото: vesti.lv

Рижская дума увеличит дефицит бюджета в 50 раз

Внеся поправки в бюджет самоуправления, Рижская дума планирует увеличить его дефицит почти в 50 раз — с 668,9 тыс. евро до 32,9 млн евро. Поправки к бюджету завтра, 26 февраля, рассмотрит комитет Рижской думы по финансовым и административным делам. vesti.lv »

2016-02-25 18:29

Фото: vesti.lv

Рижская дума увеличит дефицит бюджета 2016 года

Внеся поправки в бюджет самоуправления, Рижская дума планирует увеличить его дефицит почти в 50 раз — с 668,9 тыс. евро до 32,9 млн евро. Поправки к бюджету завтра, 26 февраля, рассмотрит комитет Рижской думы по финансовым и административным делам. vesti.lv »

2016-02-25 17:56