Римшевича хотят опять упрятать в тюрьму, отобрав при этом выплаченный залог

2022-2-4 18:15

В четверг в Рижском районном суде в Юрмале прокурор Виорика Йиргена потребовала применить заключение под стражу в качестве меры пресечения к бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу и перечислить ранее уплаченный залог в размере 100 000 евро за его освобождение в государственный бюджет.

Прокурор заявила в суде, что изменилось поведение Римшевича, он оказывает противодействие и пытался повлиять на показания свидетеля Игоря Буймистера, акционера бывшего "Trasta komercbanka" (TKB).

Прокурор заявила, что не только Римшевич должен находиться под стражей, но и залог в размере 100 000 евро, уплаченный бизнесменом Андрисом Крейслером в начале 2018 года, следует перечислить в госбюджет. Залог был внесен для того, чтобы после ареста Римшевич мог быть освобожден.

В настоящее время суд дал другим сторонам дела время для ознакомления с требованиями прокурора.

Суд ранее приостановил разбирательство, чтобы обратиться в Суд Европейского союза с рядом преюдициальных вопросов, касающихся уголовного иммунитета Римшевича как члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). Суд ЕС принял решение в этом году, и Рижский окружной суд объявил сегодня, что к Римшевичу не применим иммунитет по рассматриваемому в суде делу, поэтому сегодня судебный процесс мог быть возобновлен.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в феврале 2018 года задержало Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Генеральная прокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в поддержке взяточничества.

Римшевич обвиняется в получении взятки - оплаченной поездки на отдых, а также в получении денег и легализации финансовых средств, добытых преступным путем. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Ведущая дело прокурор Йиргена ранее рассказала, что БПБК возбудило дело по заявлению двух представителей "Trasta komercbanka". Оба фигурируют в деле как взяткодатели, но были освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией о случившемся. Упомянутые лица - бывший член правления TKB Виктор Зиемелис и бывший акционер, ныне покойный Игорь Буймистер.

Ранее Йиргена сообщила, что один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой помочь в вопросах, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), в обмен предложив Римшевичу оплаченную поездку на отдых на Камчатку. В 2012 году этот акционер вместе с другим акционером повторно обратился к Римшевичу с просьбой о помощи по другим вопросам, связанным с КРФК. Римшевич запросил в качестве оплаты 500 000 евро, которые должны были быть выплачены двумя частями - одна до и одна после решения КРФК.

Прокурор ранее сообщила, что после соглашения в 2010 году Римшевич неоднократно консультировал акционера "Trasta komercbanka", таким образом пытаясь повлиять на решения КРФК. Консультации такого типа предоставлялись и после соглашения 2012 года, но, хотя Римшевичу удалось повлиять на принятие КРФК решений, которые были очевидно благоприятны для "Trasta komercbanka," одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения.

В качестве одного из видов помощи, оказанной Римшевичем, прокурор назвала помощь в подготовке ответов на вопросы, заданные КРФК в связи с проблемами ликвидности банка и нерезидентами.

Йиргена также пояснила, что Римшевичу не удалось выполнить все, что от него требовалось, поэтому была выплачена только первая часть взятки - 250 000 евро. Из объяснения прокурора следует, что Мартинсонс выступал в этой преступной сделке в роли посредника - он получил 10% общей суммы взятки.

По дополнительным статьям Римшевичу и Мартинсонсу также была инкриминирована легализация денег, полученных преступным путем, в размере 250 000 евро.

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро для покупки недвижимости от имени компании, совладельцем которой тайно стал. В отношении этой компании также возбуждено дело, так как в интересах данного юридического лица осуществлено отмывание денег. Обвинение связано со сделкой, в ходе ко

С момента ареста Римшевичу в качестве меры пресечения запрещено занимать пост президента Банка Латвии. Однако ранее Суд ЕС постановил, что фактическое отстранение Римшевича от должности на время расследования правоохранительными органами предполагаемого дела о взяточничестве в крупном размере не было достаточно обоснованным. Суд постановил восстановить его в должности до окончания срока полномочий.

Римшевич своей вины в предъявленных обвинениях не признает.

.

Подробнее читайте на ...

римшевичу римшевич суд евро 000 прокурор крфк размере

Госбанкиров Латвии заставляют заплатить Римшевичу 150 тысяч евро. Те упираются

Неожиданный поворот громкого дела: экс-глава Банка Латвии Римшевич отсудил более 151 000 евро невыплаченной зарплаты. Адвокат центробанка, в свою очередь, напоминает, что его отстранение было решением KNAB. vesti.lv »

2020-11-17 07:35

Говорят, Римшевич может откупиться. Дело затягивают

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в Лондоне опрашивало крупнейшего акционера PNB banka (ранее Norvik banka) Григория Гусельникова по делу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича. vesti.lv »

2019-06-10 09:41

По мнению обвинения, Римшевич потратил взятку на покупку недвижимого имущества

Рига, 7 июня, ЛЕТА. В соответствии с дополненным в конце мая обвинением Генеральная прокуратура считает, что президент банка Латвии Илмар Римшевич потратил взятку в 250 тыс. евро на покупку недвижимого имущества, которое. vesti.lv »

2019-06-08 02:20

Фото: vesti.lv

Сегодня Римшевича могут вернуть в БЛ, а Латвии выписать штраф

Суд Европейского союза сегодня должен вынести решение по иску главы Банка Латвии Илмарса Римшевича о должностных полномочиях. Если решение суда будет в его пользу, Римшевич сможет вернуться на работу, а Латвии может грозить иск о компенсации со многими нулями. vesti.lv »

2019-02-26 11:25

Фото: vesti.lv

«Дело Римшевича»: про 100 000 взяточных в месяц

Следствие по заявлению о вымогательстве взяток президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем двигается: идут допросы Как выяснилось, госполиция в Лондоне все же допросила крупнейшего акционера Norvik banka (теперь называется PNB Banka) Григория Гусельникова в рамках уголовного процесса о возможном вымогательстве у него взятки президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем. vesti.lv »

2019-02-04 22:00

KNAB подозревает Римшевича в требовании взятки и обмане США в связи с ABLV Bank

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает президента Банка Латвии Илмара Римшевича в требовании взятки и предоставлении неверной информации правоохранительным органам США об «ABLV Bank», свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. vesti.lv »

2018-11-10 22:35

Римшевич мог подстроить крах ABLV

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает президента Банка Латвии Илмара Римшевича в требовании взятки и предоставлении неверной информации правоохранительным органам США об «ABLV Bank», свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. vesti.lv »

2018-11-10 16:31

Римшевича готовы судить еще по одному делу

Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич является подозреваемым по еще одному уголовному процессу, который находится в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. vesti.lv »

2018-11-10 11:21

Просил «поллимона». На Римшевича настучали из TKB

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало дело в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса по заявлениям двух акционеров АО «Trasta komercbanka» (TKB), сообщила сегодня на пресс-брифинге ведущая дело прокурор Виорика Йиргена. vesti.lv »

2018-06-29 13:10