Родственный обмен в Латвии: какие ожидаются расходы?

2022-1-30 07:17

«Я - владелица квартиры, а моя пожилая тетя - частного дома; он большой, но требует серьезных вложений в благоустройство. Недавно тетя предложила мне обменяться, поскольку ей одной содержать целый дом тяжело.

Меня это устраивает, поскольку у меня семья большая. Но тетя не хочет оформлять договор обмена документально, объясняя это нежеланием тратить деньги на всякие формальности и нежеланием ходить по инстанциям. Как происходит родственный обмен? Действительно ли он сопряжен с крупными тратами денег и времени?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:

! Государственная пошлина за закрепление права собственности в Земельной книге на основании договора мены (гражданско-правового договора, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар, в данном случае недвижимость, в обмен на другой) составляет 1,5% от стоимости недвижимой собственности.

Государственная пошлина за закрепление договора об обмене в Земельной книге вносится один раз, и эта пошлина исчисляется из высшей оценки, т. е. от стоимости ранее оцененной в договоре стоимости недвижимой собственности или кадастровой стоимости недвижимой собственности. Перед заключением договора рекомендуется проконсультироваться с присяжным нотариусом, который также сможет дать ответы на вопросы, связанные с данной сделкой.

Закон «О подоходном налоге с населения» предусматривает обязанность уплатить налог, если при продаже недвижимой собственности был получен доход. На сделку по обмену недвижимой собственности распространяются те же условия, что и на сделку продажи.

В случае сделки по изменению цен продажи (отчуждения) недвижимой собственности высчитывается стоимость приобретенной в результате смены недвижимой собственности, указанной в договоре мены. В момент сделки мены устанавливается облагаемый налогом доход (прирост капитала), из цены отчуждения недвижимой собственности вычитается стоимость ее приобретения.

В отношении сделок по обмену недвижимой собственности и определения облагаемого налогом дохода должна быть оценена каждая конкретная ситуация; учитывается также, облагается ли налогом в момент отчуждения доход от отчуждения недвижимой собственности, или к нему применяется какая-либо из установленных законом льгот, а также обстоятельство, происходит ли обмен недвижимой собственности с доплатой или без доплаты, или изменяется ли стоимость равноценной недвижимости.

Также бывают случаи, когда при продаже недвижимости лицо освобождается от уплаты подоходного налога с населения (ПНН). Так, ПНН не должен уплачиваться, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в т. ч. продажи), которая:

* находилась в собственности лица (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в Земельной книге) более 60 месяцев и по меньшей мере 12 месяцев в этот период и до дня продажи являлась декларированным местом жительства;

* находилась в собственности (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в Земельной книге) более 60 месяцев и последние 60 месяцев до дня отчуждения являлась единственной собственностью;

* является единственной недвижимой собственностью, из которой полученный доход вновь вкладывается в функционально аналогичную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

В случае возникновения каких-либо сомнений или неясностей, в частности при отчуждении недвижимой собственности (в частности, нужно ли платить налог с полученного дохода в конкретной сделке), следует обратиться в Службу государственных доходов.

От редакции: получить консультацию по вопросам налогообложения в Службе государственных доходов можно:

* по справочному телефону СГД 67120000,

* задав вопрос письменно в системе электронного декларирования (СЭД) в разделе Sarakste ar VID («Переписка с СГД»),

* на очной консультации в Центре обслуживания клиентов СГД (Талеяс, 1) или в одном из объединенных гос- и муниципальных центров обслуживания клиентов. На консультацию в Центре обслуживания клиентов СГД следует предварительно записаться по телефону 67120005.

.

Подробнее читайте на ...

собственности недвижимой отчуждения месяцев доход стоимости договора обмен

Фото: lsm.lv

Сейм вернется к вопросу раздельной недвижимой собственности

До 1 мая Сейм должен найти решение для высоких процентных ставок принудительной аренды земли под многоквартирными домами. Если его не будет, то все вернется к прежним 6% от кадастровой стоимости, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. lsm.lv »

2019-02-25 19:44