Рост цен на энергоресурсы обязывает руководителей самоуправлений тщательно оценивать отопительный сезон следующего года

2022-3-14 17:13

Прошедший год, этот отопительный сезон, а также тенденции свидетельствуют о том, что самоуправления не могут полагаться только на биомассу в качестве заменителя для импортируемого газа, поскольку на этот ресурс наблюдается существенный рост спроса, поэтому - последовательно и рост цен.

Принимая во внимание вышеупомянутое, Елгавская городская дума, Елгавская краевая дума, Союз самоуправлений Латвии (ССЛ), Латвийская ассоциация крупных городов (LLPA) начали сотрудничество с предприятиями теплоснабжения, отраслевыми ассоциациями и латвийскими предпринимателями, чтобы узнать все возможные решения, как обеспечить теплоснабжение в следующем отопительном сезоне без резких колебаний цен.


Первая встреча состоялась 9 марта этого года на предприятии по добыче и переработке торфа Елгавского края ООО "Laflora" в Кайгском торфяном болоте и была организована Елгавской городской думой совместно с думой Елгавского края, Союзом самоуправлений Латвии, Ассоциацией больших городов Латвии, привлечением экспертов из Центра исследования озер и болот (EPIC), а также Латвийской ассоциации электроэнергетики и энергостроителей.


Председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш: «Сейчас мы находимся в известной ситуации « шторма», однако этот зимний опыт доказал, что самоуправления, в которых используется биомасса как один из основных видов отопления, позволили удерживать тариф ниже, чем в других городах, которые были особенно зависимы от газа. Однако общие колебания цен заставляют нас смотреть на доступные ресурсы шире и опыт крупнейшего предприятия теплоснабжения Елгавы Gren, разнообразив используемое топливо, очень полезен». Он напоминает, что в ситуации, когда наблюдается стремительный рост цен на энергоресурсы, необходимо использовать богатые в Латвии ресурсы. Первые переговоры между организациями и самоуправлениями уже отмечают несколько потенциальных решений как обеспечение стабильности цен на центральное теплоснабжение.


Председатель Елгавской краевой думы Мадар Ласманис отмечает, что сотрудничество между руководителями самоуправлений является важным, а также Елгавский край имеет существенные вызовы в решении проблем отопления в новом сезоне: «Следует признать, что Елгавский край в большой степени зависит от поставки газа, поэтому необходимо быстро адаптироваться к смене ситуации и последовательно обеспечить доступность топливных ресурсов. Эти существенные вызовы требуют и компромиссов, поэтому при замещении импортированных ископаемых местными ресурсами важны не только аспекты окружающей среды, но и надо учитывать события последних месяцев, которые требуют продвижения к стратегической автономии».


Руководитель ООО Gren Андрис Ванагс поделился опытом диверсификации топливного сырья и ее результатами, например, добавлением остатков продуктов и торфа к щепе. В качестве одной из лучших альтернатив в использовании местных ресурсов А. Ванагс упомянул опыт 2018 года, когда чрезвычайное положение в лесном хозяйстве и неблагоприятные погодные условия вызвали на рынке дефицит щепы, и чтобы компенсировать его, к топливу был добавлен торф. Используя современное отопительное оборудование с высокой эффективностью, конечные продукты горения не создают негативного воздействия на качество воздуха, и в результате - на здоровье жителей. Самоуправлениям необходимо участие государства, чтобы решить проблему с растущими ценами на отопление, а именно, уменьшая размер налога на природные ресурсы и изменив условия приобретения дополнительных квот на эмиссию для больших котельных, подчеркнул председатель ССЛ Гинтс Каминскис. Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетики и энергостроителей Гунарс Валдманис отметил, что большая часть имеющихся на территории Латвии станций биомассы теплоснабжения в кризисных случаях способна добавлять и другие виды биомассы в топливо, в том числе торф, учитывая его горючесть.


Председатель предприятия Laflora Улдис Америкс выразил готовность в случае необходимости добывать энергетический торф и даже создать стратегический резерв: «Несмотря на то, что добыча топлива не является основной деятельностью предприятия (из торфа предприятие производит субстрат для садоводства), нынешняя ситуация требует действовать, в качестве основы выдвигая безопасность и интересы жителей и предпринимателей нашего государства - обеспечить теплоэнергию по доступной цене. Исторически в таких ситуациях торф был одной из основ энергетической независимости Латвии как доступный, местный и сравнительно дешевый энергоресурс».


Руководители ССЛ и LLPA единодушны, что действия должны проходить в двух направлениях, одним из которых является осознание фактической ситуации во всех самоуправлениях Латвии и их готовность к решениям кризисной ситуации. Второе - сокращение существующих препятствий в использовании местного топлива для решения общего энергетического кризиса в стране.


Руководитель LLPA Виктор Валайнис отметил, что необходимо найти решение, определив регулирование кризиса, даже если это означает на время отступить или приостановить зеленые цели: «У нас всего несколько месяцев подготовиться к новому отопительному сезону, поэтому во многих местах не только надо перестроить котельные, но и решить проблемы с доступностью топлива».


Илзе дуб, представитель EPIC отмечает, что угрозы для климата и биологического разнообразия не видит: «при условии, что добыча топлива происходит на существующих лицензионных площадях, еще не рекультивированных торфяных полях, и сжигается в соответствующих установках без загрязнения воздуха. Разработка темного или топливного торфа позволит быстрее рекультивировать эти площади, причем, способами, которые с экономической точки зрения кажутся более интересными - засаживая лесом и создавая водохранилища. Второй сценарий - торф остается там, где он есть, ожидает рекультиваций и становится углеродным хранилищем. В сегодняшних условиях следует взвешивать, что более важно - зеленый курс или теплое жилье?»


Советник ССЛ по вопросам среды Сандра Берзиня подчеркнула, что этот вопрос решается одновременно с вопросами зеленого курса, в противном случае не будет поддержки, например, для замены котлов, зная позицию Европейской комиссии о том, что торф является ископаемым ресурсом, который создает эмиссии, и от него надо отказаться.


«У руководителей самоуправлений есть хозяйственная задача обеспечить теплоснабжение, причем за такую цену, чтобы жители и предприниматели могли себе это позволить. Мы должны действовать едино и общаться с представителями правительства, потому что мы все понимаем, что существующие механизмы поддержки не будут работать вечно, и если мы быстро не решим проблемы центрального отопления и даже локального теплоснабжения, то в следующую зиму окажемся у разбитого котла», - отметил Г. Каминский.

.

Подробнее читайте на ...

латвии торф цен самоуправлений ситуации ссл топлива является

Брюссель поднял руку на важную отрасль экономики Латвии

«Проект европейской регулы грозит торфу дисквалификацией»,- еженедельник Dienas Bizness сообщает, что, согласно новым нормативным актам, которые планируется принять Брюсселем, «торф и торфяные продукты не включены в рамки дружественного климату хозяйствования». vesti.lv »

2021-09-05 13:45

Европейские «зеленые субсидии» убьют традиционную отрасль Латвии

В контексте инвестиционного плана Европейского зеленого курса Латвия, которая претендует на финансирование мероприятий по переходу на «климатический нейтралитет» на период до 2050 года, может лишиться отрасли добычи и переработки торфа, бьют тревогу в Латвийской ассоциации торфа. vesti.lv »

2020-01-16 16:45

Фото: vesti.lv

История успеха француза: знаю латышский и умею вести бухгалтерию

Дипломированный инженер Бернар Филипп Ларан, который начал бизнес, импортируя из Франции в Латвию вино и обувь и экспортируя в обратном направлении торф, уже 23 года создает в Риге уютную атмосферу французской булочной, пишет Dienas Bizness. vesti.lv »

2017-12-19 14:31