Санкционная война больно ударит и по России, и по Латвии

2022-2-25 08:05

Евросоюз и США вводят и анонсируют санкции в отношении России и Беларуси. Как это скажется на Латвии? Наверное, излишне и объяснять, что Россия - это не Иран, который можно было практически безболезненно для остального мира экономически и финансово изолировать.

Россия не просто связана с мировой, в том числе, разумеется, и евросоюзной экономической и финансовой системой, а является ее составной частью. И если она будет от этой системы отрезана (оторвана), то это очень сильно отразится и на экономике Евросоюза в целом, и на латвийской в частности.

Самое неприятное, что невиданная доселе санкционная война разворачивается в тот период, когда в нашем регионе бушует рекордная инфляция и когда экономика только-только постепенно набирает обороты после пандемийного торможения. К тому же постковидное оживление экономики - без всякого российско-украинского и российско-западного кризиса - привело к росту тарифов на энергоресурсы.

Очень большие 8 процентов

Россия во внешнеторговом обороте Латвии занимает 8 процентов. Кто-то может сказать, что это весьма несущественно. Однако это тот случай, когда данный показатель очень обманчив. Если же посмотреть на экспортно-импортный баланс, то Латвия импортирует товаров на сумму 1,8 млрд евро, а экспортирует - 1,2 млрд евро. Даже если Брюссель и Вашингтон не введут сразу торговое эмбарго, то в любом случае мы Россию в качестве торгового партнера потеряем в самое ближайшее время. Хотя бы потому, что все денежные операции с этой страной, особенно в рублях, будут прекращены. Все!

Если же Россию отключат от мировой банковской системы, то станут невозможными и любые переводы между физическими лицами. Не исключено, что возникнут проблемы и с перечислением в Латвии в соответствии с межгосударственным договором пенсий проживающим в нашей стране российским пенсионерам.

Очевидно, что в условиях тотальной санкционной войны наши порты, логистические компании и Латвийская железная дорога лишатся любого транзита из России и в Россию. С учетом того, что резко сократился и транзитный бизнес с Белоруссией, потери у латвийских предпринимателей будут весьма велики.

Трудно себе представить, и как будет, по крайней мере в краткосрочном периоде, осуществляться торгово-экономические отношения с Украиной, которая оказалась на осадном положении.

Внеплановое замедление экономики?

Поскольку еще более масштабные потери, учитывая объемы экономик, ожидают бизнес Германии, Франции, Италии, других крупных евросоюзовских стран, то это приведет к дальнейшему росту инфляции в ЕС и даже создаст угрозу преждевременного экономического кризиса. Особенно если торговая (санкционная) война затронет экспорт российских энергоресурсов, включая газ. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш еще до вчерашних трагических событий заявил, что Латвия в случае прекращения газовых поступлений из России сможет получать газ за счет терминала сжиженного газа в Клайпеде. Сжиженный газ можно будет закачать в Инчукалнское газохранилище. Но сперва нужно будет еще преобразовать сжиженный газ в природный. В любом случае эксперты вчера предупредили, что природный газ подорожает.

Между тем вчера премьер Кришьянис Кариньш после внеочередного заседания правительства заявил, что "Латвэнерго" поручено произвести стратегический запас сжиженного газа, "чтобы мы были спокойны, что газа у нас достаточно на более длительный период времени".

Помогать не только советом

Конечно, пока еще рано говорить о том, насколько глубокими будут экономические последствия от нынешнего глобального конфликта между Россией и Западом. Если нынешний кризис удастся преодолеть относительно быстро, то, возможно, латвийская экономика очень сильно и не пострадает.

Так или иначе, но хотелось бы от правительства уже в ближайшее время дождаться плана мер по поддержке экономики и бизнеса в свете новой санкционной войны. Вчера министр экономики Янис Витенбергс возможные последствия для экономики от этого кризиса мировой безопасности обсудил с социальными партнерами правительства на внеочередном заседании совета по народному хозяйству. Члены совета выразили надежду, что власти смогут помочь бизнесу не только рекомендациями, но и финансово, если те или иные отрасли потерпят серьезные убытки.

Следите за чёрными списками

Еще один важный аспект. Видимо, после того как в ближайшее время будут запущены широкомасштабные санкции, латвийским предпринимателям придется очень серьезно проанализировать имеющиеся договоры с российскими партнерами или с теми компаниями, выгодополучателями в которых являются граждане РФ. Прежде всего нужно будет выяснить, нет ли среди владельцев данных партнерских компаний лиц, которые попали под новые-старые санкции. Разумеется, лучше убедиться, что и сами компании не находятся в очень обширных санкционных списках.

Напомним, что в Латвии с 2019 года действует Закон о международных и национальных латвийских санкциях. Порядок же применения (исполнения) санкций регламентируется правилами Кабинета министров номер 327 - "Порядок инициирования и исполнения международных и национальных санкций".

Наряду с экономическими последствиями нынешний кризис грозит нам и последствиями гуманитарными. А именно: Латвия ожидает притока беженцев с Украины. Вчера после заседания правительства глава МВД Мария Голубева сообщила о принятии кабмином плана мероприятий по подготовке к принятию украинских подданных. По прогнозам наших специалистов, в Латвию могут добраться порядка 10 тысяч жителей Украины.

План включает в себя два этапа - сперва первичный прием прибывающих беженцев в приграничной зоне, и второй этап - размещение беженцев. Также кабмин в срочном порядке готовит специальный закон о приеме и размещении беженцев. Средства на эти цели будут выделены из фонда непредвиденных расходов.

Отметим, что Литва для решения вопроса о приеме беженцев даже ввела в стране чрезвычайную ситуацию. Однако Латвия, как дал понять премьер Кр. Кариньш, вводить режим ЧС пока не планирует.

.

Подробнее читайте на ...

экономики газ латвии беженцев россии латвия правительства кризиса

Могут компенсировать рост цен на электроэнергию, добавив десяточку малоимущим

Чтобы компенсировать резкий рост цен на электроэнергию, Министерство экономики подготовило предложение об увеличении на 10 евро суммы поддержки для всех групп защищенных пользователей, включая многодетные семьи и домохозяйства с низкими доходами, сообщили в министерстве. vesti.lv »

2021-10-04 11:09

В Сейме ищут ответ: что делать с ростом цен на электричество и газ

В следующую среду, 6 октября, комиссия Сейма по долгосрочному развитию обсудит повышение цен на электроэнергию и природный газ. Министерство экономики (МО) было приглашено в Комиссию в качестве докладчика, которое также предоставит информацию о надежности поставок обоих ресурсов. vesti.lv »

2021-10-02 17:15

Энергетический кризис: на сколько увеличатся счета латвийцев за свет?

В среднем счета за электричество для домохозяйств возрастут на 8-12 евро в месяц, сообщил министр экономики Янис Витенбергс после заседания Государственного центра энергетического кризиса, ссылаясь на информацию «Latvenergo». vesti.lv »

2021-09-30 21:30

Фото: vesti.lv

Безработных сбросили со счетов

Проблемы с занятостью тянут Латвию в бедность, — пишет газета «СЕГОДНЯ»Профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука заявил о том, что в Латвии не существует безработицы. Мол, не работает лишь тот, кто не хочет. vesti.lv »

2018-02-14 17:50