«Скорая помощь» доехала до зала суда Риги: выясняют судьбу миллиона евро

2021-9-2 06:35

В суде Видземского предместья Риги назначено очередное заседание по делу о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. Он сейчас под судом за очень дорогую аренду автомашин.

Убытки обвинение оценивает в 1,2 млн. евро.

Закулисье аренды б/у авто

Под руководством Плориньша был заключен договор об обеспечении машинами скорой помощи в Рижском регионе, который был крайне благоприятен для конкретной частной фирмы. За подержанные машины государство платило как за новые, а за некоторые услуги - дважды. После вмешательства Госконтроля дело закончилось снятием с должности, следствием и судом.

В разгар скандала в прессе обсуждался и такой нюанс: на дне рождения бизнесмена Адигёзала Мамедова, с которым заключался договор, будущий подсудимый сказал, что был бы намного богаче, если бы встретил этого предпринимателя раньше. Что он имел в виду?

Тогдашний министр здравоохранения Гунтис Белевич попросил KNAB это проверить. Но, понятно, проверка ничего не дала, слова - это только слова.

Миллионные накрутки

Срок договора истекал в апреле 2015 года и СНМП заранее подала заявку на его продление. Осенью 2014 года правительство разрешило СНМП заключить очередной такой договор еще на 7 лет.

Общая сумма контракта составляла 52,5 миллиона евро, однако итоговая сумма, упомянутая на собрании государственных секретарей, доросла до 59,9 миллиона евро. После этого Госконтроль послал тогдашнему премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме письмо, в котором сообщал о результатах ревизии и предупреждал о серьезных рисках, связанных с повторным заключением контракта между СНМП и RSTA.

Как выяснили ревизоры, договор оказался весьма интересный. За те 5 лет, что предоставляла в аренду машины скорой, автобаза активно добивалась крайне выгодных для себя поблажек и дополнений.

Например, поставщик так и не обновил автопарк, хотя был обязан это сделать, и даже перестал мыть машины и помогать в переноске больных.

Последнее в качестве условия было включено в основной договор, но частная фирма добилась того, что эти услуги были вынесены в отдельный контракт, по которому государство заплатило "лишние" 483 074 евро.

Так для бюджета общий контракт подорожал на 12 млн евро. Зато рентабельность самой базы в разные периоды времени иногда доходила до просто ошеломляющих показателей - 44%.

Клиент платит дважды

Ревизоры также установили: RSTA удачно перекладывала на заказчика свои обязанности или заставляла его платить дважды за уже оплаченное.

Так, например, изначально в договоре было сказано, что автомобильная база постепенно будет обновляться - возраст автомобилей не должен был превышать 7 лет. Однако ревизия Госконтроля показала, на 30 июня 2014 года 50% машин скорой помощи были старше. То есть на обновлении сэкономили.

На этот случай в договоре была подстраховка: за вовремя не обновленный автопарк предприятие должно было сделать скидку в 20% по тарифу отработанных часов, но этого не было сделано. По подсчетам ревизоров, не сократив тариф, служба в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2014 года переплатила за услугу по меньшей мере 784 988 евро.

Всего, таким образом, за пять лет вместо 30,7 млн евро по изначальному договору расходы государства составили 42 млн евро. И эти деньги были запрошены из бюджетных средств на непредвиденные случаи.

Через год - в сентябре 2015 года - дельный процесс. Пока под судом оказался только один Плориньш.

Первоначально борцы с коррупцией подозревали в причастности ко всему этому и руководителя Рижского регионального центра СНМП Семена Штриха, но он умер, и дело против него прекращено.

Что вменили обвиняемому

Плориньш сейчас под судом по 3 статьям. Как ранее сообщала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука, ему предъявлено обвинение по поводу уклонения от уплаты налогов, в злоупотреблении служебным положением, вызвавшем тяжелые последствия, и невыполнении обязанностей государственного должностного лица.

По мнению обвинения, не выполняя свои должностные обязанности, Плориньш допустил многократные изменения договора с RSTA, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму 784 988 евро.

Кроме того, злоупотребив служебным положением, он допустил заключение нового договора за услуги, уже предусмотренные текущим договором. Таким образом пришлось оплачивать услуги дважды. Ущерб составил 483 074 евро.

Потери от недекларирования своих подлинных доходов и уклонения от уплаты налогов обвинение насчитало на сумму 26 289 евро.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро снмп договор судом дважды услуги плориньш договора

Где миллион? Шеф «скорой помощи» оказался под судом

Арманда Плориньша судят за очень дорогую аренду автомашин. Убытки оценены в 1,2 млн евро, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В суде Видземского предместья Риги начинается процесс о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. vesti.lv »

2018-11-07 20:30

Для россиянина в Латвии «Скорая» обойдется 133 евро. Для латыша в РФ — бесплатно

Министерство здравоохранения планирует увеличить плату за необоснованный вызов бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и другие услуги «скорой». Соответствующие изменения в прейскуранте платных услуг СНМП рассмотрены сегодня на собрании государственных секретарей министерств. vesti.lv »

2018-06-28 14:53

Минздрав увеличивает штрафы за вызов скорой «неумирающими» людьми

Министерство здравоохранения планирует увеличить плату за необоснованный вызов бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и другие услуги «скорой». Соответствующие изменения в прейскуранте платных услуг СНМП рассмотрены сегодня на собрании государственных секретарей министерств. vesti.lv »

2018-06-28 14:15

Фото: vesti.lv

Правительство выделило 17,5 тысяч евро на лечение беженцев

Эти деньги были взяты из государственных средств, предусмотренных для непредвиденых расходов. Правительство выделило Национальной службе здравоохранения (НСЗ) и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 17,447 тыс. vesti.lv »

2017-07-04 17:14