В Старой Елгаве открылась выставка винтажных фотокамер

2024-1-9 17:13

Увлечение Элвиса Витиньша коллекционированием фототехники началось в 15 лет, когда случайно к нему попала первая фото-камера «Зенит». В то время Эльвса интересовала цифровая фотография, однако помимо этого занятия коллекционер хотел сохранить историческую фототехнику.

С получением первой камеры началась коллекция Элвиса. Он с энтузиазмом искал старинные камеры разных моделей, объективы и аксессуары.

Всего коллекция состоит примерно из 200 камер, которые приобретены не только в Латвии, но и в других стран мира - Японии, Германии, Англии и США. Цель Элвиса Витиньша - пополнить коллекцию камерой Minox, произведенной в Риге на ВЭФ (Государственная электротехническая фабрика). Фотоаппарат Minox был изобретен инструктором по фототехнике Валтером Цапсом и выпускался в Латвии с 1937 по 1942 год. Дизайн Minox как культурная ценность Латвии включен в раздел архитектуры и дизайна Латвийского культурного канона.

Элвис Витиньш, показывая свою коллекцию, хочет познакомить молодое поколение со старинной фототехникой, а также позволить старшему поколению вспомнить, какие фотокамеры использовались в их юности. Самая старая фотокамера в Доме Старой Елгавы - Kodak 3A Folding Pocket 1903 года выпуска.


Каждый посетитель, купив входной билет на выставку, сможет пройтись и осмотреть также экспозицию Дома Старой Елгавы. Экспозиция обустроена в исторической квартире: посетители могут увидеть старинную утраченную Елгаву, узнать факты о деревянной архитектуре Елгавы, Доме Старой Елгавы, его истории и восстановлении. Выставка и экспозиция доступны для осмотра со вторника по субботу с 10 до 18, по воскресеньям - с 11 до 17. Входная плата для взрослых - 4 евро, для школьников, студентов, пенсионеров - 1,50 евро, семейный билет - 6 евро.

.

Подробнее читайте на ...

елгавы старой элвиса латвии евро minox

В поисках старой Елгавы. Асфальт и стеклопакеты против брусчатки и дерева

Длина улицы Вецпилсетас в Елгаве — чуть более 150 метров. Брусчатка, двенадцать деревянных и каменных домов в один-два этажа, кафе Pie mednieka. Одним своим концом улица упирается в старые нежилые здания, вторым — в стену из "хрущевок". rus.delfi.lv »

2020-07-31 23:22