Таджик спустился с гор Памира на торфоразработки в Гулбене. Зачем?

Таджик спустился с гор Памира на торфоразработки в Гулбене. Зачем?
фото показано с : vesti.lv

2022-8-22 16:05

Житель горного Таджикистана готовится в Варшаве стать юристом, а пока временно занят на торфоразработках в латвийской глубинке за Гулбене - в местах, где даже не каждый латвиец бывал. Крыша мира Амридин Саидзада - житель той территории Таджикистана, где по сей день не утихают самые разные конфликты, обосновался временно в Гулбене.

Здесь он добывает торф, а в ближайшее время планирует уехать дальше в Европу и закончить там книгу о непростой жизни в Таджикистане и даже создать фонд, который помогал бы беженцам из Азии на незнакомых и извилистых путях в ЕС.

О жизни на Памире в странах Европы почти ничего не знают. На постсоветском пространстве многие о Памире слышали, как о любимом месте альпинистов, покорявших самые крутые вершины, вдохновленные в том числе фильмом Станислава Говорухина "Вертикаль" с Владимиром Высоцким в главной роли.

Еще есть люди, увлекающиеся этнической музыкой далекого региона, например, через творчество знаменитой латвийской группы Baraka, в которой вокалистка Девика Евсикова поет на памирских языках.

Однако Амридин Саидзада, который на удивление всему Памиру поступил в Варшавский университет на факультет экономики, а также изучат философию и теологию, решил написать книгу не о древних традициях и культуре своего бесконечно далекого от нас региона, но о современной жизни "крыши мира".

Что ищет он в стране далёкой

- А жизнь у нас на Памире, мягко говоря, очень сложная. Достаточно сказать, что там сходятся пути из Афганистана, Пакистана, Киргизии, Казахстана, России, разных областей Китая, где живут уйгуры. Конечно, на Памире далеко не каждый решается обосноваться - хотя бы потому, что политика Таджикистана в нашем крае предельно жесткая, жилья и работы не так много.

Поэтому меня, можно сказать, делегировали из Памира дальше в Европу - попытаться создать организацию, которая бы помогала памирцам в ЕС. Конечно, нас в ЕС поддерживают и по духовной линии - исмаилитов (одно из ответвлений ислама). Но я учусь в Варшаве на экономиста, значит, буду сам изнутри знать о жизни в ЕС, о возможностях устроиться там.

"В Латвию жители горного Таджикистана переселяться толпами не намерены".

Логичен вопрос: как житель Памира узнал о крошечной Латвии и потом устроился на работу в Гулбене (откуда и местные-то жители разъезжаются по всему миру в поисках работы за адекватные деньги. - Авт. )?

- Отвечу: в прошлом я путешествовал по Европе и проезжал через Латвию, о которой тогда и узнал. Целью моих поездок была помощь в проекте международной организации, поддерживающей беженцев из Афганистана и Тибета, а также тех людей, которые хотят сохранить свои древние языки - в Таджикистане - памирские, а в Китае - уйгурский.

Давление Видземе

- Пока был Советский Союз, на Памире жилось достаточно спокойно (к нам приезжало очень много романтиков-туристов, покорителей горных вершин и любителей древней культуры, которой богата наша земля), а потом Союз распался, и у нас на Памире начались гражданские войны между разными народами, дележки земель и территорий. У нас ведь по сути не совсем Таджикистан - другая культура, язык и даже мусульманское ответвление отличается. Чем-то можно сравнивать Памир в Таджикистане с Тибетом в Китае.

Что же касается Латвии, то сюда жители горного Таджикистана переселяться толпами не намерены. Не волнуйтесь, не станет в Латвии еще больше беженцев. Это только я здесь оказался временно - в Гулбене.

Честно скажу: заниматься торфоразработками - это очень тяжелый труд, к тому же здесь после Памира, после горной местности ощущаешь перепад давления: постоянная слабость и тяжелый труд на добыче торфа - с ума можно сойти! Но я держусь, а когда выдается свободный денек, то приезжаю посмотреть Ригу, вот, к примеру, и с вами встретиться, - говорит Амридин Саидзада корреспонденту "СЕГОДНЯ" на смеси русского и английского языков, которыми собеседник, кстати, владеет неплохо.

- Еще выкраиваю время, чтобы заниматься книгой: она должна появиться на английском языке. Вдобавок у меня цель - познакомиться с максимальным числом журналистов из разных стран, чтобы напрямую рассказывать им о моей родине.

На Памире я живу в небольшом поселении около города Хорог, где, между прочим, немало людей, которые ранее уже ездили в разные европейские страны и там учатся в вузах на английском, получая очень серьезные научные степени, работая в разных международных проектах, например, по медицинской линии.

Памирцы - это очень умные, трудолюбивые и необычные люди, что всегда замечали те, кто к нам изредка приезжает, - замечает Амридин Саидзада.

.

Подробнее читайте на ...

памире гулбене таджикистана амридин саидзада памира жители латвии