Терминальный диагноз: как видземский газ закачивают вместо российского

2022-4-28 06:35

Идея строительства в порту Скулте Лимбажского края терминала сжиженного газа была написана на знаменах Консервативных уже несколько лет назад, благо с партией Яниса Борданса очень хорошо знаком американец Петерис Рагаушс, почетный консул Латвии в Техасе и большой человек в нефтегазовой индустрии США.

По крайней мере, так представлявшийся.

Бинго от Путина

С попадания "консервов" в правительство Кариньша, где они захватили минсообщения, стройка века не то чтобы спорилась - даже при такой голове, как министр Талис Линкайтис, она шла ни шатко ни валко. Выстрелила задумка пару месяцев назад - после того, как хозяин Кремля приказал "демилитаризировать и денацифицировать" Украину, а весь цивилизованный мир (ну разве что за малыми австро-венгерскими изъятиями), ужаснувшись, решил отказаться от токсичного русского газа. Тут как тут оказалась тема со Скулте. 4-й по обороту латвийский порт обещал золотые горы - ведь СПГ можно не только закачивать в свою газовую систему, но и выгодно торговать по региону.

Вот и в Обществе защиты прибрежной среды, письмо от коего на днях получили депутаты сейма Латвии, "за независимость от российского газа и поддерживают ее обретение совместно со всей Европой".

Но при этом патриоты Скулте, зарегистрировавшие свое общество под № 40008306269 по ул. Мартиня, 5, опасаются за "возможность принятия поспешных и потенциально опасных решений, которые могут оказать среднесрочное и долгосрочное негативное воздействие на латвийскую экономику, жителей, предприятия и необратимо негативно повлиять на природу в соответствующем регионе".

Терминал - "крупномасштабный объект перевалки опасных химических веществ, к тому же совершенно новый и небывалый в Латвии, именно поэтому оценке влияния на среду нужно быть очень детализированной, исследованной, обоснованной и полной", - считают общественники.

И указывают на премьера Кариньша ("Новое Единство"), министра экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение) как совершивших ошибочные политические шаги. В том же амплуа, по мнению недовольных скултчан, выступает и директор уже созданного АО Skulte LNG Terminal Ренарс Микелсонс, озвучивший, что терминал-то стоить будет совсем ничего - каких-то 120 000 000 евро.

"Это означало бы дополнительную финансовую нагрузку"

Общество из Скулте опасается, что политический лоббизм со стороны минэкономики и прочих ведомств может привести к тому, что операционные издержки по газовой стройке попросту раскинут на всех потребителей Латвии - как это уже было с пресловутым "обязательным компонентом закупки" электроэнергии.

В письме обращается внимание на наличие уже действующего терминала СПГ в литовской Клайпеде, планируемый в ближайшее время к постройке аналогичный объект в эстонском Палдиски и альтернативный вариант для Латвии - терминал в рижской Кундзиньсале. Последний "не требует никаких финансовых гарантий от государства".

В свою очередь, планируемый объем терминала в Скулте вдвое больше Клайпеды и вчетверо больше того, что требуется для Латвии в течение года. Дабы связать порт с газохранилищем в Инчукалнсе, необходимо провести 37-километровый трубопровод, который неизбежно будет пересекать земельные угодья, леса, дороги и прочие отягощения. К тому же, по законодательству о конкуренции, нужно будет иное юридическое лицо, для эксплуатации газопровода.

Законы препятствуют

Имеющаяся в Латвии нормативная база, в частности Закон об энергетике, требует разработки техзадания, эксплуатационных параметров для объекта, который пока существует лишь на словах и в красивых презентациях. В противном случае терминал будет просто незаконным строительством в особо крупных размерах.

Авторы обращения, инициаторы Общества защиты прибрежной среды Марта Тимрота и Линда Эгле обращают внимание также на ст. 23 Закона о портах, которая квалифицирует основные направления работы Скулте - "рыболовство, переработка рыбы, туризм, экспорт и импорт экологически чистых грузов".

"Географическое местонахождение Скултского порта, направления деятельности, инфраструктура, в том числе близость жилых домов, учреждений образования, не соответствуют работе с химическими веществами", - обращаются к парламентариям местные жители. В целях предотвращения катастроф и утечек они просят пересмотреть, пока не поздно, план, который может стать роковым для Видземского взморья.

.

Подробнее читайте на ...

латвии скулте терминала газа терминал

Латвии грозит «перегазовка»: на смену дефицита идет газовая передозировка

Появление еще двух терминалов может создать даже переизбыток голубого топлива. Как известно, власти сейчас активно заняты поиском альтернатив российскому природному газу. За последние две недели приняты два концептуальных решения. vesti.lv »

2022-04-13 15:10