Тяжелый кризис в молочном секторе Латвии; компаниям грозит банкротство

2022-2-5 21:15

Резкий рост закупочных цен на энергоносители и молоко разрывает отрасль на части - ситуация трагична. Молочные переработчики признают, что в настоящее время они вынуждены работать ниже себестоимости.

Если ситуация не улучшится, некоторым компаниям грозит банкротство.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 54 предприятия по переработке молока, из них 23 активны. Однако практически все, и крупные, и мелкие, а особенно те, кто производит продукты для повседневного потребления - молоко, масло, сливки, творог, сыр и т. д. , - то есть продукты, которые можно купить в магазине, - испытывают трудности. Хотя цены на энергоносители резко выросли в последние месяцы и цены на свежее молоко также резко выросли, цены на молочные продукты в магазинах выросли незначительно. Чтобы перерабатывающая компания получала адекватную оплату за свое производство, молочная продукция должна была бы стоить в магазинах намного дороже. Эта низкая цена во многом достигается за счет компаний по переработке.

"Ситуация действительно критическая - одновременно выросли цены на энергоресурсы, топливо, свежее молоко и другие ресурсы. Мы также участвуем в программе школьного молока и поставляем нашу продукцию в школы и другие предприятия общественного питания. Вы знаете, какова ситуация с Covid-19 - целые классы на карантине и наша продукция не нужна. Торговцы также стараются купить товар по минимально возможной цене, чтобы он был привлекательным для покупателя после применения торговой наценки. Однако, как переработчики, мы пришли к фермерам за молоком, переработали, упаковали и сами доставили в предприятия общественного питания и магазины для производства этих продуктов. Счета и налоги должны быть оплачены вовремя. Просто попробуйте не оплачивать, например, счета за электроэнергию - электричество отключат, не беспокоясь. Такой драматичной ситуации в молочном секторе еще не было. Ни одна компания не может долго работать в убыток», - сказал «Неаткариге» Гундарс Сисенис, председатель правления компании «Elpa».

Нелегко приходится и молочному предприятию, работающему под Цесвайне.

«Ситуация не из простых. Рост закупочных цен на энергоносители и молоко, который мы наблюдаем в течение последних трех месяцев, безусловно, имел последствия, но ситуацию нельзя назвать полностью безнадежной. Это заставляет нас думать и искать решения, чтобы выжить в это время, например, найти способы сэкономить. И это то, что мы делаем. У нас была прекрасная возможность сохранить котельную, которую можно топить дровами, и теперь мы используем ее, чтобы смягчить рост цен на энергоносители. Это помогло нам. Нет времени жаловаться, как бы тяжело ни было работать. Думаю, что "Цесвайское молоко" никуда не исчезнет с карты Латвии. Конечно, поддержка была и нужна, и мы благодарны Латвийскому союзу молочных фермеров (LPCS), который пытался объяснить и найти помощь на национальном уровне, но, к сожалению, это не удалось. Мы с нетерпением ждем весны, когда, по прогнозам экспертов, ситуация должна улучшиться», - подчеркнул Агрис Скварновичс, председатель правления «Cesvaines piena».

Илзе Богданова, председатель правления «Smiltenes piens», также признает, что сейчас молочные предприятия переживают тяжелые времена и «Smiltenes piens», как и другие латвийские молочные предприятия, делает все, чтобы выжить.

«Хоть это и трудно, мы стараемся.

Например, мы ищем способы использования более дешевых энергоресурсов. Мы не допускаем даже возможности остановки работы. Продолжаем думать о развитии. В настоящее время мы готовим проект для подачи в Службу поддержки села на закупку новой техники. Эта ситуация, в которой оказались молочные компании, непростая, потому что некоторые статьи затрат выросли аж на 700 процентов, другого выхода у нас нет - надо пережить это непростое время», - заявила Богданова.

Латвийские молочные компании выиграют не только от поддержки на национальном уровне, но и от местного патриотизма со стороны как фермеров, так и покупателей.

Под угрозой и программа школьного молока

Из-за роста затрат участие в молочной программе также стало невыгодным для переработчиков молока. Предпринимателям приходится доплачивать за выполнение своих обязательств, потому что затраты перевешивают доходы. Несколько компаний уже объявили о своем выходе из программы.

Служба поддержки села сообщила, что программы «Молоко и школьные фрукты» будут пересмотрены, так как Министерство земледелия, проанализировав ситуацию с прошлой осени, пришло к выводу, что затраты производителей значительно увеличились, поэтому ставки поддержки для пастеризованного молока следует увеличить. Проект поправки в срочном порядке обрабатывается и в ближайшее время должен быть представлен правительству.

Сисенис и другие переработчики молока с нетерпением ждут 8 февраля, когда обещают больше ясности.

«Пока мы имеем только обещания.

И кто знает, когда заработает обещанный механизм поддержки», - выражает беспокойство Сисенис.

Молочные компании вынуждены переплачивать за свежее молоко

Подсчитано, что за каждый литр свежего молока, закупаемого латвийскими молочными предприятиями, компании переплачивают от 4 до 6 центов за литр. Даже крупные перерабатывающие предприятия долго не смогут работать ниже себестоимости.

В дополнение к этому увеличению затрат, молочные компании сильно пострадали от давления на закупочные цены на молоко. Это связано с ростом мировых цен на индустриальную молочную продукцию. Так было в прошлом, когда во всем мире наблюдался дефицит индустриальных молочных продуктов и, как следствие, рост цен на продукты. Молочные фермеры еще помнят кризисы в молочной отрасли в 2007, 2014 и 2016 годах, которые, как и в настоящее время, вызвали колебания рынка продукции. По сути, рынок индустриальных товаров развивается циклически - в периоды, когда в мире возникает дефицит этих товаров, цены на них растут и некоторые компании переключаются на производство таких товаров. С другой стороны, когда рынок насыщен и продукции производится больше, чем требуется, цены резко падают. Это создает серьезные проблемы для компаний, которые занимаются исключительно производством этих продуктов. Такой же кризис испытала и компания «Latvijas piens», которая изначально принадлежала фермерам и ориентировалась на индустриальную продукцию.

Компании, производящие молочную продукцию для потребительского потребления, также страдают от колебаний цен на индустриальную продукцию, так как спрос на молоко увеличивается по мере увеличения производства индустриальной продукции, что оказывает давление на закупочные цены на молоко. Именно это сейчас чувствуют молочные компании, которые следят за тем, чтобы у латвийцев на столе было свежее молоко, масло, сливки, творог, сыр и т. д.

.

Подробнее читайте на ...

молоко молочные компании цены время молока ситуация цен

Фото: vesti.lv

Польза и вред молока: стоит ли отказаться от молочных продуктов

Еще несколько лет назад молоко было залогом здоровья. Но сегодня мир повально отказывается от «молочки». Разбираемся, что же делать. Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. vesti.lv »

2018-06-28 11:40

Фото: rus.db.lv

Молочные кооперативы объединились против низких закупочных цен на молоко

Молочные кооперативы решили объединить свой экспорт, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние на отрасль низких закупочных цен на молоко, сообщает Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК). В настоящее время о... rus.db.lv »

2018-01-18 16:12

Фото: vesti.lv

В Латвии резко дорожает молоко — уже на 172%

Рост цен на молочные продукты в магазинах трудно не заметить, при этом часть из них стоит даже дороже, чем до кризиса вследствие российского эмбарго, пишет Neatkariga. Производители объясняют повышение цен дефицитом молочных жиров в Европе, из-за чего цены масла достигли рекордной отметки за последние 18 лет. vesti.lv »

2017-07-19 20:27

Фото: vesti.lv

Латвийцы жалуются на высокие цены на молоко. Что происходит?

Жители Латвии жалуются на рост цен на молоко и молочные продукты. И, действительно, стоимость молока за последние три месяца несколько раз повышалась, признаются в торговых сетях. Русское вещание LTV7 выяснило, прекратится ли рост. vesti.lv »

2017-02-08 12:00