Урожай увеличится вдвое: ингредиент огорода, о котором забывают

2022-7-31 08:48

Садоводы и огородники огромное внимание уделяют подкормкам, забывая, что это далеко не главный компонент хорошего развития и плодоношения растений. Важными элементами для растений являются азот, фосфор и калий, но они бесполезны без тех составляющих, о которых речь пойдет ниже.

Три кита растительного мира

Для существования растительности на планете нужны три вещи - вода, свет и углекислый газ. Без воды растения не смогут потреблять питательные вещества, сколько бы удобрений не вносилось на грядку. Без света невозможен процесс фотосинтеза. Этим двум фактором огородники уделяют внимание, но вот о третьем часто забывают.

Роль углекислого газа в растительном мире

Каждый помнит из школьной программы, что растения поглощают углекислый газ (СО2) и выделяют кислород. Большинство людей считает, что они так дышат. Это заблуждение.

Дыхание растений происходит по тому же принципу, что и у других живых организмов - через поглощение кислорода. А вот углекислый газ они используют для фотосинтеза, извлекая его из воздуха при дневном свете. Именно поэтому не рекомендуется держать в спальне много комнатных цветов. Ночью они снижают содержание кислорода в воздухе, что негативно сказывается на состоянии человека.

Фотосинтез - основной фактор жизни растения. Листовой аппарат выполняет роль желудочно-кишечного тракта, а фотосинтез это своеобразное пищеварение. Питательные вещества в водорастворимом виде поступают в листья, с помощью солнечного света и углекислого газа они перерабатываются и обеспечивают питанием плоды, корневую систему, стволы, ветки.

Что будет, если повысить содержание углекислого газа

При повышенной концентрации в воздухе углекислого газа у растений активно развивается листовой аппарат, они быстрее растут, активнее и обильнее плодоносят. При грамотном подходе этим нехитрым способом можно увеличить урожайность в два раза.

В промышленных теплицах этот метод применяется уже давно. Там кислород насыщается СО2 с помощью баллонов.

Как повысить концентрацию углекислого газа в частном хозяйстве

СО2 выделяется в процессе брожения и переработки микроорганизмами органических остатков. Поэтому внесение органики так хорошо сказывается на развитии растений. Все говорят о питательности навоза, перегноя и мульчи, но выделяемый ими углекислый газ играет более важную роль.

Легче всего обеспечить углекислым газом теплицу, так как он не будет улетучиваться. В нее можно поставить емкость, где готовится настой зеленой травы (бродилка) или коровяка.

Некоторые наливают в пластиковые бутылки жидкость, где происходит брожение (например, разведя водой старое варенье) и расставляют их у стенок теплицы, оставив открытыми. Плюс этого приема в том, что бутылки с водой накапливают днем тепло, а ночью его отдают, подогревая тем самым воздух в теплице.

.

Подробнее читайте на ...

углекислого газа растений углекислый газ растения со2 роль

Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение

Великобритания решила использовать старые нефтяные и газовые скважины в качестве захоронений углекислого газа. Такое неожиданное применение нефтегазовым объектам нашли в рамках проекта консорциума энергетических компаний и университетов страны, пишет The Guardian. vesti.lv »

2021-12-07 09:16

Леса Амазонии за десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили

С 2010 года бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углекислого газа, а поглотили - 13,9 миллиарда тонн. Сейчас, вероятно, этот процесс можно нейтрализовать. Когда человечество пройдет точку невозврата, и джунгли Амазонии станут не другом, а врагом планеты - ученые пока не знают. vesti.lv »

2021-05-05 11:32

Раскрыта правда об изменении климата

Международная группа ученых изучила погодные условия в эпоху эоцена (более 30 миллионов лет назад), когда глобальные температуры были примерно на 14 градусов теплее, чем сейчас. Они обнаружили, что влияние углекислого газа на атмосферу может быть даже сильнее, чем предполагалось ранее. vesti.lv »

2020-09-10 06:59

Что станет с Землей, если не станет людей?

Не переживай Человек, Природа разберется Глубоко в тропических лесах Гватемалы находится один из самых известных остатков цивилизации Майя: примерно 2000-летняя цитадель, превратившаяся в руины под названием Тикаль. vesti.lv »

2020-08-31 16:30

Apple Inc. объявила о цели сократить нетто-выбросы углекислого газа до нуля

Apple Inc. объявила о цели сократить нетто-выбросы углекислого газа до нуля по всей цепочке поставок и производства к 2030 году. Как сообщается в пресс-релизе компании, Apple намерена за этот период снизить выбросы на 75%, при этом развитие технологий сокращения содержания углекислого газа в атмосфере позволит компенсировать остальные 25%. vesti.lv »

2020-07-25 21:30

Человечество «сдвинет» Землю на три миллиона лет в прошлое

Ученые Университета Саутгемптона выяснили, что климат Земли собирается сдвинуться на несколько миллионов лет в прошлое. К 2025 году уровни углекислого газа в атмосфере достигнут рекордного уровня за последние 3,3 миллиона лет. vesti.lv »

2020-07-14 09:36

Ученые бьют тревогу: климатическая катастрофа ускорилась

Ученые Университета Мичигана и Университета Аризоны (США) пришли к выводу, что в будущем скорость глобального потепления возрастет. Исследователи впервые успешно смоделировали экстремальное потепление в раннем эоцене (около 56 миллионов лет назад), которое, как ожидается, может повториться в будущем. vesti.lv »

2019-09-20 19:15

В России есть леса, которые выделяют больше углекислого газа, чем поглощают

По словам главы Института глобального климата и экологии им. Израэля Анны Романовской, леса некоторых областей России не просто не замедляют потепление климата, но ускоряют его. Речь идет про такие регионы, как Чукотка, Тыва, Волгоградская и Магаданская области. vesti.lv »

2019-07-23 22:27

«Земля-снежок» растаяла удивительно быстро

Группа ученых из Китая и США выступила с предположением, что позднепротерозойское оледенение завершилось по геологическим меркам неожиданно быстро: покрывавшие всю Землю до экватора льды растаяли за один миллион лет. vesti.lv »

2019-04-03 12:38