В условиях инфляции растет роль срочных депозитов

2022-6-30 15:55

О влиянии на финансы домашних хозяйств затянувшейся на два года пандемии говорили много. Упоминалось сокращение доходов и ожидание финансовой помощи для одной группы общества, существенные накопления у другой, чему способствовали установленные ограничения на развлечения, путешествия и совершение покупок.

Вторую тенденцию наглядно демонстрируют недавно опубликованные данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Согласно публикации, размер внутренних вкладов домашних хозяйств в латвийских банках увеличился на 15,2 %, или на 1,299 миллиарда евро, к концу 2021 года достигнув 9,833 миллиарда евро, а размер внутренних вкладов в нефинансовых компаниях увеличился на 8,8 %, или 490,274 миллиона евро, достигнув 6,08 миллиарда евро, пишет Эдгарс Сургофтс, руководитель латвийского филиала Bigbаnk.

Таким образом, на банковских счетах «лежат» 17,613 миллиарда евро, и еще крупные суммы - в домах частных лиц. Наличными. Спрятаны на черный день.

Бóльшая часть этих миллиардов действительно «лежит», «спит», поскольку многие универсальные банки все еще не предлагают накопительный депозит. В свою очередь, сами жители Латвии не особенно активно занимаются инвестированием в акции и фонды. Данные Eurostat за 3-й квартал 2021 года показывают, что жители нашей страны вложили в финансовые инструменты лишь около 470 миллионов евро, что составляет менее 5 % от всех свободных средств. В свою очередь, в Литве инвестировано около 1,4 миллиарда евро, в Эстонии - около миллиарда.

Что делать со свободными деньгами, чтобы они не потеряли стоимость в условиях инфляции? Простейший и в то же время самый надежный способ - найти подходящее предложение депозита. Депозит - это действительно самый удобный способ для занятых людей и всех тех, кто не желает углубляться в рынок акций и аналогичные инвестиционные инструменты. В банке размещается самостоятельно выбранная денежная сумма, а после оговоренного срока она возвращается с заработанными на процентной ставке евро.

К примеру, ставка по долгосрочному депозиту достигает 2 %, что может помочь получить существенные дополнительные доходы.

Чтобы понять, сколько можно заработать на таком вкладе, рассмотрим актуальную статистику. Чаще всего деньги размещаются на пять лет. Такой срок выбрали 24 % от всех вкладчиков. В свою очередь, средняя сумма вклада составляет 22 754,27 евро. При заключении договора о размещении такой суммы на 5 лет с выплатой процентов в конце срока клиенту предоставляется ставка 2 %. Это принесет доход в размере 2275,43 евро, из которой необходимо уплатить подоходный налог с населения.

.

Подробнее читайте на ...

условиях инфляции растет роль срочных депозитов

Сейм обсудит поддержку домохозяйств в условиях роста инфляции

На следующей неделе депутаты Сейма обсудят, как поддержать домохозяйства в условиях растущей инфляции. Пенсии обещают проиндексировать еще до выборов, также отдельные группы населения смогут рассчитывать на жилищные пособия. rus.delfi.lv »

2022-04-23 18:16