Вера: Пасхальный круг

2022-4-26 10:26

Многие из нас с величайшей радостью поучаствовали в крестном ходе на Пасху вокруг Христорождественского собора - его не было два года! - в Полунощнице, Светлой заутрене и Божественной литургии, которые уместились в одну Пасхальную ночь.

Но торжества о Воскресшем Христе на этом не закончились. Вчера утром митрополит Рижский и всея Латвии Александр отслужил Пасхальную литургию в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. А вечером в соборе Рождества Христова Его Высокопреосвященство в сослужении всего рижского духовенства провел Пасхальную вечерню (общеградскую).

К этому дню прибыла в Ригу и великая святыня - Благодатный Огонь из иерусалимского храма Гроба Господня, или Воскресения Христова. Все присутствовавшие на богослужении могли унести с собой частичку этого Огня.

Во вторник Светлой седмицы, сегодня, - традиционное празднование чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Иверская", или Вратарница. Согласно сказанию, святой образ был пущен по морю в IX веке одной женщиной, желавшей спасти его от иконоборцев. Икону, поддерживаемую огненным столбом, увидели спустя 200 лет, в XI веке, монахи грузинского Иверского монастыря на Святом Афоне. Поместили ее в храме, а находили ее не единожды утром над воротами обители. Там и оставили…

А в пятницу на Пасхальной неделе, 29 апреля, - праздник чудотворной иконе Божией Матери "Живоносный источник", пришедшей из Византии. Храм в честь этого святого образа был предшественником (построен в XVII веке) рижского храма Святого благоверного великого князя Александра Невского. Список (копия) с этой иконы и ныне хранится в храме.

.

Подробнее читайте на ...

вера пасхальный круг