"Власти переоценили спокойствие": чего ждать от протестов в Казахстане?

2022-1-6 23:00

Почему экономические требования митингующих сменились на политические? Каким может быть развитие ситуации? Би-би-си попросила экспертов проанализировать происходящее в стране. В Казахстане продолжаются акции протеста, несмотря на уступки со стороны властей.

Почему экономические требования митингующих сменились на политические? Каким может быть развитие ситуации? Би-би-си попросила экспертов проанализировать происходящее в стране.

Народные выступления, которые начались 1 января после резкого скачка цен на газ, сейчас охватили почти всю страну. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку, но это не успокоило протестующих.

Почему именно сейчас?

Все началось с резкого скачка цен на сжиженный газ, которым большинство казахстанцев заправляет свои автомобили. Но это скорее было поводом.

"Как часто бывает, правительство явно переоценило довольство и спокойствие граждан, - отмечает аналитик Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Массовые выступления начались в Мангистауской области Казахстана, где в 2021 году проходило много небольших акций протеста по разным поводам.

Сейчас люди на площадях казахстанских городов скандируют “Старик, уходи", имея в виду первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В 2019 году бессменно правивший в течение 30 лет политик формально отошел от власти, но сохранил большое влияние на жизнь страны.

Многие надеялись, что за сменой президента последуют реформы, но этого не произошло. У власти оказался Касым-Жомарт Токаев - человек из окружения Назарбаева. Одним из первых его шагов было переименование столицы Астаны в Нур-Султан в честь прежнего президента. Для многих это стало сигналом того, что система, выстроенная Назарбаевым, продолжает работать.

"Мне кажется, что у Назарбаева был своего рода общественный договор с населением Казахстана. Люди были лояльны режиму, потому что видели улучшение социально-экономических условий в стране. Но с 2015 года экономическая ситуация начала ухудшаться. В последние два года - во время пандемии коронавируса - в Казахстане были очень высокие темпы инфляции", - сказала Би-би-си эксперт британского Королевского института международных отношений Кейт Маллинсон.

По ее мнению, недовольство властью за последние годы нарастало: "Лозунг Назарбаева "сперва экономика, а потом политика" перестал работать, общественный договор разрушился. Люди не видят перемен к лучшему, не видят перспектив для себя и своих детей. Мне кажется, в условиях пандемии эти настроения еще больше обострились".

Чего хотят протестующие?

После нескольких дней массовых протестов правительство начало реагировать на ситуацию. Цены на газ пообещали снизить, президент отправил правительство в отставку, но после этого протестующие не разошлись, а наоборот продолжили акции с новой силой.

Дело в том, что правительство и чиновники в Казахстане довольно часто уходят в отставку. Но часто это не приводит к существенным переменам. Вероятно, протестующие просто не верят, что в этот раз власти выполнят данные ими обещания. На площадях часто звучит вопрос: "Что власти делали предыдущие 30 лет?"

Некоторые демонстранты считают, что только серьезные политические изменения смогут гарантировать реальные перемены в жизни страны. Так, например, активисты в Жанаозене выдвинули властям пять требований:

Смена режима;

Проведение прямых выборов главы каждой области (сейчас эти чиновники назначаются президентом);

Возвращение Конституции 1993 года (она ограничивала власть президента);

Гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;

Приход к власти людей, не связанных с нынешними правящими элитами.

При этом выраженных лидеров протеста в Казахстане сейчас нет. Власть десятилетиями подавляла и преследовала тех, кто мог бы составить реальную политическую конкуренцию правящему режиму, отмечают аналитики.

"Уличный протест - это, в условиях электорального авторитаризма, даже более нормальная реакция населения на непопулярные экономические меры властей, чем в условиях демократии. Нормальной пока выглядит и реакция самих властей: пресечь проявления насилия; блокировать - но без широкомасштабных репрессий и жестокости - дальнейшие действия протестующих; пойти на экономические уступки; назначить ответственного за проблему второстепенного игрока (правительство). Приведут ли эти события к укреплению личной власти Токаева или к либерализации (а до известного предела эти варианты - не взаимоисключающие) - это вопрос, прежде всего, труднопрогнозируемых стратегических решений самого Токаева”, - считает политолог Григорий Голосов.

Почему силовики не подавляют протесты?

Символично, что в этот раз протесты начались на западе страны в маленьком городке Жанаозен. В этом регионе много месторождений нефти и газа, но зарплаты остаются ниже, чем в среднем по стране, а цены - высокими, так как многие продукты нужно завозить издалека.

Именно в Жанаозене 2011 году проходила долгосрочная (длинной в несколько месяцев) забастовка нефтяников с требованием увеличения зарплаты и улучшения условий труда. В какой-то момент полиция открыла огонь по демонстрантам, 16 человек погибли и более 100 получили ранения.

Последствия этих событий ощущались еще долго. Тогда власти смогли взять ситуацию под контроль, но популярность правящих политиков резко упала. О том, что случилось в Жанаозене, узнали во всей стране.

Есть версия, что Токаев не желает повторения жанаозенского сценария. Для него очень важно сохранять легитимность власти и поддерживать свой и так не очень высокий политический рейтинг. Возможно, именно поэтому власть так осторожна.

"Власти пока обвиняют в протестах не Запад, как немедленно поступили бы в России или Белоруссии, а собственное правительство, - отмечает аналитик Баунов. - Казахстан всегда старался не втягиваться в противостояние России с Западом, поддерживать настоящий, а не выдуманный, как у недавнего Лукашенко, баланс, быть дружественным и Западу, и России (и Китаю), и другим, а не просто использовать их противоречия, как белорусская власть".

Сейчас во многих городах Казахстана начались физические столкновения правоохранителей и митингующих. Изначально полицейские пытались сдерживать протестующих, не имея средств защиты и дубинок. Сейчас они местами применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие захватывают и поджигают полицейские машины.

На некоторых видео с протестов слышен призыв "полиция с народом". Поступают сообщения, что в некоторых городах военные присоединяются к демонстрантам, но проверить эту информацию невозможно, поскольку Казахстан оказался фактически отрезан от остального мира из-за отключения интернета.

"Могут ли силовики массово поддержать протестующих? Это очень сложный вопрос. Не знаю, насколько полиция и военные преданы именно властям. Но у них точно существует понятие товарищества, братства, которое они, возможно, не хотят подрывать. Важно, конечно и то, какие приказы будут поступать от высшего руководства Казахстана. На данный момент, я думаю, маловероятно, что казахстанские правоохранители захотят открыть огонь по своим согражданам", - уверена Маллинсон.

Чего ждать дальше?

Власти могут успокоить демонстрантов и решить проблему мирным путем, если они сядут за стол переговоров с протестующими, считает социолог университета Кембриджа Диана Кудайбергенова. Она отмечает, что переговоры могут увенчаться успехом, только если президент Токаев согласится говорить "с людьми из народа, а не из системы".

"Где-то сейчас действительно имеют место беспорядки. Но в целом мы видим большую мобилизацию на местах. Не следует дискредитировать этих людей, называя их бандитами. Они заявляют о своих правах и требованиях, потому что государство их не слышит, не допускает их к выборам", - говорит профессор Кудайбергенова.

Российский политолог Голосов отмечает, что пока неясно, какую именно линию поведения выберут власти: "Движения властей в любом направлении будут сдержанными. И хотелось бы выразить надежду на то, что российским "стратегам" хватит ума держаться от всего этого подальше".

Но есть и вероятность развития менее благоприятных сценариев.

"Власти уже ввели чрезвычайное положение в ряде городов. Но протестующие это игнорируют. Очевидно, что правительство извлекло уроки из трагических событий в Жанаозене в 2011 году. Власти научились выжидать и вести переговоры с протестующими. Пока они воздерживаются от применения силы. Но ситуация продолжает накаляться, и властям может показаться, что они исчерпали все другие варианты решения проблемы", - считает Маллинсон.

.

Подробнее читайте на ...

власти правительство стране казахстана страны протестующие казахстане властей

Социолог: за свои действия в 2020 году правительство заслужило порку

Правительство и правительственная коалиция за свою работу в 2020 году заслуживают порку, заявил директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. По его словам, то, что власти решали и делали в отдельных в связи с "Covid-19", ниже всякой критики, потому политики заслужили розги. vesti.lv »

2020-12-31 10:51

Украина готовится ввести жесткий локдаун

Украина стоит на пороге нового локдауна, в республике снова ползёт вверх динамика заболеваемости коронавирусом COVID-19. По данным СМИ, правительство уже решило, что ограничения будут действовать с 23 декабря по 15 января. vesti.lv »

2020-12-01 15:52

Последствия ЧС будут гасить деньгами: власти ЛР обещают не повторять ошибок

COVID-19 продолжает угрожать здоровью и жизни латвийцев, а также топить экономику страны. Уже в пятницу власти пообещали запустить опробованные весной механизмы финансовой поддержки как бизнеса, так и наемных работников. vesti.lv »

2020-11-11 07:35

Имперский колледж Лондона раскрыл секрет успеха Латвии в борьбе с COVID-19

Благодаря пандемии мы узнали много интересного о своей стране. Пока врачи лечат две с лишним сотни больных COVID-19, латвийские власти признались в беспомощности перед лицом инфекции. Если верить их словам, вся надежда только на то, что заболеваемость пойдет вниз. vesti.lv »

2020-11-05 07:35

Шок от Лембергса: Латвией руководит самая умная и талантливая коалиция в мире!

И решение о жесточайшей экономии в 2009 году, и решение «залить кризис деньгами» в 2020-м было принято не премьерами Валдисом Домбровскисом и Кришьянисом Кариньшем, а руководством Евросоюза. А латвийские власти и в том, и в другом случае латвийские власти, «как образцовые октябрята, в точности выполнили команду», считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. vesti.lv »

2020-10-31 11:01

Правительство продвигает очередное ноу-хау: чем меньше доход, тем больше налог?

Бухгалтеры уже давно умоляют правительство не губить их и хотя бы несколько лет не менять налоговую политику. Но тщетно - в следующем году нас ждет очередная налоговая реформа. «Фискальные» уроки коронавируса «Уроки COVID-19» - под таким кодовым названием правительство, или, точнее, Минфин, сочинял новые налоговые поправки. vesti.lv »

2020-09-17 18:02

Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания. Как известно, правительство собиралось уже со следующего года запустить масштабную налоговую реформу - всего через три года после предыдущей еще более масштабной реформы налоговой сферы. vesti.lv »

2020-09-08 07:05

Латвия замерла в ожидании отмены чрезвычайной ситуации

Заболеваемость COVID-19 в Латвии хоть и медленно, но все же уменьшается, а это значит, что население все чаще балуют хорошими новостями. Например, рижским пенсионерам восстановили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. vesti.lv »

2020-06-04 14:01

Власть шуршит деньгами: как министры Кариньша поделят два миллиарда

На поддержку экономики, работников и здравоохранения всего будет истрачено 2,062 миллиарда, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". После паралича экономики, вызванного пандемией, латвийские власти приняли принципиальное решение тратить деньги. vesti.lv »

2020-06-04 06:35