«Вопрос принципа». Почему Россия выходит из Договора об открытом небе

2021-5-11 13:00

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Это ответ на выход из договора США, о котором Вашингтон объявил в мае прошлого года. Это вопрос принципа - раз американцы вышли, то и Россия закроет доступ к своему небу, говорил эксперт.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Это ответ на выход из договора США, о котором Вашингтон объявил в мае прошлого года. Это вопрос принципа - раз американцы вышли, то и Россия закроет доступ к своему небу, говорил эксперт.

Законопроект был размещен утром во вторник в базе данных нижней палаты российского парламента. В конце апреля о том, что Россия до конца мая завершит процедуры выхода из ДОН, говорил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

9 мая Путин назначил представителем президента по вопросу выхода из ДОН замминистра иностранных дел Сергея Рябкова.

О своем намерении покинуть соглашение американцы заявили в конце мая 2020 года, за шесть месяцев до выхода из него - таково условие соглашения. В итоге Вашингтон покинул договор 24 ноября.

Соглашение позволяло его участникам облетать на самолетах со специальной аппаратурой территорию других стран-членов договора по заранее согласованным маршрутам, проверяя дислокацию воинских частей, техники и объектов оборонной инфраструктуры.

Взаимные претензии

Вашингтон публиковал список претензий к России, из-за которых он вышел из договора. В нем было три основных пункта.

Отказ России разрешить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре вдоль границы самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Как заявлял теперь уже бывший госсекретарь США Майк Помпео, таким образом Москва пытается продвигать точку зрения, что эти территории являются независимыми государствами. Помпео настаивал на том, эти утверждения ложные, а фактически эти территории оккупированы Россией.

Выделение аэродромов для заправки самолетов, совершающих полеты в рамках договора, на аэродромах, расположенных в аннексированном Крыму, который США и подавляющее большинство стран мира считают территорией Украины. «Это тоже попытка продвинуть свои утверждения касательно аннексии полуострова, с которой США не соглашаются и никогда не согласятся», - заявлял Помпео.

Установление ограничений на полеты над Калининградом - российским эксклавом, расположенным между странами ЕС. По утверждению Помпео, на этой территории сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на страны НАТО.

Уже после выхода США из договора министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «России сегодня» перечислил претензии Москвы.

В договоре об открытом небе нет прямых ссылок на закрытый характер получаемой информации, а также не оговаривается запрет ее распространения.

Россия не получила гарантий того, что ее самолеты-разведчики смогут летать над военными объектами государств, не участвующих в договоре, но разместивших свою военную инфраструктуру на территории его стран-участниц.

Обе эти претензии формально не адресованы США, но, как говорил в конце декабря Лавров, они касаются именно Соединенных Штатов. По его словам, после их выхода из договора Москве "стало известно о требованиях США к своим союзникам передавать американской стороне результаты наблюдательных полетов над Россией".

Кроме того, как заявлял Лавров, на Западе также «невнятно» отреагировали на вторую претензию, поскольку, по данным МИД России, «США очень этого не хотели бы и добиваются от своих союзников, чтобы они нам препятствовали».

22 ноября, за два дня до прекращения участия США в договоре, российский МИД опубликовал заявление, в котором были и другие претензии к американцам.

США предоставили слишком мало аэродромов для промежуточных посадок Ан-30Б и отменили остановки для ночного отдыха экипажей на аэродромах дозаправки.

Ограничение возможностей по наблюдению за Алеутскими островами, ограничение дальности полетов над Аляской, занижение дальности наблюдательного полета над Гавайскими островами.

Ограничения по высоте полета самолета наблюдения, не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО.

Направление для выполнения миссий открытого неба старых самолетов в неудовлетворительном техническом состоянии.

«Вопрос принципа»

Отношение к этому шагу администрации Дональда Трампа в США было неоднозначное. У него нашлось немало критиков, причем не только среди сторонников Демократической партии, но и среди республиканцев.

Член палаты представителей, республиканец из Техаса Майкл Маккаул в октябре 2019 года, когда началось обсуждение выхода США из ДОН, написал письмо, назвав эти планы безрассудными, поскольку США потеряют возможность контролировать российскую военную активность.

22 ноября, когда США формально вышли из договора, один из критиков этого шага, сенатор-демократ Боб Менендез из комитета по иностранным делам, призвал администрацию Джо Байдена вернуться в договор после того, как он займет президентское кресло в Белом доме.

Байден также выступал против этого решения администрации Трампа. В мае прошлого года он заявлял, что всегда поддерживал соглашение, которое, в частности, помогало в 2014 году контролировать передвижения российских войск во время обострения кризиса в Украине.

Как говорил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России Евгений Бужинский, технически пересмотреть решение администрации Трампа было невозможно.

«Они официально вышли в связи со всеми процедурами. Нужно обратно запускать процесс присоединения к договору с последующей ратификацией. Американцы сами говорят, что при нынешнем, да и при будущем раскладе сил в Сенате две трети сил они не наберут. Поэтому ратифицировать им это не удастся, и они это понимают», - объяснял эксперт.

«А если [оставаться в договоре] без американцев. . . Была такая позиция МИДа изначально, что можно и остаться, особого вреда не будет. Пользы не будет, но и вреда не будет. Но возобладала позиция Минобороны. Я так понимаю, что это вопрос принципа - раз американцы вышли, то мы информацию получать не будем, а они будут», - говорил Бужинский.

«Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, - говорил на апрельских переговорах в Вене глава российской делегации Гаврилов. - Но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор". "Односторонних уступок от России ждать не следует», - предупреждал он.

«Обязательства, принятые после завершения холодной войны»

Военный эксперт Александр Гольц высказывал мнение, что Договор об открытом небе стал жертвой отношений Москвы и Вашингтона.

«Курс предыдущей администрации США - и в известной степени России - заключался в том, что обязательства, принятые в эпоху после завершения первой холодной войны, становятся бессмысленными во времена, когда новая холодная война началась», - говорил Гольц.

По его мнению, США это делали открыто, просто первыми выходя из договоров, Россия же добивалась своих целей, проводя последовательную внешнюю политику.

Часть системы международных отношений

Договор об открытом небе был частью системы международных соглашений, которая служила основой международной стабильности еще со времен холодной войны и которая стала разваливаться в XXI веке.

Главный из них - Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который удерживает Россию и США от ядерной гонки. Согласно ему Россия и США сократили свои ядерные арсеналы так, чтобы суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

3 февраля Договор о СНВ был продлен на пять лет. Россия и США обменялись нотами о завершении внутренних процедур по его продлению.

В 2015 году Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь она может без ограничений размещать войска в европейской части страны, в том числе на границах со странами НАТО, а также с Украиной и Грузией. Именно это обстоятельство более всего связано с мониторингом в рамках ДОН.

В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в тайном создании ракеты 9М729 на базе 9M728, которая, по их мнению, под действие ДРСМД попадала.

Договор об открытом небе был важен не только как источник информации о других странах, но и как инструмент установления более доверительных отношений.

Он был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки, Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, он вступил в силу в 2002 году. Его участниками после выхода США и России останутся 33 государства.

Как работает договор

ДОН позволяет странам-участницам совершать облеты территорий друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Для каждой страны выделена квота на полеты над другими государствами и квота на прием иностранных самолетов. При этом каждая страна имеет право делиться собранной информацией с другими.

Каждый самолет должен быть безоружен и может иметь на борту набор оборудования, оговоренный в соглашении: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном времени, инфракрасные устройства линейного сканирования и радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (то есть направленные вбок и способные хорошо различать объекты на земной поверхности).

Эта аппаратура согласно тексту договора должна быть доступна для покупки каждой из стран-участниц ДОН. Таким образом, ни одна из стран не могла бы поставить на свой самолет уникальные устройства.

Кроме того, возможности аппаратуры - разрешающая способность фото, видео, локатора и инфракрасных сенсоров - строго ограничены договором. В нем же говорится, что каждая страна может использовать цифровую аппаратуру.

Во время перелета к аэродрому, с которого начинается воздушная инспекция, эта аппаратура должна быть закрыта специальными крышками снаружи самолета (чтобы их нельзя было снять в воздухе), а уже на месте ее изучают специалисты принимающей стороны, без санкции которых ее использование запрещено.

Маршрут каждого полета согласовывается с принимающей стороной в оговоренные в соглашении сроки. Так, в 2016 году Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, так как маршрут полета не был согласован.

.

Подробнее читайте на ...

сша договора россии договор россия дон выхода вышли

Помпео назвал пользу для США от выхода из Договора об открытом небе

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал пользу для страны от выхода из Договора об открытом небе. «Благодаря этому Америка больше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет своих обязательств», — заявил политик. vesti.lv »

2020-11-23 04:56

Белый дом объяснил выход США из Договора по открытому небу

Белый дом подтвердил выход США из Договора по открытому небу. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Его слова приводит Совет национальной безопасности при Белом доме в своем Twitter. vesti.lv »

2020-11-22 19:58

Россия отреагировала на выход США из Договора по открытому небу

Российская сторона считает выход США из Договора по открытому небу (ДОН) расчетливой игрой и будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в договоре государствами их обязательств, заявили в МИД России. vesti.lv »

2020-11-22 12:00

США разорвали Договор по открытому небу

США с воскресенья, 22 ноября, перестали быть участником Договора по открытому небу. Шесть месяцев назад, 21 мая, Вашингтон направил остальным странам-участницам документа уведомление о разрыве договора. vesti.lv »

2020-11-22 01:38

Россия согласилась на заморозку ядерного арсенала ради договора с США

Москва согласилась на заморозку ядерного арсенала ради договора с Вашингтоном. Об этом заявил глава Госдепартамента Майк Помпео в ходе брифинга. «Мы очень рады этому. Но нам нужно убедиться в том, что переговорщики от США и России как можно скорее встретятся, чтобы продолжить добиваться прогресса и окончательно оформить соглашение, выполнение которого поддается верификации», - добавил он. vesti.lv »

2020-10-21 18:45

США обозначили условия для продления ядерного договора с Россией

Соединенные Штаты готовы к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) при определенных условиях. Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, передает ТАСС. vesti.lv »

2020-06-24 22:22

Евросоюз попросил США вернуться в Договор по открытому небу

Евросоюз попросил США пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борелля, передает ТАСС. vesti.lv »

2020-05-22 22:24

Выход США из Договора по открытому небу объяснили слежкой России за Трампом

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен объяснил выход США из Договора по открытому небу нарушениями соглашения со стороны Москвы. По его словам, Россия во время полетов над США в рамках Договора об открытом небе следила за местонахождением президента США Дональда Трампа. vesti.lv »

2020-05-22 05:43

Пентагон раскрыл ответ на распад ракетного договора

Представитель Пентагона рассказал об ответе США на распад Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заявил, что Вашингтон не намерен размещать в Европе новые ядерные вооружения малой мощности. vesti.lv »

2020-02-22 05:54