Высокое напряжение. Грозит ли Европе новый кризис?

Высокое напряжение. Грозит ли Европе новый кризис?
фото показано с : vesti.lv

2022-2-22 07:30

Актуальные события в Латвии, Европе и мире комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Тенденция - к свободе - Скоро два года, как мы живем при ковиде и связанных с ним ограничениях.

Люди устали. Что говорят в Брюсселе: когда ждать перемен к лучшему?

- Недовольство людей по поводу ковидных ограничений нарастает по всей Европе, то тут то там вспыхивают протесты, которые иногда перерастают в жесткие столкновения. Власти начинают постепенно смягчать ограничения, а кое-где и полностью отказываются от них. Это и понятно, ведь экономика не может вечно существовать на дотациях. Она должна развиваться.

Если еще недавно условия были примерно одинаковыми во всем Евросоюзе, то в последнее время различия становятся все более явными. И пока те страны, которые открываются скорее, выигрывают. Но в любом случае должно пройти немало времени, чтобы экономика восстановилась в полном объеме.

В Латвии долго тянули с решением. Ведь у нас пока еще даже не отменена чрезвычайная ситуация - и целые отрасли экономики находятся в подвешенном состоянии. Премьер недаром сетовал, что латвийцы ездят в соседние страны, где ограничений меньше, и тратят деньги там.

Еще одной серьезной проблемой для Евросоюза остается растущая инфляция. Для поддержки бизнеса и населения в период пандемии было напечатано очень много денег, не обеспеченных товарами. Сейчас в среднем по Евросоюзу инфляция составляет 5 процентов, а в Латвии, по моим прогнозам, она к лету достигнет 10 процентов. Каждый из нас, делая покупки, видит, как растут цены - буквально на все. Банки повышают кредитные ставки, а ведь многие в Латвии платят по кредитам и лизингам, и им все труднее сводить концы с концами.

- Какие меры принимаются для борьбы с инфляцией на уровне Евросоюза? Некоторые эксперты уже заговорили о грядущем экономическом кризисе…

- В Европе, конечно же, хорошо понимают опасность высокой инфляции. Эту проблему здесь постоянно обсуждают. Предлагаются разные варианты - от государственного регулирования цен до централизованных закупок энергии для всего Евросоюза. Но конкретные решения пока так и не приняты.

Недавно в Европарламент была приглашена руководитель Европейского центрального банка Кристин Лагард. Ей пришлось выслушать немало резких слов со стороны депутатов, которые считают, что Центральный банк делает недостаточно для того, чтобы остановить инфляцию. Госпожа Лагард, правда, уверяла, что ситуация под контролем и что инфляцию удастся снизить до уровня двух процентов.

Для этого Центральный банк, в частности, может повысить процентные ставки, чего не делалось уже долгое время. Это весьма суровая мера, которая ударит по карману всех, кто имеет кредиты, - а в Европе таких людей очень много. Тем не менее пускать ситуацию на самотек не следует, ведь неконтролируемая инфляция очень опасна.

На грани

- В последнее время все чаще говорят о том, что еще недавно казалось невозможным - о войне на европейском континенте. Это ведь тоже влияет на экономическую ситуацию и настроение людей.

- Конечно. Такой напряженности в международных отношениях, как сейчас, в Европе не было очень давно. Геополитическая ситуация накалена до предела, и, конечно, это сильный негативный фактор. Все выжидают, чем закончится нынешняя конфронтация, и не предпринимают никаких действий. Инвестиции остановились, деньги утекают за пределы континента.

Пауза явно затянулась, так что оснований для особого оптимизма нет. Тем более что на быстрое снижение цен на энергоносители надеяться не приходится. Высокие цены зафиксированы в уже заключенных фьючерсных контрактах.

- А в это время в Латвии отменяют статус микропредприятий!

- Трудно было выбрать более неподходящее время. Ведь в Латвии очень многие люди занимаются мелким бизнесом, который до недавнего времени позволял прокормить самого себя и семью. А теперь множество людей окажутся без работы и отправятся за социальной помощью.

Это не единственный пример, когда правительство Кариньша принимало несвоевременные, непродуманные решения. Оно в основном занимается тем, что занимает европейские деньги и тратит их на латание дыр. Правящим политикам сейчас важно погасить или хотя бы смягчить нарастающее недовольство людей, чтобы не провалиться на предстоящих выборах в сейм, поэтому предлагаемые ими меры поддержки населения, как правило, имеют краткосрочный эффект.

Меры по социальной поддержке населения также неэффективны. Пособие для пенсионеров в 20 евро и для семей с детьми в 50 евро для компенсации подорожания электричества тут же съедает инфляция, потому что подорожание электричества тянет за собой рост цен абсолютно на все - от хлеба, масла и молока до мебели и автомобилей.

Так что депутатам, которые осенью придут в новый сейм, будет непросто - им не удастся отмахнуться от давно назревших проблем. И им останется только снова винить во всех неудачах предыдущие власти, как это сейчас по поводу и без повода делает Рижская дума, оправдывая свой непрофессионализм и бездействие.

Сейчас такое непростое время, так велика напряженность в обществе, что нужно действовать, с одной стороны, очень продуманно, а с другой - более решительно, смелее перенимать опыт других стран. И думать прежде всего о людях, а не о сиюминутной политической выгоде.

100 миллионов для фермеров

Сельское хозяйство является одним из приоритетов Евросоюза, и на его поддержку уходит значительная часть общего бюджета. Латвия может быть довольна тем, что и нашим фермерам достается часть от общего пирога. Причем немалая.

Недавно в рамках одной из программ финансирования сельского хозяйства нашей стране выделено более ста миллионов евро. Распределяются эти деньги следующим образом:

• около 65 млн евро пойдут на развитие сельских хозяйств и достанутся непосредственно тем, кто работает на селе;

• 20 млн евро получат сельскохозяйственные кооперативы;

• 10 млн будут направлены на развитие птицеводства и свиноводства;

• 9 млн евро предназначено на строительство и реконструкцию теплиц.

Распределение средств проводится по итогам конкурса, который завершается буквально на днях.

Напомним, что недавно Европарламент одобрил важные изменения в концепции развития сельского хозяйства с учетом стратегического Зеленого курса. Преимущества при выделении денег будут иметь хозяйства, которые готовы работать так, чтобы сокращать выбросы парниковых газов, аммиака, которые негативно влияют на климат на планете. Дотации смогут получить как крупные, так и небольшие хозяйства.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

Оплаченная публикация.

.

Подробнее читайте на ...

евро время латвии европе инфляция евросоюза деньги хозяйства

Прогноз: какой продукт питания в Латвии подорожает на 50%?

Война на Украине повлияла и на цены на продукты в Латвии, удивление населения ценам в магазинах вполне оправдано - с прошлого года 30-процентный прирост ощущается в основном по трем продуктам питания - крупам, сахару и маслу. vesti.lv »

2022-04-30 11:30

LDz планирует увеличить скорость пассажирских поездов до 160 км/ч

š (LDz) планирует модернизировать инфраструктуру, сказал председатель правления LDz Марис Клейнбергс на пресс-конференции. В настоящее время только на некоторых участках пассажирские поезда могут развивать скорость до 120 километров в час, но в большинстве случаев их скорость значительно ниже. vesti.lv »

2022-01-27 16:05

Из-за Covid-19 латвийцев оштрафовали уже на 280 000 евро

Во время чрезвычайного положения за несоблюдение ограничений из-за "Covid-19" применены штрафы на сумму 283 616 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции. В период с 9 ноября прошлого года до 30 марта этого года зарегистрировано 27 190 административных правонарушений в связи с несоблюдением ограничений. vesti.lv »

2021-04-05 09:30

Учителям обещают как минимум 1200 евро, но работать нужно будет больше

Качественное образование стоит денег, поэтому зарплаты учителей должны повышаться, считают педагоги и руководители школ. Тем временем политики и чиновники заявляют: выделенное сфере образования финансирование должно использоваться более эффективно, кроме того, в среднем учителя уже зарабатывают больше, чем установленная в стране минимальная зарплата педагога за 30-часовую ставку в неделю. vesti.lv »

2021-03-30 09:15

Во Франции решили побороть коронавирус за счет денег пенсионеров

Власти Франции задумались о введении налоговых льгот для пенсионеров, чтобы стимулировать экономику и побороть коронавирус за счет накопленных ими денег. Как сообщает Bloomberg, люди старшего поколения за время пандемии накопили свыше 100 миллиардов евро. vesti.lv »

2021-03-30 08:31

За несоблюдение ограничений во время ЧС в Латвии выписано уже 550 штрафов

Средний размер штрафа за несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения составляет около 54 евро, сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. За время после объявления чрезвычайного положения Госполиция провела 45 545 профилактических проверок и начала 718 административных дел, сообщил министр. vesti.lv »

2020-04-22 14:30

Какую из стран Азии выбрать для зимовки?

А не перезимовать ли в теплой Юго-Восточной Азии? Почему бы и да! Зима - это время волшебства и перемен с наступлением Нового года. Праздничное настроение, подарки, общение с близкими и друзьями. vesti.lv »

2020-01-29 18:24

Фото: vesti.lv

Финский скальпель на фоне латвийского: как работает медицина в стране Суоми

На прошлой неделе из Хельсинки пришла неожиданная новость - подал в отставку кабинет Юхи Сипиля, не нашедший компромисса по вопросу здравоохранения. А что из себя представляет медицина в одной из самых обеспеченных стран мира? Об этом «СЕГОДНЯ» побеседовала с адъюнкт-профессором университета Турку доктором медицины Михаилом Салтычевым. vesti.lv »

2019-03-13 20:30

Активист: латыши точны в вопросе демографии, но о русских говорят лишь эмоциями

Не секрет, что Латвия испытывает серьезные проблемы в вопросе оттока населения. Это хорошо известно и представителям титульной нации, оперирующих в решении вопроса точными цифрами. Проблема в том, что когда речь заходит о русском населении, цифры сразу же сменяются эмоциями и мифами. vesti.lv »

2018-07-11 15:25