Выставка: греческая геометрия в Риге

Выставка: греческая геометрия в Риге
фото показано с : vesti.lv

2022-3-15 20:38

На двух этажах Дома культуры Балтийской Международной академии расположилась выставка "Геометрия" известного архитектора и графика, члена Союза архитекторов Латвии Александра Сахова, безвременно ушедшего в декабре 2021-го.

Здесь более 120 очень необычных работ.

Награды и премии

Выпускник Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств), Александр сразу же приступил к работе в институте Pilsetproekts, где стал ведущим архитектором, вырос до главного архитектора проекта, а после - главы бюро института. В 92-м создал собственное бюро "Александр Сахов".

Его отмеченные наградами, воплощенные в жизнь проекты у всех на виду: здание скорой помощи в Пурвциемсе, за которое зодчий в 1985-м получил диплом Международного архитектурного биеннале в Софии, лабораторный корпус ЛГУ, за который в 1986-м был удостоен диплома Союза архитекторов СССР. Пристройка к зданию Латвийской академии художеств была удостоена поощрительной премии, а корпус больницы в Добельском районе - премии кабмина Латвии. Даже за гаражный комплекс на 400 мест в Салехарде Сахов получил первую премию. И уже совсем недавно, в 2015-м, в Стопиньском уезде открылся ресторан "Баку" на 120 мест, автором проекта которого был он.

Родом из Греции

Что касается его художественных работ, стиль структурной абстракции пришел к нему после путешествия по Греции, где он увлекся визуализацией минимализма в архитектуре и первичности природы. Архитектор говорил, что вокруг, куда ни глянь, всюду Древняя Греция - в архитектуре, геометрии, философии, музыке, театре, этике, эстетике… А мы добавим - Греция подарила нам и православие.

Четкие, графически выверенные композиции автора восхищают совершенством формы. А рядом - перенесенная на холст масляными красками его другом, художником Владимиром Павловым, графика.

И портреты - как будто фотография, а на самом деле настоящие графические творения, включающие изображение портретируемого. Скульптор Олег Путилин, художник Бабкен Степанян, студенты БМА… Семья Александра сказала, что после выставки "модели" портретов смогут их забрать.

- Все время убеждал Александра, чтобы он у нас выставлялся, - рассказывает куратор студенческой галереи Bi Art, художник Валентин Даниленко, который был знаком с Саховым с конца 70-х. - Но он как-то скромничал, выставлялся редко и в других местах. Искусствоведы от его работ были в шоке - они даже не подозревали, что у нас есть свои мастера редчайшего жанра - структурной абстракции. У него все это выстроено и изображено безупречно, гармонично и совершенно - он же архитектор. Цвет, структура, пространство, композиция - все безупречно.

Поднимаемся с Валентином на второй этаж - здесь уже царит "эллинистическая", греческая геометрия. Здесь и купола греческих церквей, голубые и белые, тоже геометрически правильные, гармонично вписанные в пространство.

- Когда эпоха кульмана закончилась, Александр перешел на компьютер и распечатывал свои творения на бумаге, а после стал просто фотографировать, последнее время экспериментируя со снимками. У него нет ничего лишнего.

Вот его живопись, которая производит вид старинной фотографии, напечатанной на бумаге тех же давних времен. "Игрушки Петра" - стилизация кубиков внука. А вот смотрите - знакомые архитектурные детали фасадов домов стиля модерн он превращает в нечто невероятное - отражение в отражении, преломление в преломлении.

- Саша разрабатывал все свои композиции на компьютере, - подключается к разговору художник Владимир Павлов. - Говорил ему: "А предмет где? На выставке комп не повесишь". И моим предложением было сделать несколько работ в материале, красками на холсте.

С ним знакомы с 83-го, он крестный моего сына. Зная, что люблю делать предметы в объеме, Саша попросил меня создать в объеме свой архитектурный проект. Получил от него чертежи и сделал объект в объеме, чтобы его можно было показать заказчику. И так не единожды. На втором этаже вы видите несколько моих макетов спроектированных Саховым зданий.

А после подоспели юбилеи - 100 лет ВХУТЕМАСу, 100 лет баухаусу - архитектурной и дизайнерской школе родом из Германии. Он сделал посвященную ему выставку. Специально изучал баухаус, потому что это было близко ему как архитектору. В Риге есть дома, построенные в этом стиле - это функциональный дизайн, форма и практичные интерьеры. В Германии и Америке много зданий в таком стиле.

Когда Гитлер пришел к власти, на многих архитекторов начались гонения, и им пришлось уехать из страны - благодаря чему этот стиль распространился даже до Южной Америки. Нашу "хрущевку" можно тоже отнести к следствиям баухауса.

А начало архитектуры Александра шло от православной греческой архитектуры…

.

Подробнее читайте на ...

александра работ получил александр hellip архитектуры художник премии