Зачем летучие мыши притворяются осами?

2022-5-12 07:57

Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II обнаружили, что летучие мыши умеют имитировать осиное жужжание, чтобы спастись от ночных крылатых хищников. Итальянские исследователи заметили: большие ночницы умеют издавать звуки, которые отличаются от их обычных сигналов для общения и охоты.

Хотя эти ночные «позывные» рукокрылых по многим акустическим параметрам отличались от звуков насекомых, для уха серых неясытей и обыкновенных сипух эти звуки были равноценны жужжанию пчел и ос. Особенно удачно летучие мыши могли копировать звуки шершня обыкновенного, который может ужалить несколько раз подряд.

Когда неясытям и сипухам включали запись звуков ночниц и насекомых, птицы предпочитали держаться подальше от динамика. Но когда до них доносились обычные звуки летучих мышей, совы, наоборот, подлетали ближе.

Ученые считают, что в случае с летучими мышами работает бейтсовская мимикрия - природный механизм, при котором безобидный вид животных имитирует опасный. Например, не способные жалить мухи обладают таким же окрасом, как осы.

Обычно птицы избегают ос и пчел, за исключением тех пернатых, которые ими питаются. Поэтому летучие мыши притворяются шершнями с целью самозащиты. Ученые утверждают, что пока это единственный пример, когда млекопитающее стало притворяться насекомым.

Но дело может быть вовсе и не в мимикрии. Возможно, назойливое жужжание просто нервирует птиц, и они стараются держаться подальше.

.

Подробнее читайте на ...

звуки мыши летучие ученые

Как детеныши рукокрылых учатся разговаривать

Перед тем, как начать разговаривать, дети «лепечут» - издают несвязные звуки. Они делают это и во время взаимодействия со взрослыми, и в одиночестве, оттачивая свой голосовой аппарат и учась контролировать его. vesti.lv »

2021-08-25 15:05