Зафиксировано снижение мировых цен на продовольствие

2022-8-28 16:00

Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продовольственные товары в июле резко упали, причем цены на основные зерновые культуры и растительные масла снизились более чем на десять процентов.

Среднее значение авторитетного Индекса продовольственных цен ФАО в июле составило 140,9 пункта, что на 8,6 процента ниже июньского показателя; падение значения индекса продолжается четвертый месяц подряд после того, как в начале года оно достигло рекордного исторического уровня. Однако по сравнению с показателем июля 2021 года значение этого индекса, с помощью которого ежемесячно отслеживаются колебания мировых цен на самые востребованные продовольственные товары, оказалось выше на 13,1 процента.

"Снижение крайне высоких цен на продовольственные товары можно только приветствовать, особенно с точки зрения доступности продовольствия; однако сохраняется множество факторов неопределенности, в том числе высокие цены на удобрения, что может отразиться на перспективах производства и источниках средств к существованию фермеров; кроме того, слабые прогнозы относительно развития мировой экономики и колебания валютных курсов чреваты серьезными проблемами для глобальной продовольственной безопасности", - отметил главный экономист ФАО Максимо Тореро.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле снизилось на 19,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого низкого за последние десять месяцев уровня. Сокращение международных котировок затронуло все виды растительных масел. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, цены на подсолнечное масло также заметно снизились на фоне низкого импортного спроса в мире. Снижению международных котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО за месяц упало на 11,5 процента, при этом оно все еще на 16,6 процента выше уровня июля 2021 года. Падение цен затронуло все включенные в данный индекс виды зерновых, прежде всего на пшеницу, мировые цены на которую снизились на целых 14,5 процента, что, с одной стороны, обусловлено достигнутой между Украиной и Российской Федерацией договоренностью о разблокировании экспорта из ключевых черноморских портов, а с другой, растущим сезонным предложением в Северном полушарии, где продолжается уборка урожая. Кроме того, было зафиксировано первое в 2022 году снижение международных цен на рис.

Значение Индекса цен на сахар ФАО сократилось на 3,8 процента по сравнению с его июньским уровнем на фоне обеспокоенности в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики, ослаблением обменного курса бразильского реала и снижением цен на этанол, что привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии по сравнению с предыдущими прогнозами. Возможное увеличение экспорта, а также благоприятные прогнозы относительно объема производства в Индии также внесли свой вклад в снижение мировых цен.

На фоне снижения торговой активности значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО сократилось на 2,5 процента по сравнению с июньскими показателями, однако оно все еще на 25,4 процента выше уровня июля 2021 года.

В июле значение Индекса цен на мясо ФАО также снизилось на 0,5 процента по сравнению прошлым месяцем из-за ослабления импортного спроса на говядину, баранину и свинину. Мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального импортного спроса и снижения предложения в результате выявления очагов гриппа птиц в Северном полушарии.

.

Подробнее читайте на ...

цен процента индекса фао значение цены сравнению уровня

Инфляция в США разогналась и вернулась на 40 лет назад

В США резко усилилась динамика роста потребительских цен. По итогам июня они выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики труда США (BLS). vesti.lv »

2022-07-19 10:42

Рост цен в Европе побил рекорд; печальней всех выглядят страны Балтии

В июне инфляция в еврозоне на годовом уровне побила очередной рекорд, достигнув 8,6 процента. Об этом свидетельствуют предварительные оценки Евростата. Основной вклад вносит рост стоимости энергии (41,9 процента по сравнению с 39,1 процента в мае), а также продуктов, алкоголя и табачных изделий (8,9 процента по сравнению с 7,5 процента в мае). vesti.lv »

2022-07-01 13:45

Производители сладостей и презервативов поднимут цены

Nestle и Reckitt предупредили о росте цен на свою продукцию. Производители сладостей и презервативов - швейцарская Nestle и британская Reckitt - предупредили о росте цен на свою продукцию из-за повышения стоимости производства. vesti.lv »

2022-02-18 09:17

Рост цен в Британии побил 30-летний рекорд

Темпы инфляции в Великобритании достигли 5,5 процента по итогам января. Уровень инфляции в Великобритании побил 30-летний рекорд, пишет CNBC. В годовом исчислении январский рост цен равнялся 5,5 процента - после 5,4 процента в декабре. vesti.lv »

2022-02-17 08:23

Электричество для британцев резко подорожало

Предельная стоимость электроэнергии для британцев за год выросла на 54 процента. Стоимость электроэнергии для британцев резко подорожала за последние несколько месяцев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на государственный регулятор Ofgem. vesti.lv »

2022-02-04 08:51

Рост цен в еврозоне достиг абсолютного рекорда за всю историю ЕС

Индекс потребительских цен в еврозоне по итогам ноября достиг абсолютного рекорда за всю историю существования валютного союза, сообщает Bloomberg. Инфляция выросла до 4,9 процента в годовом выражении и превысила консенсус-прогноз агентства Bloomberg, в котором участвовали 40 экономистов. vesti.lv »

2021-12-01 00:09

Немецкие строители пригрозили общенациональной забастовкой

Немецкие строители пригрозили, что объявят общенациональную забастовку с требованием поднять зарплаты и другие выплаты. Как сообщает Reuters, вопрос о повышении оплаты труда обострился на фоне рекордного роста цен в Германии. vesti.lv »

2021-10-07 08:31

Британцы поплатятся за Brexit

Проблемы с визами, связанные с Brexit, и нехватка водителей привели к росту цен в Великобритании. Исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли (BRC) Хелен Дикинсон предупредила, что без действий правительства расплачиваться будут британские потребители, пишет The Guardian. vesti.lv »

2021-09-02 09:17

Рост цен обрушил планы Европы на стабильность

Инфляция в Германии подскочила до рекордного уровня с 2008 года. Как сообщает Bloomberg, потребительские цены в стране выросли на 3,4 процента в августе. Этот показатель сильно превышает плановые два процента, установленные Европейским центральным банком для еврозоны. vesti.lv »

2021-08-31 08:54