Жить будем плохо, но недолго

Жить будем плохо, но недолго
фото показано с : vesti.lv

2017-5-29 15:32

Как мифический коэффициент G обкрадывает латвийских пенсионеровВсегда приятно, когда вам желают долгих лет жизни. Однако бывают ситуации, когда утверждение «сто лет проживете!», сказанное в ваш адрес, не вызывает ни радости, ни оптимизма.

Обратить внимание на одну из таких ситуаций предложила нам наша читательница Инна П.

Почувствуйте разницу

Как известно, когда человек достигает пенсионного возраста, ему рассчитывается пенсия, сколько именно он будет получать в месяц. Расчет производится по формуле P = K/G : 12, где P - это размер пенсии в месяц; K - пенсионный капитал, накопленный конкретно вами за период трудовой жизни с 1 января 1996 года (плюс фондированный пенсионный капитал), а G - коэффициент прогнозируемой продолжительности жизни. То есть G - это период времени (в годах), в течение которого вам планируется пенсию выплачивать, а если совсем просто - прогнозируемое время, сколько примерно лет будет жить человек с момента выхода на пенсию по возрасту.

- И вот что интересно: этот показатель G у нас из года в год неуклонно растет! - говорит Инна. - В этом может убедиться любой, зайдя на сайт www. latvija. lv. Приятно, конечно, что нам, латвийцам, все время прогнозируют увеличение средней продолжительности жизни, но плохо то, что это имеет под собой чисто материальную подоплеку. Для наглядности приведу пример.

Допустим, у вас накопился пенсионный капитал в размере 100 тысяч евро (так много среднестатистический латвиец вряд ли накопит, просто беру такую сумму для наглядности). Вы вышли на пенсию, допустим, в 65 лет. Если коэффициент прогнозируемой продолжительности жизни для вашего возраста в тот момент - 20 лет, то пенсию вы получаете из расчета 100 000: 20: 12. То есть 416,66 евро в месяц.

А теперь представим, что тот же коэффициент к моменту вашего выхода на пенсию - не 20, а 21 год. Разница всего в год, но картина получается уже совсем другая: 100 000: 21: 12. То есть в месяц вы получаете уже 396,82 евро. Плюс один год в коэффициенте G - это без малого минус 20 евро в месяц из вашего кармана.

Лукавые цифры

Сегодня наши политики бурно обсуждают возможности повышения необлагаемого минимума пенсий. Это, конечно, замечательно. Но не получится ли так, что, даже если необлагаемый минимум увеличат на каких-то 10-15 евро, это не компенсируется таким вот образом? А когда конкретный человек достигнет пенсионного возраста, его будет ждать неприятный сюрприз: рассчитывал на одну сумму, а на выходе совсем другая, на пару десятков евро меньше…

Конечно, если человек проживет столько лет, сколько ему «запланировали» посредством коэффициента прогнозируемой продолжительности жизни G наши демографы, и даже переживет этот период - он останется в выигрыше. Но сомневаюсь, что многим ли это удастся, если учесть:

- общий уровень жизни в Латвии

- качество и доступность медицинских услуг

- уровень охраны труда

- возможность получать достойное вознаграждение за свой труд,

- возможность полноценно отдыхать и восстанавливать здоровье как в активный период трудовой жизни, так и по выходу на пенсию.

В стране с ТАКИМ уровнем здравоохранения и социальной защищенности жить долго не так уж легко. Потому что совсем не факт, что человек (например, страдающий какими-то заболеваниями или работавший на тяжелом, вредном производстве и т. д. ) реально проживет годы в соответствии с коэффициентом G, «запланированные» для его возрастной категории государством.

Наша читательница сказала, что людей, особенно предпенсионного возраста, очень волнует этот вопрос. И что есть большое подозрение, что таким «невинным» способом, как ежегодное увеличение коэффициента G, людям просто занижают сумму ежемесячной пенсии.

Не обещайте деве юной

- Получается, что при выходе на пенсию нам как бы обещают, что мы проживем еще долго, - говорит она. - Однако действительно ли проживет конкретный человек столько, сколько ему «спрогнозировала» наша статистика, еще неизвестно. А вот то, что на основании этого прогноза каждое следующее поколение пенсионеров будет получать реальных денег в месяц меньше - это уже, увы, суровая реальность… Было бы очень интересно узнать, на основании чего меняется коэффициент прогнозируемой продолжительности жизни? Что берется за основу этих изменений?

…Как пояснила нам старший эксперт отдела управления пенсионной методикой Государственного агентства социального страхования (VSAA) Ина Самойлова, агентство при расчете индивидуальных пенсий пользуется информацией, отраженной Центральным статистическим управлением: такой порядок регламентирован Правилами Кабинета министров № 1445 от 10 декабря 2013 года о применении планируемого периода выплаты пенсии по возрасту при расчете пенсии. 2-й пункт Правил, в частности, гласит, что коэффициент G - это прогнозируемая продолжительность жизни в годах с момента выхода или перерасчета пенсии, единая для всех представителей определенной возрастной категории. В свою очередь, на вопрос, каким образом специалисты ЦСУ определяют, кому и сколько в Латвии в среднем суждено прожить, специалист по общественным связям ЦСУ Сандра Риекста дала такой ответ:

«За основу подсчетов берется количество лет, сколько в среднем прожили бы рожденные в соответствующем году, если уровень смертности в каждой возрастной группе остается на том же уровне, каким он был в год рождения. В настоящее время средняя прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии 74,7 года: для мужчин - 69,7, для женщин - 79,3 (то есть на 10 лет больше). Конкретные данные для каждой категории, в зависимости от пола и возраста, можно увидеть, зайдя на сайт ЦСУ: http://data. csb. gov. lv/sq/».

VSAA в расчете размера пенсий использует данные ЦСУ «Прогнозируемая продолжительность жизни лиц в возрасте от 40 до 90 лет»

Коллективный подход

Во-первых, такой «общий» подход в расчете индивидуальных пенсий уж очень напоминает расхожую шутку о «средней» температуре по больнице: у одного пациента температура 38, у второго 35,2, а в среднем у обоих 36,6 - то есть оба здоровы. Во-вторых, давно известны факторы, сокращающие продолжительность жизни в отдельно взятой стране. Среди них - стрессовые ситуации, плохие материально-бытовые условия, недоступность или низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания, употребление алкоголя и курение, вредные условия труда. У нас всего этого нет? Не говоря уже о том, что сегодня множество людей, чей возраст приближается к пенсионному, увы, не могут похвастаться отменным здоровьем: все-таки за спиной - смена строя и связанные с ней моральные и экономические потрясения, пережитые кризисы, работа на износ при отсутствии возможностей хотя бы частично восстановиться…

На этом фоне тенденция к постоянному росту коэффициента G, конечно, не может не вызывать удивление. Однако не будучи специалистом и не имея цифр на руках, со специалистами, у которых цифры на руках имеются, спорить очень трудно. Поэтому единственное, что мы можем в данном случае - так это от души пожелать, чтобы количество лет, прожитых нами после выхода на пенсию, оказалось не только не меньше пресловутого G - коэффициента продолжительности жизни, который нам прогнозируют, но и намного его превышало.

Мы среди худших

Жизнь в Латвии короче, чем в других странах Евросоюза. Это следует из совместного доклада Комиссии ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Средняя продолжительность жизни в Евросоюзе впервые перешагнула отметку в 80 лет - с 1990 года она возросла с отметки в 74 года. Отмечается также, что среди мужчин этот показатель составил 78,1 года, а среди женщин - 83,6. Страна с наиболее короткой продолжительностью жизни - Литва (74,7). Хуже ситуация только в Болгарии и Латвии - 74,5 года.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

пенсию продолжительности евро коэффициент продолжительность год пенсии латвии