Зрение в ассортименте

Зрение в ассортименте
фото показано с : vesti.lv

2022-5-12 16:43

Современные методы борьбы за зрение: операции по поводу катаракты и глаукомы в многопрофильной хирургической клинике AIWA Сlinic в Риге Глаукома - болезнь коварная. Протекая практически бессимптомно на начальных стадиях, она способна лишить человека зрения от слова «вообще», если не поторопиться с лечением.

Один из немногих в Латвии хирургов, которые делают операции, помогающие стабилизировать разрушительную в своей агрессивности глаукому, - это офтальмолог AIWA Сlinic Оксана ПИКЕ.

Доктор рассказала порталу о том, как бороться с глаукомой и в каких ситуациях при таком диагнозе может быть показана операция - как единственное средство торможения процесса потери зрения.

- Доктор, что стоит за диагнозом «глаукома»?

- Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется постепенной атрофией зрительного нерва и изменением поля зрения, что в конце концов заканчивается слепотой.

Если человек не знает о возникшей у него глаукоме, которая развивается без явных признаков, а поэтому он слишком поздно попадает к врачу, то прогноз тяжелый. . . Даже в наши дни нет ни одного способа вылечить глаукому.

В мире в 2020 году 3,5 миллиона человек с глаукомой ослепли. Предполагается, что к 2050 году таких пациентов будет уже 6,3 миллиона… Скажу еще, что глаукома достаточно распространена во всех странах - в 15% случаев потери зрения причиной является именно этот диагноз.

Проверка зрения как спасение

- Почему миллионы пострадавших пропускают начало болезни? Нет никаких признаков надвигающейся беды?

- На начальных этапах глаукомы человек не испытывает боли, острота зрения остается прежней, и он просто не замечает, как постепенно сужается поле зрения. В первую очередь человек перестает видеть объекты справа и слева, а в скором времени начинает страдать и центральная картинка.

Бывает, что в какой-то день человек осознает, что одним глазом фактически уже ничего не видит, да и второй уже не тот, в тумане.

Причина глаукомы - это повышение внутриглазного давления в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости, накопление ее в полости глаза и, как следствие, атрофия зрительного нерва. Люди долго, иногда годами, не ощущают никаких изменений, поэтому так важно проходить полную проверку здоровья глаз. Только такое внимание к себе помогает обнаружить глаукому, если таковая уже существует - причем на той ранней стадии, когда ее можно обуздать.

Одним словом, это как на дороге: водителю надо нажать на тормоза, так как загорелся красный свет.

- Что значит: нажать на тормоза? Вы же говорите, глаукома не поддается кардинальному лечению…

- Да, глаукома, как я уже сказала, не лечится ни медикаментозно, ни хирургически. Но этот патологический процесс, к счастью, можно успешно контролировать, чтобы он как можно медленнее прогрессировал и тянулся десятилетиями без изменений.

Самым важным фактором риска глаукомы, несомненно, является повышенное внутриглазное давление (норма - 10-21 мм рт. ст. ). До 40-45 лет профилактическую проверку зрения, которая включает в себя также определение интраокулярного давления, надо проходить один раз в два года, а после 45 лет - даже один раз в год.

Глаукому обычно тормозят с помощью медикаментов, которые снижают давление внутри глаза, и только если таковые не действуют или вызывают аллергию (что достаточно часто бывает), ее лечат хирургическим путем. Мы делаем операцию, которая, говоря просто, улучшает отток внутриглазной жидкости.

Стоп, глаукома!

- Если проведена операция, диагноза «глаукома» у пациента не станет?

- Останется, к сожалению… Но нам, как правило, удается замедлить процесс атрофии зрительного нерва - это очень важно.

Если лекарствами (обычно это капли для глаз) давление не удается уменьшить и удерживать на достаточно низком уровне, обычно это трабекулоэктомия - операция, целью которой является создание искусственного протока, через который может происходить отток водянистой жидкости из передней камеры глаза.

Операция является очень эффективной, но, к сожалению, может иметь побочные эффекты, самый распространенный - прогрессирование катаракты, что потом мы оперируем отдельно.

Это современный и самый распространенный метод (золотой стандарт хирургии), позволяющий улучшить отток жидкости в глазу, расширить существующие или создать дополнительные пути для ее оттока.

Все решения для каждого пациента подбираются индивидуально. Положительный эффект, достигаемый во время операции, обычно держится годами. Нередко пациент оказывается избавленным от необходимости постоянно капать в глаза лекарственные препараты, понижающие давление.

Всегда объясняю пациентам, что данная операция бывает рекомендована только тогда, когда уже нет иного пути. Расскажу случай из практики: у меня на консультации по поводу глаукомы была женщина 55 лет, которая из-за панической боязни операции и возможных осложнений ослепла сначала на один глаз, потом - на другой. Поэтому я говорю: осложнения в случае операции по поводу глаукомы - это не то, чего надо в данной ситуации опасаться. Бояться надо совершенно другого в случае отказа от лечения - полной потери зрения.

- Кому необходимо пройти диагностику прямо сейчас?

- Во-первых, если вам за 40 и вы пару лет не посещали офтальмолога. Хотя глаукома бывает и у детей, это все же скорее возрастной недуг. Добавляет риски наследственность: если в роду были родственники с глаукомой, вы должны особенно следить за своими глазами.

Другие факторы риска: близорукость, сахарный диабет, кардиоваскулярные заболевания и курение.

Приходите в нашу AIWA Сlinic на обследование здоровья глаз - это очень важно для сохранения хорошего зрения до самых пожилых лет.

Операции по поводу катаракты: надежно и качественно

- Вы же делаете также операции по удалению катаракты - проблемы, которая связана с возрастом человека?

- Да. По сути, катаракта - это результат естественного старения глаза. Это помутнение хрусталика, которое приводит к уменьшению прохождения лучей света в глаз и снижению остроты зрения. Хрусталик представляет собой природную линзу, которая преломляет световые лучи и равномерно направляет их на сетчатку. Возрастной хрусталик постепенно теряет прозрачность, становится плотным, что вызывает постепенное ухудшение видимой картинки: человек воспринимает окружающий мир словно сквозь темную пелену, грязное стекло, густой туман.

Чаще всего катаракта возникает после 60 лет, и чем старше человек, тем выше риск помутнения хрусталика. Конечно, есть редкие 90-летние люди, которые впервые сталкиваются с дискомфортом зрения лишь в таком почтенном возрасте, но это скорее исключение из правил.

Я и мои коллеги оперируем катаракту (эта распространенная проблема, к счастью, полностью вылечивается!) с помощью ультразвука, это общепринятая современная практика. Замечу, что вместе со сменой хрусталика мы можем исправить зрение пациента и сделать так, что он в основном сможет читать даже без очков!

Мы удаляем помутневший хрусталик в глазу пациента и ровно на его место ставим искусственный, который обеспечивает стабильное зрение.

Помутневший хрусталик разделяется на мелкие части и удаляется из глаза через крохотный (не более 2 мм) разрез. Такой маленький разрез не нужно зашивать. То есть метод факоэмульсификации - это бесшовная операция. В списке неоспоримых преимуществ - безопасность метода.

Риск осложнений минимальный, срок реабилитации короткий. Повязку на глазах человек снимает в день операции и потом капает в глаза капли - как рекомендует врач. В течение первой недели я прошу своих пациентов не смотреть в экран компьютера и телефона, не читать и не поднимать тяжести. Процесс полного заживления идет до месяца.

Если говорить об операции по поводу глаукомы, то пациент отдыхает в комфортных условиях нашей клиники, а в обед уже отправляется домой. Замечу, что мы имеем возможность оперировать также по госквотам!

Больше информации о клинике хирургии AIWA Clinic - на сайте aiwaclinic. lv или по адресу: Рига, ул. Маскавас, 241. Тел. 20022581.

Код медицинского учреждения: 0100-64120.

.

Подробнее читайте на ...

зрения глаукома операции глаза глаукомы операция поводу глаз

Фото: lsm.lv

Такая «Жизнь сегодня»: глаукома может привести к потере зрения

Ухудшение зрения, повышенное глазное давление, атрофия зрительного зрения — это самые важные сигналы заболевания глаукомой. Глаукома — болезнь, которая в Латвии еще не исследована. И несвоевременное диагностика у специалиста может привести к полной потере зрения, предупреждает передача «Жизнь сегодня» на LTV7. lsm.lv »

2018-03-19 16:30