10 правил безопасности, которые однажды могут спасти вам жизнь

2019-8-3 19:40

Мы искренне надеемся, что эти советы никогда вам не пригодятся. Но их все же стоит запомнить самим - и дать прочитать другим членам семьи. «Со мной это никогда не произойдет. . . » Такая мотивация - ваша главная ошибка, ведь опасность может поджидать в самом неожиданном месте.

И знание этих правил (а также пары приемов самообороны) будет совсем не лишним.

- Если вы возвращаетесь домой поздно вечером по плохо освещенным улицам, не отвлекайтесь на смартфон и не подсвечивайте его экраном дорогу (привлекая к себе лишнее внимание). Лучше сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг вас. Прислушивайтесь к посторонним звукам и постарайтесь добраться до людной и освещенной части маршрута как можно скорее.

- Если вам кажется, что кто-то вас преследует, при первой возможности обратитесь за помощью. Например, зайдите в магазин или ресторан и расскажите сотрудникам о ваших подозрениях. Попросите их вызвать такси или полицию.

- Воспользуйтесь помощью специальных приложений для смартфона, которые позволят родственникам отследить ваше местоположение в любой момент времени. Некоторые разработчики также предложили функции установки маршрута и расчета предположительного времени прибытия.

И если вы надолго задержались в каком-то месте, смартфон направит сигнал о помощи в службу спасения.

Существуют также приложения, превращающие телефон в отвлекающее устройство. Если на вас напали и зажали вам рот рукой, стоит коснуться пальцем иконки на экране, как смартфон замигает и начнет издавать громкие звуки. От неожиданности нападающий может растеряться - и этих нескольких секунд, возможно, будет достаточно, чтобы вы смогли вырваться. Звук и свет также привлекут внимание прохожих.

- Перцовый баллончик - одно из самых эффективных средств самозащиты. Но какой от него толк, если в момент крайней опасности он будет лежать у вас в сумке? Возвращаясь домой в темное время суток, держите его наготове в руке.

- В случае опасности постарайтесь привлечь внимание окружающих любым способом: вырывайтесь, бросайтесь вещами, разбейте окно. И обязательно громко кричите. Но при этом практика показывает, что слова «Убивают!» или «Насилуют!», увы, все чаще не действуют на прохожих - кто-то не верит в происходящее, а некоторые боятся вмешаться.

По словам специалистов, крики «Пожар!» привлекают большее внимание.

- Приготовьте ключи от машины или двери заранее. Несколько минут, которые вы проведете перед входной дверью в их поиске, могут стать фатальными. Проникнув в салон или внутрь помещения, сразу же закройте входную дверь.

- Вопреки распространенному мнению не стоит держать ключи между пальцами в качестве потенциального средства защиты. Если не рассчитать силу удара, связка отрикошетит в ладонь, причинив боль вам, а не нападающему. Лучше зажмите один острый ключ в кулаке так, чтобы его острый край выглядывал из-за мизинца, и наносите им короткие колющие или режущие удары по чувствительным частям тела.

- Если вместе с вами в лифт зашел незнакомец, нажмите кнопку следующего этажа. При признаках опасности не жмите кнопку аварийного вызова - она только остановит движение кабины. Лучше воспользуйтесь функцией автоматического открывания дверей.

- Если на вас напали с целью ограбления, не сопротивляйтесь - жизнь дороже любых денег. Снимите украшения или достаньте кошелек и бросьте его на землю в нескольких шагах от преступника. И в тот момент, когда он отвернется или нагнется, чтобы поднять добычу, убегайте от нападающего со всех ног.

- В случае если вы ожидаете физического воздействия, и на принятие решения у вас осталось лишь несколько секунд, выставьте одну ногу вперед для устойчивости и нанесите быстрый и сильный удар по чувствительным зонам - глазам, носу, паху или коленям. Не ждите, пока ваш противник придет в себя - постарайтесь сразу же убежать от него как можно дальше.

.

Подробнее читайте на ...

внимание смартфон постарайтесь момент опасности