3 правила, как разговаривать матери с младенцем

2018-5-21 18:40

Слова «детский лепет» взрослые обычно произносят с иронией, желая подчеркнуть, что говорят о чем-то несерьезном. На самом деле лепет играет важнейшую роль в развитии младенца! Некоторые мамы ухаживают за малышом молча: зачем говорить с ним, если он все равно ничего не понимает? Другие говорят много, но на упрощенном языке из односложных возгласов, поскольку считают, что обычная взрослая речь чересчур сложна для детского слуха.

Ошибаются и те, и другие!

Покажите пример

Чтобы в будущем малыш говорил четко, без запинок, не путал и не переставлял слоги и не столкнулся с дислексией - патологической неграмотностью, разговаривайте с ним так же, как и с другими членами семьи. Иначе у ребенка возникнет задержка речевого развития. А этого очень не хотелось бы!

Пойте вместе

Грудничок восприимчив к интонации и мелодичным гласным. Пойте колыбельные и детские песенки, проговаривайте стихи и потешки. Тихо и громко, нежно и сердито, высоким и низким голосом (зависит от смысла), но всегда медленно и четко тяните гласные нараспев. Пусть ребенок видит вашу мимику и копирует ее: «ротовое внимание» появляется в 2-3 месяца.

Врожденная грамотность

По наследству она все же не передается: гены такой информации не несут. Чувствовать родной язык дети учатся на первом году: пускай сами и не говорят, но фонетические особенности прочно оседают в памяти. Если вы сюсюкаете с малышом или очень мало говорите с ним, то проблем с речевым развитием, с обучением чтению и письму в будущем не избежать.

.

Подробнее читайте на ...

правила разговаривать матери младенцем