5000 лет в истории обуви: От чарох из медвежьих шкур до изящных кожаных туфелек

5000 лет в истории обуви: От чарох из медвежьих шкур до изящных кожаных туфелек
фото показано с : vesti.lv

2018-4-26 14:50

История обуви в цивилизации человечества насчитывает более пяти тысячелетий. И она полна множества загадок и неожиданностей. Сейчас сложно поверить в то, что до недавнего времени всю обувь шили на одну ногу и, что на каблуках довольно длительное время красовались вовсе не модницы женского пола.

Первая обувь человеческой цивилизации

В древние времена необходимость в защите ног первобытного человека была весьма высока. Поэтому люди очень быстро начали применять различные природные материалы, которые могли бы защитить их стопы от порезов и холода.

Первые изобретения человека, выглядели как плоские сколы дерева, небольшие куски кожи или же широкие листья, привязанные к ногам тонкими бечевками. Эти нехитрые приспособления и были прототипами современных сандалий. В странах с более суровым климатом люди мастерили теплую обувь: поначалу каждую ногу оборачивали куском шкуры, а позже шили кожаные мешочки, набитые сухой травой и привязывали тонкими ремешками к ногам. Так появились предки нынешних туфель.

Древнейшая кожаная обувь, найденная на сегодняшний день, - чарохи (прототип узких туфлей с заостренными концами). Они обнаружены в Армении при археологических раскопках пещеры Арени в 2008 году. Ученые утверждают, что этим туфлям около 5500 лет! И напоминают они кожаные портянки, стянутые жгутом вдоль носовой части и утепленные сухой травой. Именно такие были найдены и в Альпах на ступнях мумифицированного мужчины, жившего где-то 5300 лет назад.

Обувь древних цивилизаций

Древние египтяне были первыми, кто начал повсеместно носить сандалии, подошва которых изготавливалась из папируса или кожи. На ногах они держались при помощи перемычек или же ремешков, которые привязывались к ступне и вокруг лодыжки. Для защиты большого пальца носок подошвы загибался кверху.

Персы и индусы вырезали сандалии из сандалового дерева и прикрепляли к ним колышки, на которые опирались пальцами при ходьбе.

У народов древних цивилизаций Египта и Греции были весьма популярны всевозможные сандалии, изготовленные таким образом, что по ним можно было различать представителей разных сословий. И между тем, мужская и женская обувь имела различие в цвете и декоре.


Два сапога - пара

Сейчас сложно поверить в то, что вплоть до начала 19 столетия не существовало ни левого ни правого сапога - обувь шилась одинаковой. Лишь 200 лет тому назад в Греции обувных дел мастера впервые придумали шить разные сапоги - для левой и правой ноги.

Каблуки - изыски моды или необходимость

Первые упоминания о каблуках на обуви относятся к древнеегипетской цивилизации. Они имели конусообразную форму их прибивали к сандалиям и были весьма популярны среди земледельцев во время полевых работ, дабы ноги не скользили по илистой почве.

Мода на каблуки пришла в Италию из Персии на рубеже 15-16 веков, а затем и захватила всю Европу. И что интересно, многие думают, что каблуки придуманы модницами. А вот и нет! Появлением этой детали в обуви мы обязаны мужчинам. Каблук прибивался к сапогу, чтобы во время верховой езды на лошади нога не выскальзывала со стремени.

Длительное время в обуви на каблуках щеголяли исключительно мужчины. Дамы же носили в то время изящные, лёгкие туфельки из бархата, шёлка и парчи. И лишь в 17 веке на них стали женщины, но уже исключительно из эстетических соображений. Примечательным было то, что изначально такие туфли были мужскими и использовались женщинами во время верховой езды.

Ах, мода, мода!

Форма обуви и ее декор испокон веков были подчинены капризам моды. Так, очень популярной в позднее Средневековье и эпоху Возрождения была обувь на высоченной платформе. Вначале, так называемые чопины, носили актеры в Греции, дабы казаться на сцене более величественными. Эту моду подхватили римские аристократки и куртизанки, которым приходилось взбираться на цоколи-шопены, достигавшие в высоту иногда до полу метра. В Италии создавались даже специальные школы, обучающие хождению в такой обуви.

В Англии, при дворе короля Джеймса I, аристократы и члены монаршей семьи, потакая моде, просто вынуждены были носить обувь, сделанную из тончайшей кожи на очень высокой платформе. Такие башмаки были не удобны в носке и при том не безопасны. Дамы без посторонней помощи в такой обуви передвигались с трудом.

На пару веков ранее в моде были узкие туфли с длинными носами, загнутыми кверху, которые украшались иногда бубенцами и колокольчиками. Их называли - пуленами и носили их господа из высшего общества. Длина носов такой обуви могла доходить до пятнадцати сантиметров.

Король Франции Филипп IV даже издал специальный указ, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь. А длина носа туфель должна была возрастать согласно рангу. Для удобства при ходьбе загнутые кончики очень длинных носов привязывали к ноге бечёвкой, так как носящие такую обувь господа постоянно спотыкались. Кстати, такая форма носов сохранялась даже в доспехах рыцарей.

Начиная с 15 века мужская обувь стала немного удобнее: пулены сменились на модели с носами, похожими на «коровьи морды». А башмаки стали так мелки, что едва держались на ногах и поэтому крепились завязками к щиколотке. Женская же обувь тех времен ничем не выделялась, так как приличия не позволяли дамам выставлять на показ даже носки своих башмачков.

Во второй половине 16 столетия туфли стали более изящными. Эпоха позднего Возрождения принесла с собой моду на обувь, изготовленную из кожи, бархата, шелковой и шерстяной ткани разной цветовой гаммы. Да и внешне туфли того времени уже больше напоминали ту обувь, которую мы носим сегодня. Дамы уже имели возможность слегка укоротить платья, и выставить напоказ носки своих туфель.

В 17 веке, в эпоху барокко в моду вошли высокие каблуки и банты. На балах даже мужчины обязаны были появляться в туфлях, украшенных огромными бантами из лент и пряжками. Однако в повседневной жизни они предпочитали ботфорты - высокие сапоги с квадратными носами, голенища которых отделывали тонкими кружевами.

А к 18 столетию, в эпоху рококо, все больше становятся популярными модели с декоративными украшениями: пряжками, шнуровками и бантами. В эту эпоху женская обувь становится весьма привлекательной и изящной.

С последующими веками мода на обувь бесконечно трансформировалась, постоянно заимствуя детали и различные элементы из прошлых эпох.

.

Подробнее читайте на ...

обувь обуви время туфли весьма эпоху каблуки кожи

10 лайфхаков, как спасти обувь от осенней непогоды

Вместе с осенью всегда приходят дожди, слякоть и первые заморозки. Все это негативно влияет на обувь. Как за ней ухаживать в непростой период - расскажем в материале. Водоотталкивающая пропитка Перед тем, как выйти на улицу, обрабатывай обувь водоотталкивающим аэрозолем. vesti.lv »

2021-11-01 17:34

Фото: vesti.lv

Ваша обувь будет выглядеть новой и через 5 лет, если запомнить эти 5 фишек

Что делать, чтобы ваша обувь дольше выглядела, как новая? Несмотря на всю актуальность расслабленного стиля, неопрятность в моде не поощряется никогда. Но если допустить отсутствие пуговки или помятую рубашку с натяжкой можно (может быть, так задумано), то обувь должна быть идеальная. vesti.lv »

2020-06-20 12:36

Фото: vesti.lv

Присыпка от скрипа, прокладки от пота и еще 14 лайфхаков по уходу за обувью

Так часто бывает: в магазине туфли хорошо смотрятся и удобно «сидят» на ноге, а дома оказывается, что они и жмут, и натирают, и носить их вообще невозможно. К счастью, у нас есть эффективные решения для большинства проблем с обувью. vesti.lv »

2019-04-17 16:40

Фото: vesti.lv

Деньги на ветер: почему покупать зимнюю обувь невыгодно?

Практика показывает, что тратиться на зимние сапоги совсем не обязательно! Рассказываем, чем демисезонная обувь лучше. Не успеет первый снег коснуться земли, как ты спешишь покупать теплую обувь. vesti.lv »

2018-01-26 12:55

Фото: vesti.lv

В Великобритании представили вечные кроссовки с графеновой подошвой

Любая обувь, а в особенности спортивная, довольно быстро изнашивается. Причем материал, из которого изготовлена подошва, не так и важен. Каучук, резина или даже установленные металлические набойки рано или поздно приходят в негодность. vesti.lv »

2017-12-09 22:32

Фото: vesti.lv

Экономика протерлась до дыр: жители РФ перестали покупать обувь

Россияне донашивают обувь, купленную до кризиса, а те, кто запастись не успел, покупают очередную пару только после того, как старая изотрется до дыр. Такой вывод сделали аналитики Fashion Consulting Group, проанализировав структуру обувных продаж в России. vesti.lv »

2017-03-23 15:19

Фото: vesti.lv

Все зимние ботинки опасны для здоровья человека

Существующие модели зимних ботинок не способны обеспечить безопасность их владельца, если он пытается пройтись по скользкой поверхности, выяснили ученые, опубликовавшие результаты тестирования 98 марок обуви. vesti.lv »

2016-11-26 14:59