8 вещей, которые нельзя публиковать на Facebook, чтобы не подмочить репутацию

8 вещей, которые нельзя публиковать на Facebook, чтобы не подмочить репутацию
фото показано с : vesti.lv

2018-10-16 14:40

В соцсетях, как в полиции: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Разбираем 8 сценариев поведения в соцсетях, которых лучше избегать. Иначе. . . прощай любовь, карьера, спокойная жизнь.

Изучи наш список и не повторяй чужих ошибок!

Да-да, неосторожная публикация в соцсетях может стоить карьеры. Пусть ты и не относишься к числу звезд, за каждым шагом и словом которых следят папарацци, журналисты и миллионы подписчиков. Профили кандидатов в соцсетях изучает большинство работодателей, и они не примут на работу кандидата, если увидит у него спорные посты.

Итак, чего совсем точно не нужно делать в соцсетях?

«Говорить „гоп“, пока не перепрыгнул»

Даже если собеседование или переговоры прошли удачно, не стоит с восторгом рассказывать о них в сети, пока не подписан договор или контракт. Показывая чрезмерную заинтересованность, ты даешь второй стороне повод начать торг либо пересмотреть условия. Отвоевать специальные условия или соцпакет в такой ситуации будет намного труднее.

Показное отсутствие интереса, впрочем, тоже может сыграть против тебя. Хрестоматийный случай произошел в 2009 году с американкой Коннор Райли. Успешно пройдя собеседование в CISCO, она поспешила поделиться этой новостью со своими подписчиками: «Только что получила оффер в Cisco. Теперь придется взвесить, стоит ли „жирная“ зарплата того, чтобы ежедневно мотаться в Сан-Хосе и заниматься ненавистной работой». В транснациональной корпорации заметили скептический пост, и тут же избавили Коннор от сомнений - отозвав оффер.

Вывод

Не беги впереди паровоза. Открыто делиться радостью от новой работы лучше после завершения испытательного срока и только в том случае, если она на самом деле приносит радость. Не стоит выносить в сеть обсуждение «ненавистной работы» и «жирной зарплаты», особенно пока она не твоя.

Плохо отзываться о своих бывших

«О бывших либо хорошо, либо ничего», - это правило одинаково применимо как к бывшим бойфрендам, так и к прошлым работодателям. Менеджеры по подбору персонала не зря задают вопрос: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Рассказ о плохом руководителе, который тебя не ценил, или злых коллегах, с которыми ты не смогла подружиться, с головой выдает не слишком зрелого человека, склонного перекладывать на других ответственность за свои решения и поступки.

Точно так же работает лента в Facebook: каждый пост про несправедливого начальника, невыполнимые дедлайны или невыносимых клиентов ставит под сомнение не только твою этичность, но и компетентность.

Вывод

Не выноси сор из избы. Как бы много эмоций не накопилось перед увольнением, выплескивать их в соцсети - последнее дело. Как читатели мы воспринимаем информацию проективно, т. е. представляем себя на месте тех, про кого читаем. «Если она полощет в сети своих бывших коллег и клиентов, что ее остановит писать такое про нас?» - примерно так подумает твой наниматель и сделает выбор в пользу более сдержанного кандидата.

Обсуждать религию или национальность других людей

«Никогда больше не буду работать с евреями», - однажды в сердцах написал в Facebook владелец крупного рекламного агентства и, надо думать, много раз пожалел об этом. За сутки комментарии к посту оставили десятки человек - журналисты, клиенты, деловые партнеры, коллеги по рынку, бывшие сотрудники и просто подписчики - у каждого из них обнаружились еврейские корни. Ни извинения, ни объяснения, что автор «совсем не это имел в виду», успехом не увенчались. Сейчас пост удален, но, как в том анекдоте, «осадочек остался».

Сетевые шутки о цвете кожи, религии и национальности - самый частый и самый быстрый способ лишиться карьеры и репутации, причем навсегда - этот контент не имеет срока давности и может аукнуться в любой момент. Режиссер и сценарист «Стражей Галактики» Джеймс Ганн был вынужден оставить съемочную площадку третьей части саги после того, как всплыли его старые твиты с шутками о холокосте. Топ-модель Амина Кхан потеряла контракт с крупнейшей бьюти-корпорацией за оскорбительные комментарии в адрес Израиля, которые оставила и удалила (!) в сети еще в 2014-м году. В отличие от рукописей посты в социальных сетях не горят.

Вывод

Иногда лучше молчать, чем говорить. Религия и национальность других людей - табу для обсуждения (а тем более осуждения!) в соцсетях.

Писать то, о чем не вспомнишь с утра

$1,6 млрд - примерно столько потерял Илон Маск после публикации твита о намерении выкупить акции Tesla и сделать компанию частной. Помимо грандиозных финансовых потерь Маску грозит отставка с поста главы Tesla и судебное разбирательство - комиссия по ценным бумагам и биржам США сочла, что он намеренно ввел инвесторов в заблуждение. Позже певица Азилия Бэнкс заявила, что гостила в доме Маска в тот день, когда он разместил злополучный твит. По ее словам, в момент публикации миллиардер был «под кайфом» и едва ли соображал, что делает.

Даже если у тебя пока нет ни акций, ни миллиардов, из опыта Маска можно извлечь бесценный урок: публичность любит трезвый взгляд и свежую голову. Писать и размещать посты в разгар вечеринки, после крупной ссоры, в тяжелой депрессии или утром первого января - плохая идея.

Вывод

Если в кнопку «Опубликовать» не удается попасть с первого раза, просто отложи телефон - и пусть весь мир подождет.

Играть на эмоциях

Писатель и контент-маркетолог Линор Горалик составила список тем, которые почти всегда вызывают у читателей сильный эмоциональный отклик: дети, деньги, секс, смерть, родина и коты.

Журналисты и маркетологи называют такие темы «триггерами» и используют их, чтобы привлекать внимание аудитории. Но бездумное следование этой тактике с целью личного продвижения в соцсетях куда чаще имеет обратный эффект. Однотипные посты с душещипательными историями про детей, котиков или потерю близких, написанные ради «продающего» финала («Приходите на наш семинар», «Купите мою консультацию») оставляют ощущение манипуляции и отталкивают читателей.

Вывод

Такт и чувство меры - самая дорогая валюта в эпоху «информационного шквала». Думать о том, как завоевать интерес и доверие аудитории, - полезно. Бездумно играть на эмоциях и злоупотреблять доверием - опасно.

Обнажать душу. И тело

В Facebook-сообществе с говорящим названием «Для хныков, депрессий и пмсов» почти 25 тысяч участников. От признаний, которые здесь публикуются, иной раз кровь стынет в жилах. Люди рассказывают об абортах и изнасилованиях, признаются в изменах, не стесняясь в выражениях, жалуются на свекровей и начальников. И хотя правила группы разрешают публикации с анонимных аккаунтов, большинство участников не считают нужным скрываться.

За соблюдением конфиденциальности следят модераторы, но полностью избежать «утечек» невозможно. В одном случае скриншоты с драматическими признаниями в измене «добрые люди» переслали ни о чем не подозревавшему мужу. В другом - начальник, которого проклинала участница, и вовсе оказался членом группы.

Чрезмерная откровенность в соцсети может больно ударить по отношениям с близкими и дорого обойтись для карьеры и репутации.

Снимки в нижнем белье или с кружкой пива, размещенные на личных страницах, не раз становились поводом для увольнений (больше всего за это достается учителям, причем по всему миру). Фривольные сообщения в мессенджерах Facebook и Snapchat стоили карьеры нескольким серьезным политикам, включая министра по делам малого бизнеса Великобритании Эндрю Гриффитса.

Приватность? Неприкосновенность частной жизни? Нет, не слышали.

Вывод

Знают двое - знают все. Никакие настройки приватности постов и секретности групп не могут гарантировать, что твой контент останется «подзамочным». Социальные сети были задуманы для общения и обмена информацией, стоит ли удивляться, когда она «утекает»? Публикация признаний в сообществе численностью 25 тысяч человек равносильна новости в федеральной газете и добавит к душевным страданиям еще и репутационные риски. Делиться сокровенным и искать поддержку в невыносимых жизненных ситуациях стоит у близких, а еще лучше - у специалиста.

Писать только о себе

Селфи, селфи и еще раз селфи вперемешку с хвалебными постами о себе любимой - такие профили не только вызывают тоску, но и наводят на мысли о неадекватной самооценке.

По мнению специалистов в профайлинге (психодиагностика по профилю в соцсети), если в последних двадцати и более постах есть какое-либо упоминание о пользователе (фото, личные местоимения и т. п. ), это может быть серьезным показателем нарциссизма. Такие люди выглядят менее ответственными и надежными, чем те, кто хотя бы время от времени пишет о семье и детях, и менее доброжелательными, чем люди, интересующиеся благотворительностью, животными и искусством. Ты уверена, что хочешь произвести такое впечатление?

Вывод

«Я» не зря последняя буква в алфавите. Если ты намерена использовать свой аккаунт в соцсетях для поиска работы или привлечения клиентов, стоит всерьез задуматься о тех, для кого ты пишешь, и делать ставку на полезный контент.

Ничего не писать

Пустые профили, как и страницы, напичканные перепостами новостей, цитатами Коко Шанель и результатами онлайн-тестов «Кто ты среди персонажей «Игры Престолов» - печальное зрелище.

Активные пользователи соцсетей утверждают, что отклоняют запросы в друзья от людей с пустым либо захламленным перепостами профилем, что говорить о клиентах или работодателях! Такие страницы не вызывают ни интереса, ни уважения, и это отношение мы, не задумываясь, переносим на самого пользователя.

Вывод

Молчание не всегда золото. Если уж у тебя есть аккаунт в социальной сети, полезно думать о его наполнении. Это становится критически важным, если твоя профессия связана с коммуникациями - PR, маркетинг, продажи, поддержка клиентов. Заброшенный или «мутный» аккаунт покажет тебя как «сапожника без сапог». Если ты твердо сделала выбор в пользу закрытого профиля и делаешь публикации только для друзей, позаботься о том, чтобы заполнить раздел «О себе» и разместить узнаваемую аватарку.

.

Подробнее читайте на ...

соцсетях вывод писать сети либо карьеры клиентов посты