Алименты в законе: «процентная амнистия» злостным неплательщикам алиментов

2019-7-9 19:00

С 1 июля 2019 года предлагается «процентная амнистия» злостным неплательщикам алиментов, если они выплатят весь долг к 30 июня 2020 года, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Пока борьба с неплательщиками, уважаемые читатели, ведется с переменным успехом.

Государству вместо несознательных родителей в прошлом году пришлось выплатить более 49,6 млн евро, свидетельствует отчет администрации Гарантийного фонда средств на содержание (ГФСС).

Таким образом, государству пришлось позаботиться о 44 736 детях, которые остались без помощи одного из родителей.

Отметим от себя: в последнее время с неплательщиками борются по всем фронтам, все время происходит закручивание гаек. У все на слуху еще запрет на охотничье оружие для несознательных алиментщиков. Но несмотря на это, в прошлом году все равно существенно выросло число должников по алиментам: если в 2017 году в списке должников ГФСС был 42 661 человек, то в 2018-м их было уже 49 329 человек.

Что делать? Чтобы повлиять на ситуацию, на этот раз предлагается мера не карательная, а «скидочная». С 1 июля для тех, кто одумается и начнет платить, ГФСС предлагает «процентную амнистию».

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Что предлагают должникам с 1 июля

Итак, ГФСС напоминает о некоторых новшествах, которые вступили в силу в нынешнем июле.

Как сообщает фонд, с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года все полученные платежи от неплательщиков будут направлены только на погашение основного долга. И, если за это время родителю-должнику удастся погасить всю сумму долга, проценты будут погашены и их возмещать не придется.

Возможно, тем, кто еще сомневается, рассматривать ли этот вариант, стоит учесть: долг перед государством не имеет срока давности и грозит многими ограничениями. (Подробнее - см. в главе «Неплательщикам дорогих хобби не полагается». )

Можно и за решеткой оказаться

Стоит также напомнить, что с прошлого года неуплата алиментов уголовно-наказуема. Статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием.

За него можно лишить свободы на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат. И полиция в прошлом году начала 11 таких уголовных процессов, рассказал на пресс-конференции в конце прошлого года глава госполиции Интс Кюзис.

- Очень важно проверить, почему человек не выплачивает средства содержания своему ребенку, делает он это умышленно или нет, - заявил Интс Кюзис. - В этой связи по каждому делу необходимо проводить углубленную проверку.

В начале нынешнего года последовали и первые обвинения: в прокуратуру было передано дело жителя Талси, который должен выплатить 2792,22 евро ГФСС. Это алименты на трех детей, которым вместо отца платило государство.

Как сообщила полиция Курземского региона, в конце прошлого года она получила заявление о том, что некий мужчина 1966 года рождения не выплачивает Гарантийному фонду те деньги, которые фонд платит матери его троих детей как алименты. Каждый месяц мужчина должен был платить по 118,25 евро на каждого ребенка, но не делал этого, хотя имел соответствующие доходы.

Вместо мужчины алименты стал выплачивать фонд. К октябрю прошлого года фонд выплатил 2782,22 евро, которые теперь хочет взыскать с должника. К сумме долга прибавится 46,52 евро в качестве пеней.

Число должников растет

В целом свежие данные ГФСС свидетельствуют: в прошлом году на 43% вырос объем возвращенных в порядке регресса средств ГФСС, но в то же время на 20% вырос объем выплаченных фондом средств.

Растет и число должников: 2017 году в списке должников ГФСС был 42 661 человек, а в 2018-м должников было уже 49 329 человек.

В 2018 году в порядке регресса ГФСС вернул 7 993 212 евро, что на 2 394 834 евро больше, чем в 2017 году, когда были возвращены 5 598 378 евро. В свою очередь, в прошлом году было выплачено 49 621 928 евро, что на 8 408 881 евро больше, чем в 2017 году, когда было выплачено 41 213 047 евро.

В отчете также было указано, что неплательщик алиментов может обратиться в ГФСС с заявлением о заключении соглашения по поводу порядка, в котором он будет выплачивать алименты и проценты по ним.

В 2018 году ГФСС получил 2049 подобных заявлений от должников. В свою очередь, за невыполнение решения ГФСС должник может быть привлечен к уголовной ответственности и в качестве наказания быть лишен свободы на короткий срок, привлечен к принудительным работам или оштрафован.

Взыскать алименты можно без суда

Стоит отметить, что сейчас родителю-одиночке уже не нужно бороться за алименты в длинных судебных баталиях. Даже если суд еще не определил размер алиментов, но потенциальный ответчик уклоняется от содержания ребенка, второй родитель имеет право подать заявление о выплате средств содержания за счет государства. И фонд вместо неплательщика будет перечислять алименты на ребенка.

Однако платить будут не ту сумму, которую хотел бы получать реальный воспитатель ребенка через суд, а минимум, который установлен государством для выплат ГФСС. Выплаты начинаются примерно через три месяца после получения заявления.

В 2019 году размер алиментов из ГФСС таков:

* с рождения до 7 лет - 103,2 евро в месяц;

* с 7 лет до 18 лет - 122,55 евро в месяц;

* с 18 до 21 года, если ребенок продолжает получать образование, - 122,55 евро в месяц.

Заполнить заявление проще всего на сайте госуслуг latvija. lv.

Подробнее вся процедура расписана на сайте ГФСС - ugf. gov. lv.

Новшество об алиментах для учащихся

И еще одна новость, связанная с алиментами, касается совершеннолетних детей.

Как известно, с 2017 года алименты могут получать и лица до 21 года, если они продолжают получать среднее, профессиональное или специальное образование. Однако данное решение не распространяется на учащихся высших учебных заведений.

Чтобы продолжить получать средства на учебу от родителей, совершеннолетнее лицо должно само обращаться в ГФСС.

Однако в нынешнем году с 1 июля появилось ограничение: учащиеся не получают деньги из фонда, если сами зарабатывают хотя бы минимальную зарплату в месяц.

«Неплательщикам дорогих хобби не полагается»

Как уже сказано, в нынешнем году вступил в силу запрет для должников по алиментам покупать, реализовывать, хранить и носить огнестрельное оружие, предназначенное для охоты, самообороны, спорта и коллекционирования. Этот запрет распространяется на тех, кто не заключил или не выполняет договор с фондом о выплате алиментов.

Основание в аннотации к законопроекту было таким: не допустить ситуации, когда должник не выплачивает алименты, а тратит деньги на хобби и развлечения, требующие серьезных вложений, говорится в аннотации к законопроекту.

В прошлом году вступило в силу также ограничение на использование водительских прав.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

гфсс евро алименты должников алиментов прошлом получать 2017

Государство в прошлом году выплатило 49,6 млн евро вместо неплательщиков алиментов

Рига, 6 июля, ЛЕТА. Государство вместо неплательщиков алиментов в прошлом году выплатило более 49,6 млн евро 44 736 детям, свидетельствует отчет администрации Гарантийного фонда средств на содержание (ГФСС) за 2018 год. vesti.lv »

2019-07-07 03:53