Американцы снова изолируют Иран

2018-8-5 22:15

США запускают первый этап санкций против Ирана: ударят по автомобильному сектору и торговле золотом. В ноябре восстановят и другие рестрикции. Задача американцев - свести на нет продажу Тегераном нефти и додавить режим аятолл.

Впрочем, изоляцией Иран не испугаешь - республика существует в этом режиме практически с момента основания.

Исламская Республика Иран, возникшая благодаря железной воле имама Хомейни, жила под санкциями почти 40 лет. Первые рестрикции были введены в 1979 году, сразу после захвата посольства США в Тегеране группой студентов, которых курировала революционная власть. В 1980 году, после начала ирано-иракской войны, давление усилили. Легкая передышка пришлась только на 1990-е годы.

За это время Тегеран, Тебриз и Исфахан обзавелись хайвеями, дорожными развязками и фешенебельными отелями. А торговые центры второго по величине города Мешхеда не уступают московским «Атриуму» или «Афимолу».

Но не стоит обманываться - санкции действительно нанесли ощутимый урон экономике и простым людям. В какой-то момент местная валюта обесценились настолько, что на базар за продуктами приходилось брать с собой чуть ли не чемодан денег.

И вот, казалось, этому странному существованию приходит конец. Многие искренне верили, что «ядерная сделка» улучшит экономическое состояние страны. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией был подписан в мае 2015 года. Тегеран допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада начали поэтапно снимать санкции.

Но победа Дональда Трампа, называвшего режим аятолл «террористическим государством номер один», поставила крест на надеждах иранцев. Вокруг нового президента собрались исключительно антиирански настроенные функционеры: глава Пентагона Джеймс Мэттис по кличке Бешеный Пес, глава ЦРУ и позже госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон.

В мае Белый дом объявил об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных, в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Перед республикой снова замаячила полуизоляция.

Граждане исламской республики имеют право ездить практически во все страны мира. За исключением США и Израиля. Пожалуй, самое популярное направление - соседняя Армения, где иранцев можно встретить в любое время года и во всех частях республики.

В последние несколько лет в Иран хлынула толпа туристов, в основном из Европы. Исламская республика всегда была в сфере интересов зажиточных европейцев, ищущих ярких эмоций на старости лет.

А первым из западных лидеров Тегеран посетил президент Австрии Хайнц Фишер в сентябре 2015 года, вскоре после подписания «ядерной сделки». За ним потянулись остальные. Похоже, последним в этом ряду станет шведский премьер Штефан Лёвен. Сейчас западные лидеры вновь сторонятся Тегерана.

Таким образом, выход из полуизоляции, начавшийся всего три года назад, быстро закончился. И главная проблема не в том, что кто-то из президентов не доедет до Тегерана. Опасливое отношение к Ирану вновь ожесточит простых людей. Едва выбравшись из скорлупы изоляции, они вынуждены будут вновь закрыться в себе. И чем это обернется для мира - неясно.

.

Подробнее читайте на ...

иран сша страны республика тегеран вновь

Иран назвал условие возвращения к ядерной сделке

Иран хочет получить гарантии того, что США полностью отменят все санкции в отношении Тегерана и не выйдут вновь из СВПД по иранской ядерной программе. Тахт-Раванч подчеркнул, что иранская делегация в Вене настроена серьезно и хорошо подготовлена, для взаимодействия с другими сторонами переговорного процесса. vesti.lv »

2021-12-15 02:57

Times: США обвинили Иран в подготовке к быстрому ядерному прорыву

Иран в очередной раз отказался от обязательств, взятых на себя в рамках ядерной сделки 2015 года, из которой в прошлом году вышли США, пишет The Times. Между тем американский госсекретарь Майк Помпео обвинил иранские власти в подготовке к быстрому ядерному прорыву. vesti.lv »

2019-11-08 11:00

Цель США – свержение иранского режима

Дональд Трамп вышел из сделки по Ирану, объяснив это тем, что хочет повлиять на Тегеран и заключить с ним новое, более строгое соглашение. Однако, как пишет The Washington Times, сами требования Трампа говорят о том, что его конечная цель - свержение иранского режима. vesti.lv »

2018-05-11 08:05

Европу ставят перед выбором между позором и войной

Американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе из иранской ядерной сделки, совершив самую большую внешнеполитическую ошибку и рискнув репутацией США, кроме того, он заставил Европу выбирать. До последнего момента аналитики все-таки надеялись на чудо. vesti.lv »

2018-05-11 07:50

Трамп-разрушитель сыграл в пользу России

«Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном ослабит отношения США с другими государствами во всем мире и создаст проблемы, которые будут стоять перед американской внешней политикой годами, и это пойдет на пользу сопернику США, который, как утверждает американская разведка, помог Трампу на выборах, - России», - пишет корреспондент The Huffington Post Акбар Шахид Ахмед. vesti.lv »

2018-05-10 10:58

Ближний Восток станет еще более опасным

Ситуация на Ближнем Востоке станет еще опаснее после выхода США из сделки с Ираном по ядерной программе, считает эксперт по Ирану при Атлантическом совете Барбара Славин. «Ближний Восток, однозначно, станет еще более опасным. vesti.lv »

2018-05-10 09:30

Близится конец гегемонии «американца»

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран присоединился к неформальному клубу стран, стремящихся освободить нефтяную отрасль от долларовой зависимости. vesti.lv »

2018-04-23 14:30

Фото: vesti.lv

Иран «долбанул» по доллару США

Иран запретил осуществлять импортные сделки в долларах США, сообщил телеканал Press TV в своем YouTube-канале. Таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется доллар. vesti.lv »

2018-03-02 21:31

Иран направил жалобу в ООН, обвинив США в "вопиющем вмешательстве" и подстрекательстве к беспорядкам

Постоянный представитель Ирана при Организации объединенных наций Голямали Хошру направил в ООН официальную жалобу, обвинив США во вмешательстве в дела Исламской Республики и подстрекательстве к насилию. Текст обращения приводит агентство Tasnim. rus.delfi.lv »

2018-01-04 18:39