Английский замок для латышской двери: Лондон поддержал Улманиса пушками

Английский замок для латышской двери: Лондон поддержал Улманиса пушками
фото показано с : vesti.lv

2020-3-14 09:30

Толстая серьезная книга на двух языках презентовалась в минувшую пятницу в Латвийском университете. На открытие тома "Война за независимость Латвии 1918-1919 годов: сообщения военного флота Великобритании" пришел и офицер в форме цвета хаки.

Атташе ее величества отдал должное союзникам, которые уже более ста лет тому назад знали, что после Брекзита придется укреплять двусторонние отношения…

Сивкел НАТО 1919 года

Майор Стивен Хейс, работающий в Латвии месяц с небольшим, произнес небольшой спич с листа по-латышски, сорвав овации, а затем перешел на родной язык. "Чрезвычайные люди в чрезвычайных обстоятельствах" c легких крейсеров Caledon и Royalist и прочих кораблей защищали свободу и независимость Латвии. Полистав книгу, можно найти депешу от 30. 06. 19 о том, что HMS Dragon, Viscount, Velox заняты переброской 1600 латышских солдат в Лиепаю. Вот кто обеспечил военную силу Карлису Улманису, когда он был, что называется, ниже плинтуса…

- Я надеюсь в будущем работать с новыми латвийскими коллегами, - финализировал военный атташе.

В предисловии к книге посол Соединенного Королевства в ЛР Кит Шеннон рассказал, что уникальные материалы об участии английских моряков в боевых действиях на Балтике и ее берегах целый век находились в архиве городка Кью к юго-востоку от Лондона. Изложенные в них обстоятельства свидетельствуют о "точном равновесии между принципом и прагматизмом, которое до сих пор актуально для политиков".

Cпециальное поздравление авторам от президента Эгилса Левитса, доставил советник главы государства Янис Плепс. Он напомнил, что во введении к Сатверсме указано, что латвийский народ завоевал свою свободу - потому этот юридически закрепленный постулат надо напоминать и объяснять. "Мы узнаем много нового о наших союзниках, это делает историю рельефней и интересней… Изучение истории укрепляет нас в своей правоте".

- Президент государства большой читатель, и книги по истории всегда стоят у него на ближней полке, - сообщил его советник.

Профессор ЛУ Иварс Лацис отметил отличный билингвальный подход - оригиналы на английском и качественный перевод на латышский. Также он посоветовал учиться современным политикам предоставленной британскому адмиралу в 1919 году полной свободе действий по обстоятельствам.

- Мы не даем эту степень свободы, потому не можем требовать ответственности, - печально констатировал господин Лацис.

Война классовая и расовая

Англичанам пришлось действовать на предельно усложненном политическом фоне. Профессор Айварс Странга в докладе рассказал, что "самый долгий в истории" 1919 год начался для Латвии с полного провала - взятия Риги красными, а закончился созданием 70-тысячной армии, изгнанием Бермондта и военным союзом с Польшей.

Социал-демократ Феликс Циеленс в опубликованной сто лет назад статье "Cоздание Латвийского государства" датирует начало Освободительной войны июнем 1919 года - когда у Цесиса совместно с эстонцами латышские воины обратили в отступление ландесвер. Но что же тогда делали полковник Калпакс и его соратники - задал риторический вопрос Странга. И как оценить массовые расстрелы немцев большевиками Стучки, который, по словам Странги, принимал "геноцидные декреты"? В течение семи дней дворянам было необходимо зарегистрироваться, детям позволялось отказаться от родителей и отбыть в детские дома для воспитания советскими гражданами, а прочим - быть заключенными в концлагеря и депортированными… в Сибирь. Последнее осуществить не успели - а вот из Эстонии балтонемецких сосланных таки довезли до Енисейской губернии…

Разумеется, и ландесвер не оставался в долгу: "Ужасная месть после 22 мая, 2000 убитых латышей - элемент расовой войны".

C другой стороны, говорившие на русском языке антибольшевистские отряды сыграли в освобождении Риги от красных немалую роль и зверств не допускали.

Ливен, Дидоров, Афанасьев - эти русские "полевые командиры", по мнению Странги, вполне заслужили орден Лачплесиса. Но наградой стала только возможность остаться в Латвии. Первые двое умерли до советизации, третий был замучен в НКВД.

Профессор Странга рассказал также и о попытках создания союза государств Балтийского моря, отметив, что в нем Литва была "ревизионистским государством", ибо поддерживала претензии к Польше из-за Вильнюса; в свою очередь, Финляндия считала врагом только СССР, а Латвия рассматривала и вероятность войны с Германией (в 1919 году даже объявляла ей войну!)

- В Латвии социал-демократы поднимали вопрос о хозяйственных связях с Россией, которые были бы лучшим вариантом. Группу Бушевицса даже называли "москвичами". Мендерс, Лоренцс так сдружились с полпредством, что можно говорить о государственной измене! - cказал профессор Странга.

Несостоявшийся десант

Авторы научного предисловия и комментариев к документам - Эрикс Екабсонс и Клавс Зариньш, отметили, что Латвии очень повезло с министром иностранных дел Великобритании в 1918 году - граф Артур Бальфур весьма благоволил малым народам, в этом отношении ЛР является такой же "крестницей" Бальфура, как и подмандатная Палестина, в которой глава Форин-офиса позволил организовать еврейский национальный очаг.

…Ну а в целом концепция англосаксонского доминирования за последние сто лет не слишком-то изменилась - в поле главную роль отводят младшим союзникам, которые несут основные потери, а Владычица морей посыпает поле боя снарядами. В настоящее время крейсеры сменили крылатые ракеты и дроны - а так все по-прежнему.

Николай КАБАНОВ.

КОНТРОЛЬ

Находясь в единственном не занятом большевиками латвийском порту Лиепае, британский флот фиксировал все поступающие грузы и пассажиров - к примеру, 3 августа 1919 года из норвежского Тронхейма приплыли 1700 бочек селедки и 250 мешков кофе.


.

Подробнее читайте на ...

латвии 1919 hellip странга профессор рассказал государства войны

Отцы-основатели Латвии хотели наделить нелатышей очень широкими правами

Отцы-основатели Латвийской Республики 100 лет назад планировали, по сообщениям СМИ того времени, разработать и принять закон о национально-культурной автономии для нелатышей. Но не успели - в Ригу вступили латышские красные стрелки, и власть сменилась, пишет историк Александр Гурин. vesti.lv »

2019-01-03 16:48

Фото: ves.lv

16 апреля 1919: рождение и крах альтернативы «латышской Латвии»

16 апреля 1919 года в Лиепае немецкими добровольческими частями было свергнуто временное правительство Улманиса. На его место был поставлен пастор Ниедра, имевший свой, совершенно отличный от улманисовского проект Латвии XX века. Ряд обстоятельств не дал ему воплотиться в жизнь. Сам ves.lv »

2016-04-16 11:26

Фото: vesti.lv

Завтра пройдут мероприятия в память об Оскаре Калпаксе

97 лет назад — 6 марта 1919 года — в мелкой стычке случайной пулей был убит полковник Оскар Калпакс. Останься этот человек жив, вполне мог бы повлиять на последующую историю Латвии. Оскар Калпакс родился 6 января 1882 года в крестьянской семье. vesti.lv »

2016-03-05 23:28