Антипрослушка: суды Латвии строго наказывают за «шпионские игры»

2019-2-24 14:00

Осторожно: брелок с мини-камерой или «шпионская» ручка, полученные в подарок, могут подвести вас под статью, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В конце этой недели Конституционный суд (КС) вынес решение по делу конкретного бизнесмена, у которого обнаружили «шумовую завесу» от возможной прослушки.

Что ожидаемо: решение вынесено в пользу спецслужб, которые могут прослушивать простых латвийцев, а защищаться им при этом нельзя.

Однако это дело еще раз привлекло внимание к списку запрещенных «прикольных» устройств (вроде ручки с камерой), которые простой латвиец может хранить по незнанию и огрести очень серьезные неприятности.

Разберемся же, уважаемые читатели, в этой теме чуть подробнее.

ЧП с серой коробочкой

Иск в КС подал бизнесмен, которого осудили за «металлическое устройство серого металла с 4 антеннами» (оказался генератором шума, прикрывающего разговоры от постороннего внимания). Предприниматель оспаривал норму, которая запрещает простым смертным владеть антипрослушками и «другими товарами стратегического назначения».

Итог: иск отклонен, но некоторые юридические последствия он за собой повлечет.

Основной довод истца заключался в том, что он не мог знать, что нарушает закон - не специалист он по «коробочкам», а в самом Уголовном законе никаких указаний, что именно его «коробочка» была противозаконной - нет.

Вот на этом и сосредоточились судьи: достаточно ли ясны у нас законы для того, чтобы признать человека виновным, и при этом приговор считался «демократически правильным»? Как выяснилось, да.

Немного предыстории. Как известно, уважаемые читатели, в Латвии защищаться от прослушек запрещено законом. С осени 2009 года в Уголовном законе существует статья 237. 1 о «Нарушении условий оборота товаров стратегического назначения». Она предусматривает наказание за наличие у человека разного рода «шпионского оборудования»: антипрослушки, мини-камеры. Наказание светит серьезное: тюремное заключение на срок до двух лет и штраф. Традиционно из-за этих санкций страдают те, у кого при обыске находят ручки с камерами или зажигалки. (Подробнее об этом - см. в главе «Что нельзя хранить простым людям»).

Бойтесь оригинальных подарков

Проблема в том, что запрещенная аппаратура свободно продается по всей Европе. В Латвии тоже. Ручки, зажигалки, даже пуговицы с камерами, мини-устройство для прослушек с сим-картой. . . Чего только не найдешь в интернет-пространстве. Как это соотносится с законом? Никак. Так же как и антирадары. Они продаются в интернете, их можно заказать по почте, но в Латвии они запрещены законом.

Так что при получении подобного «прикольного» устройства (скажем, для оригинального подарка) на почте вполне можно встретиться с хмурыми сотрудниками правоохранительных органов.

Возможно, вы и сами приобрели что-то из арсенала «секретного агента» и уже забыли про ту игрушку. Возможно, вам что-то подарили друзья. Стоят ведь такие игрушки копейки. Но, как показывает практика, если случится обыск, наличие такого «прикола» вам может дорого обойтись.

Подводные камни заключаются в том, что статья УЗ ничего про этом не рассказывает. В ней буквально пара строчек, которая объявляет, что полагается наказание за нарушение условий оборота товаров стратегического назначения, а также за нарушение запрета на оборот аппаратуры, специально созданной для того, чтобы помешать оперативной работе. О каких именно товарах идет речь, каким мероприятиям мешать - не расшифровывается.

Вот по этому поводу и был подан иск. Автор был осужден судами всех инстанций, но уверяет, что так и не понял, за что. В уголовном законе ничего конкретно не написано, сам он не специалист в товарах стратегического назначения, законно ли было его осуждать при такой туманности формулировок?

Да, запрещенные товары перечислены в правилах Кабинета министров № 645 («Правила о списке товаров и услуг нацинального стратегического назначения» (Noteikumi par Nacion pakalpojumu sarakstu). Но опять же, если вы простой обыватель, должны ли вы знать все, что перечислено в специальных законах и правилах? Тем более что конкретной «коробочки» в перечне запрещенки тоже не было.

«Я получил подарок на международной выставке!»

От чего пострадал сам заявитель. Как указано в приговоре Рижского окружного суда от 15 ноября 2017 года, он в неустановленный период времени приобрел специальную коробочку серого металла с 4 антеннами - генератор шума широкого диапазона. При этом коммерсантом, которому позволено заниматься оборотом товаров стратегического назначения, он не являлся.

Упомянутую коробочку нашли в кабинете заявителя, когда 3 апреля 2013 года туда нагрянули представители Службы госдоходов (СГД) с обыском. После изъятия следователь Финансовой полиции отправил коробочку в Полицию безопасности для экспертизы, и там пришли к однозначному выводу, что это товар из запрещенного для простых смертных списка. Представители ПБ также вызвали в суд, где они подтвердили, что данный товар тушит и блокирует сигналы в конкретном радиусе.

Суд первой инстанции бизнесмена оправдал, но обвинение посчитало, что зря. Прокурор настаивала на штрафе для обвиняемого в размере 20 минималок (7400 евро).

Обвиняемый, в свою очередь, утверждал, что упомянутую коробочку получил в подарок на международной выставке CEBIT в Германии и даже не подозревал, зачем она нужна. CEBIT - это крупнейшая в мире международная выставка, посвященная информационным и телекоммуникационным технологиям. Фирма заявителя, к которой возникли вопросы по финансам, как раз занималась электронными товарами, телекомукникационным оборудованием и торговлей запчастями. Сам заявитель является единственным участником и председателем правления фирмы. (Прокурор на основании этого сделал вывод, что он был более чем компетентен, чтобы наверняка знать, что за оборудование привез и хранил. )

Сначала бизнесмена оправдали на основании того, что не было доказательств, что он коробочкой пользовался. Однако уже во второй инстанции обвинению удалось настоять: сама норма УЗ не предусматривает какое-либо использование, там в принципе говорится о нарушении оборота товаров стратегического назначения. Так что достаточно того, что приобрел и хранил.

В итоге суд согласился с мнением прокурора, хотя и назначил более гуманный штраф - 3800 евро, с отъемом права проводить любые действия с товарами стратегического назначения на год.

Сейм: «А вы спросите, если непонятно!»

При разбирательстве в Конституционном суде среди экспертов не было единства.

Представитель минобороны, например, указал, что только человек со специальными знаниями может наверняка сказать, входит ли конкретное устройство в список чего-то запрещенного. Неспециалист же не может сказать, предназначено ли устройство для помех оперативной деятельности.

Представители МВД, Кабинета министров, минюста и даже омбудсмен считают, что причин для недопонимания нет - все же перечислено в правилах Кабинета министров. Сами знать должны.

Представители госполиции, в свою очередь, признались: не каждый следователь сейчас разбирается во всех видах аппаратуры. Поэтому в случае сомнений приглашает оперативных работников для консультаций. Впрочем, звонить в полицию и просить у них консультацию в связи с конкретной игрушкой, лучше не стоит.

На заседании КС представитель полиции подтвердила, что в случае «чего» будет начат уголовный процесс.

Представители сейма выразили такое мнение: не нужно много знать об оперативной деятельности, чтобы не купить лишнего. Главное - прочитать инструкцию, чтобы понять, что конкретное устройство делает. Потом свериться с правилами Кабинета министров. Если же остались вопросы, позвонить в Комитет контроля за товарами стратегического назначения. Это ненаказуемо.

Представитель комитета в КС при этом указала: любой человек может задать вопрос по электронной почте, эксперты постараются ответить как можно быстрее, хотя по закону у них на это 30 дней.

Защищайте свои права сами

В итоге суд Сатверсме согласился, что на данный момент все законно, а если у кого-то возникают сомнения, нужно просто задавать вопросы специалистам. В общем, все как обычно: спасение утопающих - это их собственная проблема.

Однако по итогам суда законодателю рекомендовали впредь писать законы «технологически нейтральными». То есть воздерживаться от конкретных марок и наименований, так как они устаревают.

Что нельзя хранить простым людям

Уголовный закон в данном случае действительно мало что объясняет - в статье 237. 1 просто упоминаются товары стратегического назначения. Это потому, что УЗ отсылает к Закону об обороте товаров стратегического назначения. И тот уже ситуацию конкретизирует.

Так, статья 5. 1 предусматривает: «Физическим лицам запрещено приобретать, хранить и использовать устройства, приборы, инструменты или их компоненты, которые упомянуты в списке товаров стратегического назначения» (те самые правила Кабинета министров № 645).

Что же, согласно упомянутому списку, нельзя иметь простым смертным:

- пневматическое оружие с энергией более 12 джоулей,

- оборудование для получения аудиоинформации в скрытом виде (специальные микрофоны, передатчики, приемники, шифраторы, дешифраторы, сканеры частот, ретрансляторы, усилители, «лазерные» подслушивающие устройства и так далее),

- специальное оборудование для скрытого видеонаблюдения (проводные и беспроводные камеры - за исключением мобильных телефонов и компьютеров, - замаскированные под другие предметы, размер которых менее чем 40×40×40 мм или диаметр менее чем 25 мм, передатчики, приемники, минивидеомагнитофоны и так далее),

- оборудование для скрытого попадания в помещение (мастер-ключи, определители кодовых замков и прочее), а также множество других интересных гаджетов.

С полным списком можете ознакомиться здесь - http://likumi. lv/doc. php?id=163892.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

назначения стратегического товаров суд представители знать кабинета министров

Фото: vesti.lv

Антипрослушки в законе

На минувшей неделе из–за скандала с прослушкой генпрокурора стала актуальной и тема «антипрослушек». Эрик Калмейерс поделился своим опытом борьбы с незваными гостями: наблюдения, а также нитки и наклейки в одном ему известных местах. vesti.lv »

2018-02-12 20:30