Архиепископ Станкевич сравнил либеральную демократию с тиранией

2019-2-2 09:30

Глава Римско-католической церкви Латвии митрополит Рижский архиепископ Збигнев Станкевич сделал несколько громких заявлений во время своего выступления в смарт-клубе «Открытого города». Он назвал протесты «желтых жилетов» во Франции проявлением эгоизма и сравнил либеральную демократию с коммунистической идеологией.

Об этом пишет freecity. lv.

Индекс счастья

Начну с того, какие проблемы в нашем обществе кажутся мне наиболее тревожными. Первая - усиление эгоизма, при котором каждое сословие, каждая группа людей начинает добиваться для себя определенных привилегий.

За примерами далеко ходить не надо - взять хотя бы последние события во Франции. Одна группа людей чувствует себя обиженной и во имя социальной справедливости начинает протестовать. Но когда одни добились своего, тогда другие думают: если они добились, давай-ка и мы попробуем. И это запускает геометрическую прогрессию. Вот этого я опасаюсь, такой спирали.

В подобном эгоизме отражается искаженная иерархия ценностей. Недавно в говорил о необходимости интегрального подхода в поисках счастья. В чем он заключается? Мы живем в обществе потребления, которое очень большой акцент делает на материальное благосостояние, а все остальные аспекты отодвигаются в сторону. В таком обществе эгоизм все время будет усиливаться.

Но дело в том, что одно лишь материальное благополучие не делает человека счастливым. И в этом отношении в мире происходят очень интересные изменения. Скажем, в 2012 году ООН утвердила Всемирный день счастья - 20 марта. Вы знали об этом? Почему-то Хэллоуин шумно празднуют, а День счастья нет.

В мире степень благополучия стран мерят по ВВП. Между тем ООН ввела индекс счастья, в котором ВВП - всего лишь один из показателей. А остальные - социальное обеспечение, средняя продолжительность жизни, свобода гражданского выбора, восприятие коррупции и способность общества к благотворительности. Сумма этих показателей и составляет индекс счастья. Так вот Латвия по этому индексу на 53-й позиции в мире, Литва - на 50-м, Эстония - на 63-м. Это в 2018 году опубликованный список.

Любопытно, что в Бутане, в котором всего 700 тысяч населения, а территория - две трети Латвии, уже давно главный показатель, в котором измеряется развитие государства, - валовое национальное счастье.

В другом государстве - ОАЭ - в 2016 году создали министерство счастья.

А на конференции ООН в Рио-де-Жанейро президент Уругвая заявил, что мы живем на этой планете не для того, чтобы развиваться, а для того, чтобы быть счастливыми. И призвал измерять развитие не с помощью ВВП, а с помощью индекса счастья.

Так вот, на мой взгляд, наиболее тревожная проблема латвийского общества - концентрация на материальном уровне, на ВВП, и недостаток заботы о всестороннем развитии людей, об остальных измерениях его существования. Конечно, ВВП - очень важный показатель, но он не единственный.

Злоупотребление свободой разрушает человека

Второй аспект, тоже очень серьезный - замена модели семьи, которая происходит в очень быстром темпе. Между тем семья - это основная ячейка общества, способная противостоять тоталитарным тенденциям нашего времени.

В прошлом веке были две тоталитарные системы - нацизм и коммунизм. Они развалились. Но произошло нечто очень парадоксальное - на смену коммунистической идеологии пришла идеология либеральной демократии. И события, о чем они должны мечтать и какой язык они должны использовать.

Либеральная демократия - мощный унифицирующий инструмент, который пытается ликвидировать различия между людьми и навязать всем однородное мышление, однородное поведение и однородный язык. Политическая монополия, сокращение границ недозволенного, идеологизация языка - если ты выходишь за рамки политкорректности, то тебя сразу пытаются заклеймить в публичной сфере, ты не можешь делать карьеру.

Мы знаем, коммунистическая идеология говорит: все прошлое не годится, нам надо его разрушить и начать созидать новый мир. В наши дни мы, в принципе, имеем что-то подобное. Старые авторитеты, религию, нравственность, национальность, традиции, - все это надо отбросить и создавать новое.

На Западе все это происходит очень стремительно, у нас в Латвии несколько медленнее. Семья, если она не не вошла в рамки политкорректности - является средством детоксикации против идеологического нажима. Первое средство - семья, второе - церковь.

Уже несколько лет я предупреждаю о зародышах третьего тоталитаризма. От имени традиционных конфессий я говорю, что мы не можем принять такие «ценности» как аборт, эвтаназию, легализацию однополых браков, смена пола, выращивание детей в пробирке, в чреве суррогат-матери и т. п. Мы говорим: это злоупотребление свободой, которое разрушает человека. Это угрожает Европе, это угрожает Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

счастья ввп латвии котором индекс обществе общества оон

Фото: vesti.lv

Не в деньгах счастье? Социологи нашли ответ

Как доказали свежие исследования, счастье не измеряется в процентах ВВП. Уровень благополучия граждан в России вырос в 2017 году до 56,5 балла против 54,6 балла в 2016-м, следует из ежегодного отчета The Boston Consulting Group (BCG). vesti.lv »

2017-09-21 19:09