Авария XX века: Чернобыльская зона уже безопасна?

Авария XX века: Чернобыльская зона уже безопасна?
фото показано с : vesti.lv

2019-6-14 17:30

Во всяком случае, собеседник газеты «СЕГОДНЯ» говорит, что туда спокойно можно отправляться на. . . экскурсию! Уже 33 года прошло с тех пор, как на Чернобыльской АЭС в 110 километрах от Киева произошел колоссальный взрыв в реакторе, после чего началась цепная реакция.

В ликвидации последствий страшной аварии участвовали сотни тысяч человек, направленных на Украину из многих уголков Советского Союза, в том числе из Латвийской ССР.

Зону пора убирать?

Что происходит в Чернобыльской зоне сейчас? Этот вопрос московский собкор газеты «СЕГОДНЯ» адресовал одному из самых авторитетных российских специалистов - начальнику отдела стратегических исследований знаменитого Курчатовского института Станиславу Анатольевичу Субботину, автору нескольких профильных книг и большого количества статей. Сфера его научной деятельности - энергетические ядерные реакторы, инновационные технологии ядерного топливного цикла и атомной энергетики.

- Станислав Анатольевич, сегодня в Чернобыльской зоне действительно можно гулять безо всякого опасения за собственное здоровье?

- По той местности, где много зелени и где не поднимается сильная пыль, вы можете ходить совершенно спокойно. Любой дозиметр вам покажет, сколько вы набрали за сутки. Обычно это какая-то максимум десятая часть БЭРа (биологический эквивалент рентгена. - Ред. ). А для человека вполне допустимо в целом набрать 20 БЭР. То есть чтобы получить эту дозу, нужно там гулять довольно-таки долго.

Но даже если вы переберете 20 БЭР, вы можете обратиться к доктору за консультацией. А он сделает анализ крови, чтобы определить, какая у вас группа. Дело в том, что для некоторых людей эта доза действительно вредна, других нужно хорошо покормить и создать все условия, чтобы они не беспокоились, а для третьих это, извините, как 50 граммов водки на ночь.

Как и любое вмешательство в человеческий организм, тут все строго индивидуально.

Полезный атом

- Я слышал, что с помощью радиации сегодня даже лечат. Это не сказки?

- Да, существует даже такое понятие, как радиационный гормезис. Этот термин означает благоприятное воздействие малых доз облучения. Думаю, немногие в курсе, что в Соединенных Штатах есть урановые шахты, которые сегодня открыты для туристов. Более того, там теперь устраивают чуть ли не лечебные санатории. Люди спускаются, им проводят различные оздоровительные процедуры.

Тут еще важно - верить. Пациентам внушают, что их здоровье действительно улучшается.

Так что Чернобыльская зона запросто может стать зоной отдыха. Потому что если вы поедете и наберете несколько десятых частей одного БЭР, то, конечно же, с вами ничего не случится. Скажем, ваш отпуск длиной 20 дней. В самом неблагоприятном случае вы наберете всего 2 БЭРа. А значит, в 10 раз меньше, чем допустимо. Хотя даже одну десятую часть еще нужно умудриться получить.

А теперь вопрос: стоит рисковать или нет? Тут уж человек сам отвечает на этот вопрос. Некоторые ученые считают, что радиационный гормезис даже улучшает здоровье человека, поскольку повышается уровень сопротивляемости его организма.

- Получается, Чернобыльская зона сегодня безопасна?

- Конечно, всегда лучше перестраховаться. Недаром говорят: береженого бог бережет.

В любом случае, не нужно, извините, есть землю в Чернобыльской зоне. Не знаешь, оттуда могут «всплыть» различные радиоактивные частицы, которыми придется дышать. А это уже чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Пресловутый фактор

- Вопрос из разряда «вечных»: почему все же произошла авария на Чернобыльской АЭС?

- Сработал пресловутый человеческий фактор. Я имею в виду обычное иррациональное поведение во время аварийных ситуаций. Люди в стрессе, не знают, что им предпринять. А инструкций нет.

Сегодня человечество новым Чернобылем уже не напугаешь. Хотя аварии других видов встречаются - вспомните Японию. А тогда, в 1986 году, ученые и впрямь не знали, что им делать. Ведь все были на 100 процентов уверены, что никаких аварий не может быть в принципе. Что объект сделан полностью управляемым. И вдруг он повел себя не так, как надо.

- Говорят, что были некие ошибки в конструкции самой станции.

- Да, были. Но все эти конструктивные ошибки покрывал большой запас ее прочности. Плюс целый ряд защитных механизмов.

Но тут важно, чтобы «водитель» умело их применял. У нас ведь на ядерных объектах и раньше были различные аварии - и на ленинградском блоке, и в других местах. Плавились те же каналы. Их спокойно высверливали и заменяли. Да, люди хватали дозы, но ничто и никуда не выходило.

Если бы специалистов, которые были на Чернобыльской АЭС, попросили повторить тот «эксперимент», который ими был произведен 33 года назад, они бы не смогли его сделать. То есть к катастрофе привело стечение различных обстоятельств, но роль человека оказалась роковой. Так часто бывает во время различных аварий. Автомобильных, самолетных, космических - да каких угодно.

Ликвидаторов можно было и не отправлять

- Какие главные ошибки были совершены в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

- Сейчас уже ясно, что многое было сделано неправильно. Сейчас бы точно не отправляли в район аварии сотни тысяч ликвидаторов. Но, повторяю, недаром говорят, что на ошибках учатся. Видимо, человечеству нужно было пройти и через это испытание. Читаешь доклад Международного агентства по атомной энергии - и по спине бежит холодок. Они выражают огромную благодарность тем людям, которые пожертвовали собой в Чернобыле.

Это сейчас, спустя три десятка лет, говорят, что у страха глаза велики и что можно было не бояться. Но никто же об этом не знали. Все человечество боялось.

Надо честно сказать: то впечатление от аварии, которые мы имели тогда, в корне отличается от нынешней оценки. Недаром даже интерес со стороны СМИ к этой проблеме все больше сходит на нет. А генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в 2016 году, в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, сказал буквально следующее: «Это была авария, это была трагедия для отдельных людей и большая катастрофа». То есть ни о какой угрозе всему человечеству уже не идет речь.

А затем он подчеркнул, что у ядерной технологии должны быть четкие и единые для всего человечества критерии безопасности. Появилось и такое понятие, как культура безопасности. В любом случае, если взять для сравнения другие технологии, связанные с выработкой энергии, то ядерная индустрия все равно намного безопаснее, в том числе и с точки зрения количества погибших.

- Тем не менее люди по-прежнему панически боятся ядерной энергетики.

- Считается, что в большей мере это произошло не из-за Чернобыля, а после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Страх возник уже тогда на подсознательном уровне. Но тут вопрос уже, скорее, к психологам.

Сейчас наступило время трезвого подхода. Конечно, печально, что современные средства защиты появились только после серий аварий. Стоит сказать, что в Курчатовский центре на момент катастрофы работало 10 тысяч человек. И только 150 из них занимались непосредственно канальными реакторами. То есть эта тема была далеко не самой центральной, а скорее даже периферийной.

В день аварии, 26 апреля, в Чернобыль прибыло аж два представителя Курчатовского центра, которые пытались разобраться в том, что происходит.

Вот тогда-то ученые и осознали такую вещь: они не могут понять, что случилось с установкой, которую сами же и создали. Конечно, сегодня такое попросту немыслимо. Но тогда были действительно совсем другие критерии безопасности. После чего мы на своей шкуре поняли, как не нужно поступать. . .

- Благодарю за беседу!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

чернобыльской аварии аэс человека технологии ученые недаром здоровье

Фото: vesti.lv

Ровно 33 года назад из Латвии в Чернобыль ушел первый эшелон

В минувшую пятницу у камня на территории Республиканской больницы им. П. Страдыня, увековечившего память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, было многолюдно, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». 33 года назад в этот день произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. vesti.lv »

2019-05-08 16:00

Ликвидаторы последсвий аварии на Чернобыльской АЭС почтили память погибших

26 апреля исполняется 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы аварии, проживающие в Латвии, в пятницу собрались на территории больницы имени Страндиня, чтобы помянуть жертв катастрофы, сообщили в больнице. rus.delfi.lv »

2019-04-26 19:09

Фото: lsm.lv

Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Латвии наградили памятными знаками

Министерство внутренних дел Латвии наградило памятными знаками ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Служба новостей Латвийского радио.  lsm.lv »

2019-04-26 19:05

Ликвидаторов аварии в Чернобыле приглашают на традиционное памятное мероприятие

Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда в результате перегрева четвертого реактора произошел взрыв, за которым последовал сильный пожар с радиоактивным загрязнением. novaja.lv »

2019-04-12 15:12

ООН: Более 20 тысяч человек заболели раком после аварии на Чернобыльской АЭС

Около 20 тысяч случаев заболевания мужчин и женщин раком щитовидной железы зарегистрировано в период с 1991 по 2015 год на Украине, в Белоруссии и России. mixnews.lv »

2018-04-25 15:50

На памятном мероприятии поблагодарят ликвидаторов аварии в Чернобыле

Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда в результате перегрева четвертого реактора произошел взрыв, за которым последовал сильный пожар с радиоактивным загрязнением. novaja.lv »

2018-04-16 16:22

В Елгаве помянули 31-ю годовщину Чернобыльской катастрофы

В настоящее время в Латвии проживают более 5 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии, и более 3 тысячи из них -инвалиды. К сожалению, количество тех ликвидаторов, кто способен прийти на памятные мероприятия, с каждым годом снижается, но это не умаляет силы и значения памяти - каждый согласится с тем, что подобная ситуация не должна повториться. novaja.lv »

2017-04-25 20:12

Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приглашают на памятное мероприятие

По информации городского самоуправления, в Елгаве проживает 81 человек, участвовавший в работах по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и всем им высланы приглашения на мероприятие. Ликвидаторы аварии, задекларированные на территории Елгавы, свою явку на памятное мероприятие могут подтвердить до 21 апреля, позвонив по телефону 63029841 или 25721995. novaja.lv »

2017-04-11 20:12