«Автобус латышей приехал!»: Эстония зарабатывает на наших ковид-запретах

«Автобус латышей приехал!»: Эстония зарабатывает на наших ковид-запретах
фото показано с : vesti.lv

2021-11-23 08:05

Пярну на длинных выходных? Почему бы нет - ведь до города, лежащего от нас к северо-востоку, всего 175 км трассы Via Baltica, пожалуй, самой лучшей в Латвии. Преодолеть ее можно за пару часов, но с остановками на кофеек и фотографии в живописных Светциемсе и Салацгриве выйдет часа четыре.

Так или иначе, на границе нас никто не проверяет. Лишь КПП Икла встречает световым табло, призывающим посетить сайт под названием Terviseamet. ee.

По законам ковидного времени

Вышеназванная интернет-страница, которую старательно и отнюдь не с первого раза выстукиваешь на смартфоне, представляет собой въездную анкету для путешественников. Эстония хочет быть уверенной, что мы не привезли к ней коронавирус. Путем взаимной переписки - робот сначала шлет мне ссылочку на почту, потом я отвечаю ему - минут через 15 мы получаем вожделенные ответы.

В отличие от шикарных латвийских квадрат-кодов эстонцы просто вежливо отмечают, что наши данные получены. В процесс пытается вмешаться некий седовласый джентльмен, подъехавший к нам на столь же ретромашине на нейтральной полосе и пытающийся на эстонском языке что-то выяснить. Понимаю лишь одно слово - Валга, но обращаю внимание на наклейку на двери, защитную каску защитного цвета немецкого образца Второй мировой…

В дальнейшем все разы нам доводилось лишь показывать свой латвийский QR, эстонской анкетой никто не интересовался. В отеле, понятное дело, предъявили идентификационные карты при заселении. Но и во всех кафе девушки за прилавком строго требовали документ. Не то что дома - у нас-то чаще всего достаточно беглого сканирования.

В заведениях маски, конечно, снимаются - лишь некоторые фанаты за завтраком в гостинице вышагивали с тарелками и закрытым лицом.

Однако ж спа-зона представляла из себя кошмар эпидемиолога.

Я бы очень хотел услышать комментарий, например, Уго Думписа, попавшего в баню, где на квадратном метре было по паре распаренных сограждан. Более всего слышалась латышская и русская речь. Народ был крайне доволен возможностью невозбранного релакса. Мне вот довелось попариться вдоволь впервые за год и восемь месяцев!

Налетай, не скупись!

Питательные учреждения Пярну несколько удивляют ценами - по-видимому, здесь и после двух пандемийных сезонов продолжают ориентироваться на кошелек финского туриста. Во всяком случае, минимального размера пицца с бутылочкой яблочного сока стоит 10 евро, борщ - 5 евро, блинчики в авторском исполнении - 14 евро, пирожное типа наполеон - 5 евро, чай-кофе - 3 евро. Нормальные скандинавские расценки, чего там. Хотя, конечно, эстонские зарплаты примерно на 20-25% выше наших, но зато и цены на недвижимость выше раза в два.

На этом фоне возможность приобрести, к примеру, джинсы по цене двух вкусняшек - завораживает. Одежда и обувь в пярнуских торговых моллах представлена множеством брендов, неизвестных в ЛР. Жена разговорилась с продавщицей косметики, расхваливавшей итальянскую марку, также в нашей стране не представленную.

Живой и образный язык был у этой эстонской дамы бальзаковского возраста: "Давно по-русски не говорила! Вы из Латвии? А вот вчера автобус латышей приехал. И как у вас с ограничениями?"

Плохо у нас все, мадам. В отличие от Пярну, где в огромный ТЦ "Порт-Артур" войти можно с любой стороны, без очереди и предъявления каких-то свидетельств ковидоблагонадежности. Покупатели, естественно, все в масках, совершают даже не шопинг, а некое священнодействие. Опять слышу государственный язык ЛР, а на парковке (по субботам и воскресеньям бесплатная) с трудом выезжаю из общества машин с латвийскими номерами. Все просто - люди въезжают без указания адреса в Эстонии, как бы транзитом, вакцинация для них не требуется. В общепите берут еду только навынос, отовариваются - и обратно в Латвию.

Сколько миллионов теряет при этом бюджет нашего государства, одному главе минфина Рейрсу теперь известно. Как говорят, дурной собаке сто верст не крюк - в книге отзывов отеля прочел восторженный отзыв туристов из Елгавы. В общем, обычный мертвый сезон отелей и магазинов южной Эстонии благодаря стараниям латвийского правительства выйдет очень даже прибыльным!

ПЯРНУ

Основан в 1251 г. немецким епископом как замок Пероне. В XV-XVIII вв. существовала крупная крепость. В советское время развивались текстильная промышленность, деревообработка, туризм. Последний совершенствуется и сейчас сетями спа-отелей. Нынешнее население города около 40 тысяч - меньше 1971 г.

Николай КАБАНОВ. Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

автобус латышей эстония зарабатывает наших ковид-запретах