Автопарк: наблюдение за водителем не эффективно

2018-2-15 18:03

Перевозчик испытал три системы видеонаблюдения, но считает, что видеонаблюдение, которое Автотранспортная дирекция (АД) с 2021 года желает ввести как обязательное, чтобы снизить количество нарушений в торговле билетами, не принесет желаемого результата.


«Мы проверили тех водителей, в отношении которых у нас были подозрения. Да, мы видим, что пассажир дает деньги и получает билет, но позднее, анализируя данные по проданным билетам, открывается совсем другая ситуация. Кассовый аппарат в автобусе размером с большой калькулятор, и видеонаблюдение не может зафиксировать, берет ли водитель деньги и нажимает единицу, выбивая полный билет, или двойку, выбивая «нулевой» билет. На видео мы видим, что проданы четыре билета, а реально их только три, так как один - «нулевой», - поделился опытом Г. Буркс.


Не исключена также возможность, что билеты выдаются не до нужной пассажиру остановки, рассказывает руководитель предприятия. Например, пассажир хочет ехать из Елгавы в Ригу, а ему выдают билет до Олайне. Пассажир, разумеется платит полную цену, а водитель разницу кладет в карман. Для выявления таких случаев следовало бы установить дополнительные камеры для фиксирования потока пассажиров. «И тогда нам придется сидеть и смотреть, действительно ли пассажир в красной куртке вышел в Олайне или на другой, более дальней остановке», - описал ситуацию Г. Буркс.


К тому же, если АД потребует передачи данных онлайн, это потребует значительных вложений и человеческих ресурсов. В свою очередь, при уменьшении разрешающей способности передаваемых данных качественная фиксация происходящего будет невозможна. Понадобится также приобретение нового оборудования для хранения отснятой информации.


Это огромный объем данных. Мы пробовали кратковременно хранить данные в автобусе, но потом для переписи их на жесткий диск потребовался час», - рассказал руководитель автопарка.


Самые дешевые системы видеонаблюдения за водителями стоят около 500 -600 евро, но цена может достигать и 2000 евро, что создаст для перевозчиков большие расходы. Г. Буркс отметил, что перевозчики пассажиров были бы готовы использовать систему, если бы ее предоставила АД, взяв также на себя ответственность за защиту личных данных, так как в беседах с Государственной инспекцией данных выяснилось, что видеонаблюдение проводить можно, но защищая личные данные и фиксируя только кассовый аппарат и руки водителя.


На состоявшейся встрече АД, перевозчиков и Министерства сообщения, первозчики отметили, что в качестве приоритета надо выдвинуть электронные расчеты в автобусах, что поможет контролировать доходы и облегчит работу как самих предприятий, так и Службы госдоходов, сообщил Г. Буркс.


Уже сообщалось, что АД для существенного снижения нарушений при продаже билетов в общественном транспорте на региональных маршрутах планирует в качестве обязательного требования ввести с 2021 года видеонаблюдение за водительским местом, а конкурс будет объявлен в 2019 году. «Для всех регулярных перевозчиков пассажиров, которые сейчас оказывают услуги перевозок на региональных маршрутах, договор будет в силе до 31 декабря 2020 года», - пояснила представитель АД Зане Плоне.

.

Подробнее читайте на ...

данных буркс видеонаблюдение билет пассажир пассажиров перевозчиков данные