Автовокзал в условиях пандемии

Автовокзал в условиях пандемии
фото показано с : vesti.lv

2020-8-8 12:03

Олег Буров - об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость. Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей.

Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова - 29254499, а также на его facebook.

Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов от наших читателей.

- Господин Буров, как международный автовокзал пережил эту чрезвычайную ситуацию с закрытием границ?

- Понятно, что пассажиропоток существенно сократился. Еще в январе, то есть до пандемии, автовокзал в день обслуживал 730 рейсов, из них 650 внутренние, 80 - международные. Во втором же квартале в день обслуживалось только 580 рейсов - из них 555 внутренние и только 25 - международные. Из-за пандемии были прекращены популярные маршруты - в Москву, Санкт-Петербург, Львов через Черновцы, Минск… Лишь недавно возобновились автобусные поездки в Киев, в отдельные города Германии. Но в целом автовокзал продержался в это сложное время и вышел из чрезвычайной ситуации с минимальными потерями. Обошлось и без сокращения персонала - лишь несколько человек находились в простое и получили соответствующее пособие.

Но жизнь продолжается, и автовокзал находится на пороге серьезных перемен в свете мегапроекта Rail Baltica. Ваши читатели, наверное, уже знают, что из-за строительства новой скоростной железнодорожной магистрали будет снесена знаменитая насыпь в районе железнодорожного вокзала.

Планируется, что там будет построена новая платформа для приема международных и междугородных автобусов. Также рядом с основным зданием автовокзала должно быть построено новое здание - у автовокзала появится своя трехзвездочная гостиница для транзитных пассажиров. Не исключено, что в самом здании автовокзала будет со временем открыт торговый центр - как во многих европейских автовокзалах. Впрочем, за примерами не надо далеко ходить - такой торговый центр работает и пользуется большой популярностью на автовокзале в Даугавпилсе.

- В недавнем интервью агентству LETA вы заявили о возможной серьезной экономии средств в муниципальном предприятии "Ригас сатиксме". Может, эта экономия позволит увеличить дотации именно на сам общественный транспорт и он в Риге станет бесплатным - как в Таллине и Юрмале?

- Прежде всего, на мой взгляд, можно и нужно уходить от дорогостоящего обслуживания системы э-талона. Договор с RIgas karte в этом году заканчивается, и я очень надеюсь, что впредь на поддержание системы электронных билетов будет тратиться куда меньше средств, чем до сих пор. Я не исключаю, что в последующие годы, в том числе за счет более рационального использования дотаций, "Ригас сатиксме" сможет разработать модель бесплатного общественного транспорта. Но поскольку у нас сейчас в столице вовсю идет предвыборная кампания, я воздержусь от раздачи каких-либо обещаний на сей счет.

Возвращаясь к теме экономии, я бы хотел обратить внимание на то, что у нас многие руководители (члены правления) муниципальных предприятий получают очень большие зарплаты. Так, может, им не стоит пользоваться служебными авто с водителями? Пусть ездят на своем личном транспорте.

Глядишь, появятся средства на повышение зарплат тем же водителям троллейбусов, трамваев и автобусов. Это очень тяжелая работа, за которую нужно платить достойно!

- На этой неделе в скандале с возможным повышением налога на недвижимость появился новый поворот. Партия министра юстиции Яниса Борданса - Новая консервативная - предложила заморозить систему кадастровой стоимости до 2026 года. В этом случае, надо полагать, и проблема возможного повышения налога на недвижимость отпадет сама собой. Или есть другое решение проблемы?

- В одном из ближайших номеров вашей газеты я готов предложить анализ кадастровой стоимости в разных райнах Риги. Сейчас работу над таким анализом заканчивают известные эксперты, к которым я обратился за помощью. Но моя позиция неизменна: можно искать варианты для того, чтобы еще снизить существующие налоги на недвижимость. О повышении же налога не может быть и речи!

Важно понимать, что кадастровая стоимость, равно как и базовые ставки налога на недвижимость - прерогатива государства. Самоуправления могут лишь решать вопрос о льготных налоговых ставках - например, семьям с детьми, пенсионерам… Поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя правительство - будет ли вводить не облагаемый налогом минимум жилплощади, вносить коррекцию в саму систему кадастровой стоимости. Не стоит забывать, что подавляющее большинство рижан проживают в домах, построенных в советское время. То есть этим домам уже по 40-60 лет. О каком повышении налога на такое жилье мы можем говорить? Абсурд какой-то!

* * *

Что предлагают те или иные участвующие в выборах партии и объединения в сфере городского сообщения?

"Для развития-За"-"Прогрессивные": "Ригас сатиксме" будет свободно от коррупционных сделок. Будет развивать новые маршруты и создаст единую транспортную систему с Рижским регионом и железной дорогой. В дорожном сообщении и в дизайне улиц будет ясный приоритет в таком порядке: коляски, велосипед, общественный транспорт, авто и только потом грузовой автотранспорт. Мы позаботимся о том, чтобы реализация проекта века Rail Baltica сделала Ригу более зеленой и открытой, чтобы она соединяла, а не разъединяла микрорайоны Риги.

"Честь служить Риге": "Rail Baltica не должен быть очередным суперпроектом, который вредит горожанам, живущим в микрорайонах и фактически выдавливает людей из Риги. Во время проектирования Rail Baltica нужно учитывать пожелания и нужды рижан. В сотрудничестве с государством в течение 10 лет в развитие прилегающих к трассе Rail Baltica рижских микрорайонов вложим по меньшей мере 350 миллионов евро. Создадим общую сеть маршрутов общественного транспорта с самоуправлениями Рижского региона, создадим единый билет, систему park&ride у железнодорожных станций Рижского региона".

Новая консервативная партия: "Рига будет интегрирована в железнодорожное сообщение. Новые электропоезда начнут курсировать уже с 2022 года. Болдерайская линия будет сдана в эксплуатацию с 2022 года. Новые остановки в микрорайонах. Развитие структуры низкопольных трамваев и повышение качества обслуживания пассажиров".

.

Подробнее читайте на ...

rail автовокзал недвижимость налога baltica автовокзала систему буров

Фото: lsm.lv

Передумали: магистраль Rail Baltica не затронет Рижский автовокзал

Проектировщикам железнодорожного коридора Rail Baltica придется учитывать, что Рижский международный автовокзал должен остаться на своем месте и в дальнейшем. Кроме того, предприятие должно иметь возможность работать, пока строители будут разбирать железнодорожную насыпь и строить новую. lsm.lv »

2017-07-11 08:33

Фото: lsm.lv

Ушаков: не исключено, что рижский автовокзал перенесут в Торнькалнс — из-за Rail Baltica

В рамках срочной реализации проекта Rail Baltica перестроят рижскую железнодорожную станцию, а автовокзал перенесут: он мог бы находиться под ж/д вокзалом — или в Торнькалнсе, рассказал в интервью Latvijas Radio мэр столицы Нил Ушаков. lsm.lv »

2017-03-30 07:29

Фото: lsm.lv

Ушаков: не исключено, что рижский автовокзал перенесут в Торнякалнс — из-за Rail Baltica

В рамках срочной реализации проекта Rail Baltica перестроят рижскую железнодорожную станцию, а автовокзал перенесут: он мог бы находиться под ж/д вокзалом — или в Торнякалнсе, рассказал в интервью Latvijas Radio мэр столицы Нил Ушаков. lsm.lv »

2017-03-30 07:29

Фото: lsm.lv

Рижский автовокзал планирует ремонты и ждёт Rail Baltica

На этой неделе под эгидой Министерства сообщения начала работу группа, в задачу которой входит подготовка условий для конкурса эскизов будущего транспортного узла Rail Baltica в Риге. Предусматривается, что автовокзал может получить часть территории под нынешней железнодорожной насыпью. lsm.lv »

2016-04-24 10:04