Байден раскритиковал Путина фразой «у него тундра горит» на саммите по климату

2021-11-3 07:47

Президент США Джо Байден раскритиковал российского коллегу Владимира Путина на саммите по вопросам изменения климата (COP26), который проходит в шотландском Глазго. Об этом пишет РИА Новости. Глава Белого дома напомнил, что Россия и КНР «не явились» на встречу G20 в Риме.

По его словам, Китай претендует на роль мирового лидера, однако де-факто не участвует в таких форумах, как G20.

"То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать", - указал Джо Байден.

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что с уважением относится к решению Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина не приезжать на саммит из-за пандемии коронавируса.

Путин во время видеообращения для саммита об изменении климата назвал уникальный ресурс страны, который позволит внести вклад в спасение планеты от изменения климата. Российский лидер посчитал таковыми лесные массивы страны.

Президент отметил, что Россия поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году - добиться цели планируют с помощью лесных экосистем. Он добавил, что российские леса «обладают значительным потенциалом по поглощению углекислого газа и выработке кислорода» и составляют почти 20 процентов от всех мировых лесных массивов.

"Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления", - сказал Владимир Путин.

Более 100 мировых лидеров на климатическом саммите договорились остановить обезлесение - вырубку и сжигание лесов для передачи территорий под строительство, ведение сельского хозяйства и других целей.

Участниками соглашения стали 105 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Бразилия, Китай, Индонезия. На территории стран-подписантов расположено 85 процентов мировых лесов. В заявлении говорится о намерении остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель к 2030 году. При этом планируется сохранить устойчивое развитие сельскохозяйственных районов. На реализацию программы будет выделено 14 миллиардов фунтов стерлингов (19,2 миллиарда долларов) государственных и частных средств.

Информационная система дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза зафиксировала, что на территории России сгорели 18,2 миллиона гектаров леса. Сильнее всего пожарам подвержены Центральный, Южный, Приволжский и Уральский округи, Сибирь и Дальний Восток. По мнению экспертов, пожары в России оказались не только самыми опасными для планеты, но и самыми масштабными в стране с начала XXI века.

Глава Рослесхоза Иван Советников считает, что большое количество пожаров в российских лесах случается по вине тех, кто пошел в лес за ягодами и грибами. Он отметил, что задача региональных властей - вести просветительскую работу, внушать населению, что открытый огонь - это враг леса.

.

Подробнее читайте на ...

байден леса климата россии мировых саммите путина россия