Банкир: в Латвии исчезает жизнь вне городов. Это нормально

2018-8-29 12:13

Развитие латвийской экономики невозможно везде, по всей территории Латвии, для этого у нас просто нет ресурсов, - считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. В эфире передачи «Без обид» на LTV7 он завил, что политики по прежнему врут электорату, что будущее есть не только у Риги и крупных городов Латвии.

«Село пустеет, и это закономерный процесс», - считает банкир.

«В Швейцарии и Германии условно „закрывают“ целые населенные пункты, например, зимой не чистят дороги. Если вы живете за счет остального общества, надо сжиматься вместе. Это не я придумал, это давно написано. При этой демографии и структуре экономики у Латвии нет необходимости в проживании людей вне городов. Развиваться будут именно города, и это не только Рига, но и Валмиера, Вентспилс, Лиепая и др. Вне этих городов при такой плотности населения обеспечивать инфраструктуру - школы, больницы, дороги - слишком дорого. И другого решения там быть не может», - считает Рунгайнис.

Нам надо считать деньги, потому что это деньги всего общества. Надо развивать те территории, где это сделать лучше и легче. Нужно создавать хорошо оплаченные рабочие места.

Банкир отмечает, что это нормально, когда люди идут к работе, а не наоборот.

«Это только в советское время города строились не исходя из расчетов, а по каким-то странным соображениям. Так и сейчас - бизнес не придет туда, где создавать рабочие места слишком дорого. Это нормальная экономическая ситуация», - сказал он.

Он отметил, что политики не должны говорить, что провинция - это камень на шее, но в любом случае они должны поступать по-хозяйски. «Если наши большие самоуправления поддерживают маленькие, то это ненормально, и надо эту систему менять, - считает Рунгайнис. - Я - предприниматель. И мне не нравится разбазаривание денег, в том числе и тех, что мы - бизнесмены, как класс, а также наши работники, платим в виде налогов. Особенно если эти деньги разбазариваются и кто-то покупает голоса.

И если эти политики врут, что в принципе возможно равномерное развитие территорий. Никогда и нигде за 7000 лет не было равномерного развития территорий».

По словам Рунгайниса, люди тоже понимают, что у села нет будущего, поэтому оттуда происходит отток населения. "Села закрываются десятками и даже сотнями, - говорит он. - И это будет происходить до тех пор, пока большинство жителей сконцентрируется в большой Риге - не только столице, но и Рижском регионе, а также в крупных городах возле Риги - Елгаве, Огре и др.

.

Подробнее читайте на ...

mb-3 банкир считает городов латвии рунгайнис политики вне