Банкиры признались: со счетов пропадают деньги жителей Латвии

2020-10-10 07:04

Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с государственной полицией провела пресс-конференцию, чтобы констатировать: аферистов стало заметно больше. Представившись работниками банка, они стараются выманить у своих жертв доступ к интернет-банку: номера пользователей и пароли, подтверждения Smart-ID или ПИН-коды.

Клерк или мошенник?

Отметим от себя уважаемые читатели: фоном к разгулу телефонных/компьютерных аферистов идет быстрое сокращение банковских филиалов и их сотрудников. Процедура живого общения между клерками и клиентами постоянно сокращается - банковские специалисты призывают задавать им вопросы и получать консультации по телефону или в чатах в интернете.

Что для нас, клиентов, при этом изменилось? Это раньше банковский специалист - была такая специальная девушка с профессиональной улыбкой, ради консультации с которой надо было дойти до ближайшего филиала. И сомневаться в том, что это именно банковский клерк, а не мошенница, не было никаких оснований. Но сейчас реальный банковский служащий - это только голос в трубке или реплики в чате интернет-банка.

Вот мошенники и пытаются выдать себя за такой "голос из трубки". И, учитывая нынешние технические возможности, это не так уж и трудно. К примеру, номера аферистов в телефоне будущих жертв обычно высвечиваются как общеизвестные банковские номера.

Как показывает практика, легенды для того, чтобы выманить деньги, разнятся. Сейчас в ходу одновременно и предложение вложить деньги в ценные бумаги, и даже совсем новая модификация: "Предлагаем работу в банке".
Предупреждения о том, что кругом полно телефонных мошенников, тоже используются. Аферисты звонят, представляются банковскими работниками, которые якобы хотят предотвратить похищение ваших денег - заблокировать счет, и в итоге крадут деньги.

О спасении утопающих

Руководитель рабочей группы по безопасности информационных технологий Ассоциации финансовой отрасли Оскар Блумбергс рассказал, что звонящие пытаются убедить людей в том, что с их счета произведены какие-то действия и это нужно отменить.

- Не надо торопиться принимать решения и не надо совершать действия, предлагаемые этими мошенниками. Оцените рассказ критически и в случае сомнений говорите, что позвоните в банк. Только позвонив на общедоступный банковский номер, можно убедиться, что вы действительно говорите с работником банка, - сказал Блумбергс.

Блумбергс предложил подстраховаться на случай мошенников так: устанавливать лимиты, отключать услуги, которыми не планируете пользоваться.

Кроме того, Блумбергс рекомендует открывать два счета, если у вас хранится более значительная сумма денег: один для крупной суммы, а второй - для текущих расходов. К большему счету не стоит привязывать платежную карту, а для переводов с него стоит установить небольшой лимит.

Нет денег? Все равно обманут

В то же время, если вы считаете, что взять с вас нечего, то не надейтесь, что внимание мошенников вас обойдет.
- Более легкомысленно к идентификации относятся те люди, которые думают, что у них нет денег. Но мошенники, получив доступ к счету, могут использовать его для того, чтобы набрать быстрых кредитов, таким образом, оставив владельца счета со значительными обязательствами, - пояснил Блумбергс.

"Поговорите с жуликами по-латышски"

Заместитель руководителя Cert. lv Варис Тейванс, в свою очередь, сообщил, что случаи телефонного мошенничества наблюдаются все чаще. Например, только по данным одного оператора связи за последние 30 дней было более 6000 звонков мошенников.

- По-видимому, государство должно улучшать и регулирование операторов, чтобы они могли помочь в борьбе с таким мошенничеством и блокировать использованные в нем номера. В свою очередь, жители должны ознакомиться с тем, как можно заблокировать счета, как отменить свои действия, - сказал Тейванс.

Начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями госполиции Дмитрий Хоменко добавил к этому: телефонные мошенничества госполиция расследует уже два года, и сейчас они эволюционировали от ранее распространенных звонков с призывами вкладывать в различные финансовые платформы или использовать фальшивые брокерские услуги.

- Следы преступников ведут к странам Восточной Европы, но это не Россия. Это один из самых важных признаков преступников: они говорят только по-русски и не знают латышского.

Что очевидно: таких специалистов в латвийском банке быть не может.

"Остался без гроша в Швеции"

Разгул увода денег мошенниками иногда оборачивается большими проблемами и при вмешательстве реальных сотрудников банка.

Латвиец Валерий рассказал передаче Bez tabu (TV3) такую историю. Он часто ездит за границу работать, и вот на днях в Швеции, где он находится и сейчас, не смог заплатить за обед - банк внезапно заблокировал платежную карту.

И уже после блокировки он получил SMS от банка. Латинскими буквами на русском языке было указано, что действие карты приостановлено. Мужчина связался с банком и выяснил, что 20 дней назад кто-то из США хотел незаконно снять один евро с его счета, поэтому платежная карта заблокирована. В сущности, 1 евро - небольшая потеря, но именно с таких сумм начинается проверка, можно ли чем-то поживиться с этого счета. Валерий же жалуется, что забота о нем проявилась в очень неудачный момент.

- На просьбу разблокировать мою карту они сказали, что они отвечают за мои денежные средства. Как это они отвечают, если понадобилось 20 дней и все уже могли перечислить с моего счета! Какой смысл? Я не понимаю! Я остался без прожиточных средств. Пожалуйста, разблокируйте мою карту, я сам буду отвечать за свои средства, - сетует мужчина.

Валерий также рассказывает, что представитель банка предложила на 5 минут восстановить карту карты, чтобы он снял наличные деньги из банкомата. Но оказалось, что рядом нет банкоматов. За пять минут он ничего не мог сделать.

Представитель Swedbank Янис Кропс, в свою очередь, оправдывался: действие карты было приостановлено по соображениям безопасности, ведь не только клиент, но и банк несет ответственность за безопасность денежных средств. Кропс порекомендовал, отправляясь в иностранные государства, брать с собой наличные деньги и другую банковскую карту. Валерию уже сделали новую карту, но получить ее и активизировать он сможет, только когда вернется в Латвию.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

счета карту деньги блумбергс банка денег банковский номера

Фото: vesti.lv

Вместе с ребенком учимся управлять личным бюджетом

В школах, колледжах, университетах начался учебный год. Наши дети подросли и открыли новую страничку в своей книге жизни. Для родителей это подходящий момент, чтобы подумать о том, как привить своим чадам навыки управления личными деньгами. vesti.lv »

2020-09-25 16:05

Фото: vesti.lv

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой. Вот почему!

Когда мы бываем в общественных местах, то обычно больше всего остерегаемся карманников. Многие даже никогда не носят с собой больше денег, чем могут потратить в продуктовом магазине, а большие покупки всегда оплачивают с помощью банковской карточки. vesti.lv »

2017-03-09 17:30