Белорусы поняли, почему Лукашенко решил закрыть границы

2020-12-14 13:20

Согласно постановлению правительства, покинуть Белоруссию с 20 декабря можно будет только через национальный аэропорт. Официальной причиной закрытия наземных границ власти называют эпидемию COVID-19.

Однако местная общественность и эксперты убеждены, что в основе этого решения лежат политические мотивы. Об этом пишет "Независимая газета".

Документ был опубликован в среду поздно вечером, когда многие белорусы уже спали. Утром социальные сети разразились язвительными комментариями: «В Беларуси очень неудобно спать на двухъярусной кровати. Можно случайно слишком резко встать и удариться головой о железный занавес, который ввели, пока ты спал»; «Границу закрыли, чтобы никто не уклонялся от диалога с властью»; «Всю страну признали подозреваемой и взяли подписку о невыезде».

Как следует из публикаций в соцсетях, местная общественность не верит в связь между эпидемией COVID-19 и принятым решением. В новых правилах белорусы видят связь и с визовыми санкциями в отношении самого Лукашенко, и с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) участвовать в олимпийских мероприятиях, и с открытым Польшей и Литвой гуманитарным коридором для пострадавших от репрессий белорусов, и с началом расследования фактов насилия в отношении мирных граждан в судах других стран. «По факту закрыли гуманитарный коридор, чтобы не могли убежать избитые, врачи, студенты, активисты. Ну а еще это месть, за то, что его банда невыездная»; «это реакция на решение МОК. На людей ему плевать», - пишут белорусы с соцсетях.

Эксперты в идею защиты от коронавируса с помощью запрета на выезд из страны также не верят и вспоминают железный занавес времен СССР и Северную Корею. «А многие говорили, что не может быть Северной Кореи в центре Европы, что в ХХI веке невозможно вернуть железный занавес. Оказалось, еще как можно», - прореагировал на решение властей в своем аккаунте в социальной сети политолог Валерий Карбалевич. Объяснение запрета на выезд необходимостью предотвратить распространение COVID-19 эксперт считает «очень странным», поскольку было бы логично полностью запретить въезд в страну, а не выезд. «Очевидно, что это решение имеет политические причины. В первую очередь это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за рубежом. Теперь все должны понять, что за любое участие в протестах и забастовках человек будет наказан, и он уже не спрячется в эмиграции», - считает Валерий Карбалевич.

Кроме того, он полагает, что таким образом власти пытаются остановить отъезд за рубеж бизнеса и айтишников, которые убегают из-за неблагоприятного бизнес-климата, а также это преграда на пути тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые пожелали бы «дезертировать с фронта борьбы против демократии». «Теперь все будут сидеть тут - либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах. Процесс превращения Беларуси в один большой концлагерь получает ускорение», - резюмирует эксперт.

Политический аналитик Игорь Тышкевич видит в решении белорусских властей несколько иную логику. «Если бы речь шла о преследовании либо о борьбе с эпидемией, границы закрывались бы быстро… почему дается 10 дней до вступления в силу? Странно - такое впечатление, что власть пытается дать время собраться и уехать всем, кто хочет», - рассуждает он. По мнению эксперта, уехать в ближайшие дни могут около 20-30 тыс. белорусов, что создаст нагрузку на систему взаимопомощи и может вызвать недовольство «лидерами новой оппозиции».

.

Подробнее читайте на ...

белорусы решение занавес выезд covid-19 железный либо