Без разрешения нельзя спиливать деревья и на частных территориях

2018-8-8 13:00

Специалист по среде Елгавского края Даце Гражуле поясняет: «Ошибочен взгляд, что на своей территории хозяин может спиливать деревья по своему усмотрению. Даже если эти деревья он посадил сам, а потом обнаружил, что они начали мешать - затеняют сад, мешают строительству, сухие, падающие сучья угрожают самим хозяевам или постройкам, - их нельзя самовольно ликвидировать.

Порядок вырубки/спиливания деревьев в Елгавском крае, как и на остальной территории Латвии, регулируют правила Кабинета министров от 2 мая 2012 года № 309» «Правила рубки деревьев вне леса»».

Данными правилами определено, что хозяин земли или уполномоченный управляющий вне леса на своей собственности или в своих владениях может спиливать деревья по своему усмотрению, за исключением:
• на территории поселка;
• на особо охраняемой природной территории,
• на территории, где находятся памятники культуры и их защитные полосы,
• в парке;
• на кладбище;
• в аллее (и в том случае, если она находится на придорожной полосе);
• вдоль государственных и муниципальных дорог;
• в защитных полосах наземных водных объектов.

В своей собственности на территории поселков хозяева без разрешения самоуправления вправе спиливать только фруктовые деревья и деревья, диаметр ствола которых не превышает 20 см. Для спиливания остальных деревьев требуется разрешение, выдаваемое самоуправлением. Порядок получения такого разрешения оговорен в в правилах Елгавского краевого самоуправления от 28 ноября 2012 года № 14 «О вырубке деревьев вне леса на административной территории Елгавского края».

Случается, что во время сильного ветра или бури деревья ломаются или надламываются, что может угрожать здоровью и жизни людей, имуществу, работе инфраструктуры. В этих случаях дерево можно спилить без согласования с самоуправлением, но перед этим его нужно сфотографировать с трех точек, чтобы ясно просматривались угрожающие безопасности фрагменты дерева (вывернутые корни, треснувший или сломанный ствол) и информировать об этом специалиста среды самоуправления или главу волости. Как минимум в течение 5 рабочих дней после спиливания дерева нельзя выкорчевывать пень, желательно также не убирать и части ствола, чтобы представители самоуправления, явившись с проверкой на объект, могли убедиться, что дерево действительно представляло опасность.

Хозяев территорий вне поселков самоуправление тоже призывает обращать внимание на получение разрешений для спиливания больших деревьев. Возможно, это деревья-исполины, для спиливания которых необходимо также получить заключение Управления охраны природы, или деревья, которые планируют спилить, находятся в зоне защиты памятников культуры, о чем жители даже не задумываются (и тогда требуется получить заключение и от Инспекции по защите памятников культуры).

Заявку на спиливание деревьев можно подать в любом волостном управлении или краевом самоуправлении по ул. Паста,37 в Елгаве. В случае неясностей самоуправление предлагает созвониться со специалистом по охране среды Даце Гражуле по телефону 63048460 или 22002558. В электронной форме заявку можно подать при наличии э-подписи.
Руководитель управления собственностью Дайга Бранта призывает: «Лучше лишний раз подстраховаться, подать заявку и быть уверенными в законности своих действий, нежели получить административный штраф».

В соответствии с Латвийским административным кодексом правонарушений штраф за самовольную вырубку или порчу растущих деревьев для физических лиц составляет от 70 до 700 евро, для юридических лиц - от 140 до 1400 евро, а за самовольную вырубку охраняемых деревьев, соответственно, от 140 до 700 евро и от 280 до 1400 евро. Причем, уплата штрафа не освобождает от обязанности возмещения нанесенного ущерба.


Надо также учитывать действующий запрет на вырубку деревьев в период гнездования птиц - с 15 апреля до 30 июня. Этот запрет не относится к деревьям с диаметром ствола менее 20 см, к фруктовым деревьям и деревьям, представляющим угрозу для окружающих.

.

Подробнее читайте на ...

деревьев деревья территории спиливания спиливать евро вне самоуправления

Готовим деревья к холодам

Помогите деревьям и кустарникам пережить зиму: побелите их и замульчируйте приствольные круги. Не забудьте провести обработки от болезней и вредителей. Осмотрите кору деревьев и кустарников: если обнаружите лишайник или мох, постарайтесь избавиться от них. vesti.lv »

2021-10-09 10:09

В пустынях Сахара и Сахель обнаружено 1,8 миллиона деревьев

Благодаря новым детальным спутниковым снимкам и технологии машинного обучения ученые обнаружили, что на бесплодных просторах пустынь Сахара и Сахель больше зелени, чем считалось ранее. Когда вы слышите названия таких пустынь как Сахара и Сахель, вы автоматически представляете бескрайние пески без каких-либо признаков жизни. vesti.lv »

2020-10-18 15:30

В Африке начали массово умирать древние баобабы

Карл фон Реден из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США) и его коллеги с 2005 года проводили исследования долголетия африканских баобабов. С этой целью ученые предприняли несколько десятков поездок в ЮАР и другие регионы Африки, где царят весьма засушливые условия, в которых растут баобабы. vesti.lv »

2018-06-24 11:30

Фото: vesti.lv

Lidl: будет больше деревьев и детская площадка

Комиссия Рижской думы, которая занимается сохранением зеленых насаждений, утвердила представленный немецким торговым гигантом проект строительства торгового центра на ул. Дзелзавас 75В. После общественного обсуждения в первоначальный проект внесены существенные изменения. vesti.lv »

2017-10-19 10:03

Как правильно белить деревья на даче

Весной садоводы начинают готовиться к дачному сезону. Одни проверяют семена на всхожесть, другие готовят грунт и рассаду. Также в марте наступает время для побелки деревьев. Морозобоины на коре Солнечные дни марта считаются опаснее всего для небеленого дерева, поскольку днём тёмный ствол нагревается, растение просыпается, ночью - замерзает. vesti.lv »

2017-03-06 19:49