"Бежать из рая". Латвийцы о том, как добирались домой из Гоа

2020-5-11 13:35

Даугавпилсский портад "Чайка" рассказывает истории тех, кто успел и кто не успел вернуться в Латвию до закрытия границ. Дмитрий и Александра, которые с двумя детьми застряли в Индии, вернулись домой 26 апреля (на месяц позже, чем планировали).

Они рассказали о том как в один день в Индии закрыли все магазины и хотели отключить интернет, про полицейских с дубинками и людей, которые бесплатно раздавали продукты, а также о своём возвращении домой и самоизоляции.

Путь домой

Когда наш рейс отменили, мы постоянно были на связи с Латвийским консульством. Нам скидывали варианты рейсов, но все они были какие-то нелогичные. Например, предлагали лететь в Италию, где вспышка коронавируса, а оттуда надо было добираться своим ходом до Латвии. Кроме того, за билеты нам пришлось бы отдать 6 тысяч евро.

Потом мы познакомились с белорусами и узнали, что они собирают людей на рейс из Гоа в Минск. Нас добавили в общий чат в ватсапе, и каждый день туда поступала новая информация. Например, о том, что когда в Гоа перекрыли все дороги, чтобы добраться до аэропорта, нужно было получить специальное разрешение.

В итоге организовали рейс на 26 апреля, за билеты мы отдали 3 тысячи евро, также по прилёту нужно было сделать визу, которая обошлась ещё в 65 евро на двоих.

Другие варианты перелёта из Индии мы уже не рассматривали - в Гоа начинается сезон дождей и с детьми там было бы сложно. Но сейчас мы планируем получить компенсация за новые билеты, потому что поехали в Индию ещё до пандемии и приобрели страховку.

В самолёте нужно было заполнить несколько бумаг, а в аэропорту всем бесплатно делали тест на коронавирус. Через пару дней нам сообщили, что в нашем самолёте инфицированных не было.

В аэропорту нас встретил наш друг из Минска и довёз до границы, которую мы переходили пешком. Это было весело, потому что с собой у нас было 120 кг багажа. Мы были очень благодарны белорусскому пограничнику, который помог перенести наши вещи. У нас с собой было манго и мы его угостили, а потом ещё разговорились и рассказали ему про наше путешествие. На латвийской границе, к сожалению, нас встретили иначе и никто с вещами не помог.

Родители пригнали нашу машину к границе и перекинули нам ключ, чтобы мы близко не контактировали, и так мы поехали до Даугавпилса.

Комендантский час

24 марта в Индии объявили комендантский час. Первые 5 дней были закрыты все магазины и с 7 утра до 9 вечера нельзя было выходить на улицу. Чтобы купить продукты, приходилось искать какие-то лазейки. Можно было найти маленькую лавку с продуктами, которую продавец приоткрыл на свой страх и риск. Но и платить за эти продукты приходилось в два раза дороже, потому что, если полицейские узнавали, что где-то нелегально работает магазин, сразу приезжали с дубинками. Один раз продавец нас обсчитал, и, когда мы ему об этом сказали, он просто выгнал нас из магазина, отобрав продукты. Вначале мы хотели пожаловаться в полицию, но потом поняли, что либо мы заплатим больше, либо вообще ничего не купим.

Дороги тоже были перекрыты, а на заправках перестали продавать топливо. Мы арендовали байк и передвигались по городу на нём, тяжело было тем, кто остался без транспорта. Но в какой-то момент появились люди, которые начали бесплатно раздавать продукты семьям.

Так длилось несколько дней, а потом сами индусы начали протестовать и губернатор Гоа разрешил маленьким лавочкам открыться. Ещё грозились отключить интернет, чтобы было меньше паники, но в итоге этого не сделали. Некоторые индусы думали, что только европейцы являются разносчиками вируса и начали кидать в туристов камнями. Но мы с таким не сталкивались.

Как-то раз один турист устроил на пляже вечеринку с алкоголем и огненным шоу в честь своего дня рождения, где собралось человек 60. Туда приехали полицейские и всех избили дубинками. После этого случая полицейские ещё тщательнее стали следить за порядком и постоянно разгоняли людей.

Но понять их тоже можно было. Если бы этот вирус начал распространяться, то огромное количество людей оказалось бы в опасности. Например, в некоторых городах Индии, в трущобах, где на один квадратный метр живёт по 4 человека, самоизолироваться очень сложно.

Самоизоляция и выводы

Сейчас мы живём за городом, родители привозят продукты и оставляют под дверью, сами в магазины тоже не ходим.

Очень непривычно от того, что всё открыто, поэтому, когда мы слышим, что кто-то жалуется на карантин, то говорим, что надо радоваться тому, что здесь, хотя бы, продукты есть и вас никто не бьёт дубинками.

Но вообще мы всегда стараемся принимать ситуацию такой, какая она есть. Если мы понимаем, что не можем повлиять на новые обстоятельства, то учимся адаптироваться. В Индии мы больше старались играть роль наблюдателей и воспринимали это всё, как некое приключение, когда вы убегаете от полиции или срываете с деревьев фрукты, чтобы потом их приготовить.

Нам кажется, что сейчас каждый может задуматься о том, в каком ритме он жил до карантина, и возможно, как-то переосмыслить свою жизнь. Мы за это время поняли, как сильно зависим от продуктовых магазинов. Индусы, у которых был свой дом и огород, вообще не волновались из-за того, что всё закрыли, и спокойно могли гулять вокруг своего участка.

.

Подробнее читайте на ...

продукты индии ещё гоа дубинками евро магазины билеты